В Жамбылской области звания Героя Социалистического Труда были удостоены 252 человека. 12 из них - уроженцы Жамбылской области и удостоены звания Героя Социалистического Труда в других республиках СССР, 10 человек - Герои Социалистического Труда, прибывшие в Жамбылскую область на постоянное проживание из других регионов. Такие данные приводит Википедия. Подробную информацию по большинству из наших земляков с изложением их кратких биографий можно найти также на сайте «Герои страны».
Первое присвоение звания Героя Социалистического Труда в Джамбулской области произошло 28 марта 1948 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свеклы были награждены 68 тружеников колхозов и машинно-тракторных станций.
Подавляющее количество Героев Социалистического Труда в нашем регионе приходится на сферу сельского хозяйства - 237 человек: чабаны и табунщики, бригадиры полеводческих бригад, звеньевые, трактористы, доярки, комбайнеры, ветеринары. Четверо работали в химической промышленности, в сферах строительства, транспорта, государственного управления - по два человека в каждой отрасли, машиностроения, энергетики, легкой, пищевой промышленности, геологии - по одному человеку в каждой сфере.
За сухими цифрами и короткими биографиями постепенно встает история стремительного становления и развития не только нашего региона, но и всей тогда огромной страны в целом.
К слову, некоторые из жамбылцев, Героев Социалистического Труда, были также и участниками Великой Отечественной войны, как, например, уроженец Сарысуского района Аманжол Байкожаев. Он родился в 1915 году. На войне был автоматчиком 427-го стрелкового полка, командиром стрелкового отделения 2-й стрелковой роты 490-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка. С 1945 года Аманжол Байкожаев был на хозяйственной, общественной и политической работе. В 1945-1980 годы – работником геологических партий в Джамбулской области, столяром-плотником строительно-монтажного поезда № 2 треста «Каратаухимстрой». Он досрочно выполнил личные социалистические обязательства и плановые производственные задания восьмой пятилетки в 1965-1970 годах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Аманжол Байкожаев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».
Горжусь, что и мой дед, Шарафий Губашевич Губашев, был Героем Социалистического Труда. Он родился 16 апреля 1913 года в Гурьевской области района Тениз (ныне Атырауская область). В 1932 году окончил Актюбинский зоотехнический ветеринарный техникум и начал трудиться в совхозе «Яван», где вскоре стал главным ветеринаром. С 1947 года Шарафий Губашев трудился в Жамбылской области. В 1948-1957 годах в Таласском каракулеводческом хозяйстве был главным ветеринаром, директором совхоза «Учаральский», где для улучшения качества меха каракулевых овец им была разработана технология введения овцам сыворотки жеребых кобыл. Это делалось для того, чтобы у овец не было жизнеспособного приплода, что в свою очередь улучшало качество шерсти. К тому же овца от такой сыворотки беременела сразу двойней или тройней, которые появлялись на свет мертвыми или сразу же умирали. Но главной ценностью была смушка (шкурка новорожденного ягненка). Злые языки распространили слухи о деде, что он специально уменьшает поголовье овец, являясь немецким шпионом. На это сразу же отреагировали спецслужбы и взяли ветеринарного врача Губашева под арест. Спустя шесть месяцев совхоз «Учаральский» резко увеличил поставку каракулевой шерсти. Власти оценили такой разумный подход к применению сыворотки, ветеринар был немедленно освобожден и назначен на должность директора совхоза «Учаральский».
Шарафий Губашев в конце 1949 года получил звание Героя Социалистического Труда. 29 декабря в Москве ему официально была вручена Золотая медаль «Серп и молот».
В совхозе «Байкадам», Свердловском (ныне Байзакском) и Меркенском районах Ш. Губашев занимался разведением и откормом скота, был управляющим. С 1963 по 1973 год и до пенсии был директором Жамбылского общества разведения элитных пород скота. До 1981 года был управляющим в областной конторе по внеплановому разведению овец.
Мой дед был почетным пенсионером, активным гражданином, принципиальным коммунистом. Во всех коллективах, где он работал, его ценили, вспоминали как чуткого, внимательного руководителя, оптимистичного человека, грамотного специалиста. Был он и безупречным семьянином, воспитал троих детей.
А самым последним Героем Социалистического Труда в нашей области, ушедшим из жизни в 2017 году, был почетный строитель Петр Терентьевич Гончаров.
Он родился 14 марта 1930 года в бедной многодетной семье из 12 детей близ города Уральска, на хуторе Петров, вырос там же.
- Когда началась Великая Отечественная война, моему папе было 11 лет, его отца и одного из старших братьев забрали на фронт, другого брата - в фабрично-заводское училище. Мой папа больше не учился, а сразу пошел работать в колхоз в родном хуторе, выполнял плотницкие работы, изготавливал для фронта подводы, телеги, сани. Так работал всю войну. Семья после войны переехала в Алебастров, где отец пошел работать на Теректинские шахты, был разнорабочим, охранником. В 1947 году, 23 апреля, от имени Президиума Верховного Совета СССР моему отцу была вручена его первая и, как он сам считал, самая драгоценная в жизни награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - рассказала дочь Петра Гончарова Наталья.
В 50-е годы прошлого века, уже женившись, вместе с новой семьей Петр Гончаров приехал в город Зыряновск Восточно-Казахстанской области, где завербовался в строительную бригаду по возведению нового жилья. Работал честно, на совесть. В то время в Казахстане начала бурно развиваться химическая промышленность. Нужны были грамотные рабочие, строители новых заводов. В 1954 году П. Гончаров приехал в Джамбул, где его приняли бригадиром строителей в строительное управление № 3 треста «Джамбулхимстрой». В Джамбуле тогда строили новые химические заводы, жилье для химиков. До пенсии Петр Гончаров трудился в родном тресте, еще и после пенсии лет с десяток там же. А 10 июля 1979 года за строительство НДФЗ ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
- Золотую медаль «Серп и молот» отцу вручал в Алма-Ате сам первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. Среди наград моего отца – два ордена Ленина и орден «Знак Почета», Бронзовая медаль ВДНХ. Ему были присвоены звания заслуженного строителя Казахской ССР и почетного гражданина города Джамбула, - рассказала Н. Гончарова.
И ученики Петра Терентьевича, бывшие строители, – люди тоже знаменитые. Среди них – Ильяс Тортаев (бывший аким Тараза), Николай Филатов (бывший аким Караганды), Владимир Филатов (почетный водолаз РК).
Лариса ГУБАШЕВА,
фото из открытых источников