Меню

Путь к возрождению

Путь к возрождению

Путь к возрождению Путь к возрождению
Фото из открытого источника

Лесное ведомство намерено кардинально решать проблему опустынивания

Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды планирует внести в ряд законодательных документов изменения и дополнения. Это связано с планами ведомства распространить опыт Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, где третий год работают оперативные отряды по охране лесов при управлениях природных ресурсов и природопользования акиматов. Кроме того, уже в ближайшее время в стране будут введены существенные ограничения на пользование растительным миром, в том числе вне территорий гослесфонда.

Зелёный патруль

Оперативные группы по охране растительного и животного мира при управлениях природных ресурсов и природопользования акиматов возникли из-за недостаточной штатной численности территориальных инспекций Комитета лесного и охотничьего хозяйства и, соответственно, их неэффективной работы. Специалисты ведомства физически не могли следить за всем гослесфондом. Они занимаются проб-лемами воспроизводства, наблюдением за состоянием своих подопечных из мира дикой природы, их охраной, а также сохранением лесных насаждений.

Новая система позволит разделить полномочия. Это значит, что местные исполнительные органы (управления природных ресурсов и природопользования) будут обеспечивать охрану животного мира и лесов, а территориальные подразделения уполномоченных органов - выполнять все остальные функции.

На недавнем совещании руководителей профильных управлений Алматинской, Жамбылской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей в Таразе идею создания ведомственных оперативных отрядов одобрили все регионы.

Свою эффективность подобные мобильные группы уже доказали. Только за первый квартал текущего года благодаря оперативникам, которые работают вместе с природо-охранной полицией, в Жамбылской области заведено 17 уголовных дел по фактам незаконной добычи саксаула. Мобильные группы востребованы и на других фронтах работы в природоохранном ведомстве.

Заместитель начальника Жам-былской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Сергей Набоженко считает, что эти формирования нужно наделить дополнительными полномочиями: вести учет диких животных и растительного мира, а также составлять протоколы на нарушителей природоохранного законодательства.

Руководители профильных управлений сразу оговариваются: в эту службу не должны попадать случайные люди. Они предлагают для набора в отряды оперативного назначения разработать квалификационные требования: в группе обязательно должны быть инженер-лесовод и биолог, специалисты, которые разбираются и в рыбном, и в охотничьем хозяйствах. Также для подготовки судебных материалов в команде должен работать юрист. Такая мобильная группа сможет эффективно решать самые злободневные проблемы, связанные с охраной природы от браконьеров.

Лекарственные травы

Из-за пробела в законодательстве растительный мир вне гослесфонда остается незащищенным. Именно за пределами охраняемой территории в последние годы значительно увеличились объемы сбора лекарственных трав. Причем процесс никак не контролируется. Тревогу по этому поводу бьет Кайрат Устемиров, заместитель председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства МООС РК.

- Если на территории гослесфонда мы утверждаем лимиты, - говорит он, - даем разрешения на сбор трав, выписываем лесные билеты природопользователям, то вне этой зоны идет варварский сбор растений, да еще и никаких платежей в государственную казну не поступает.

По данным таможенной службы, в последнее время за границей очень вырос спрос на лекарственные травы, особенно на корень солодки. В основном он вывозится в Китай, и в таких объемах, какие комитетом точно не утверждались. Поскольку у нас разрешено все, что не запрещено, таможенники выпускают ценное сырье за границу.

- Но в любом случае это государственная собственность, и управление природными ресурсами должно регламентировать такую деятельность, - считает Кайрат Устемиров. - Оно должно давать природопользователям разрешение на сбор лекарственных трав вне гослесфонда. Заготовка трав на этих землях должна быть легальной, лимитированной и приносить деньги в бюджет. Корень солодки, кстати, беспощадно уничтожается именно в Жамбылской области. Нужно срочно принимать меры не только для защиты растений, но и законодательно предусмотреть рекультивацию земли природопользователями после сбора сырья. С этой целью мы приступили к анализу действующего законодательства - Экологического и Лесного кодексов, а также закона о здравоохранении в части, касающейся лекарственных трав. Там мы пропишем нормы охраны растительного мира вне территории гослесфонда.

Зампред Комитета лесного и охотничьего хозяйства считает, что за сохранность растений вне гослесфонда должны отвечать местные исполнительные органы - управления природных ресурсов.

- Пусть они с помощью института ботаники проводят обследования территорий, выявляют запасы лекарственных трав на них и исходя из полученных данных научным методом определяют лимит сбора лекарственных трав на том или ином участке.

Саксаул

Процесс опустынивания в стране пока что не остановлен, вынуждено сегодня констатировать главное лесное ведомство страны. Ему подвержено до 70 процентов территории Казахстана. Пески засыпают населенные пункты. Специалисты считают, что в какой-то мере решить проблему можно, охраняя от уничтожения пустынные деревья и высаживая новые саженцы саксаула. Неприхотливое растение прекрасно приживается в условиях острого дефицита воды.

Жамбылская область стала экспериментальной площадкой и в этом деле. 14 июня 2010 года на территории нашего государственного лесного фонда постановлением Правительства были запрещены все виды рубок саксаула, который растет в Таласском, Мойынкумском, Сарысуском и Шуском районах. Принять это решение было нелегко, учитывая то, что население активно использует древесный материал как топливо.

Компромисс был найден: государственным учреждениям лесного хозяйства дано разрешение на сбор валежника во время уборки нелесосечной захламленности. Дрова, предназначенные для реализации, собираются на специальных складах Мойынкумского, Коктерекского, Коскудукского, Сарысуского и Аккольского лесхозов. Благодаря такому подходу удалось приостановить процесс уничтожения саксаульников и стимулировать их воспроизводство.

Этот опыт сподвиг комитет пойти дальше: скорее всего уже в мае рубки саксаула будут запрещены по всей стране до конца 2018 года. Не исключено, что мораторий будет про-длен и после этого срока. Руководство комитета надеется, что принимаемые меры позволят сохранить и увеличить площади саксаульников, удерживающих пески в пустыне.

- Властям регионов нужно морально готовить к мораторию местное население, - говорит Кайрат Устемиров. - Положительный пример есть, по-этому можно его тиражировать

Проблема опустынивания настолько актуальна, что аким Южно-Казахстанской области сам выходил в Комитет лесного и охотничьего хозяйства с предложением запретить рубки саксаула. Вероятно, после запрета на заготовку саксаула в Жамбылской области спрос у заготовителей на этот ресурс вырос в других регионах.

- С обеспечением топливом населения Кызылорды у нас проблем не будет, там есть газ, так же, как и в Западном Казахстане, - рассуждает К. Устемиров. - Саксаулом больше всего пользуются в Балхашском районе Алматинской области. Там можно организовать работу по сбору валежника лесхозами для населения, как в Жамбылской области.

Что касается воспроизводства саксаульников, то чиновник настаивает на том, чтобы в регионах увеличивали площади посадок саженцев саксаула и отходили от практики выращивания методом засеивания земли семенами. Коэффициент полезного действия во втором случае гораздо ниже. Во время весенних заморозков, как правило, гибнет минимум тридцать процентов молодых всходов. Практика показывает, что окрепшие в питомниках растения намного морозоустойчивее и лучше приживаются в пустыне.

Елена ЕФИМОВА

Самые читаемые статьи недели: