Меню

Память прошедших лет

Газета хранит историю региона

Память прошедших лет Память прошедших лет

Мы продолжаем рассказ о том, как «Знамёнка» освещала жизнь региона в разные периоды истории. События разных эпох для нас являются уже пусть и не далеким, но теряющимся в дымке времени, прошлым, тем не менее наши читатели не утратили к ним интереса.

 

1977 год. В СССР принята новая Конституция, о чем мы уже писали, отметили и 60-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Газета подробно отражала подготовку к такому знаменательному юбилею - ведь помимо повышенных планов, которые предстояло выполнить, а еще лучше - перевыполнить, к памятным датам ожидался немалый поток наград, орденов, медалей и званий. Впрочем, за прошедшие с тех пор десятилетия и смену экономической формации в этом смысле мало что изменилось.

Обычно принято говорить, что советская пресса того периода писала только о достижениях, умалчивая о проблемах. Насчет второго спорить не буду (хотя местные проблемы «Знамя труда», как мы могли убедиться, освещала регулярно и остро), а вот что касается достижений, то тут было множество тем.

Действительно, Советскому Союзу к 60-летию было чем гордиться. Если Российская империя на пике своего развития в 1913 году при населении 170 миллионов человек и первой по размеру территории и полезными ископаемыми имела всего-навсего 4,4 процента от мирового ВВП, пятое место в мире (30 процентов - США, 17 - Германская империя, 14 - Британская империя, 11 - Франция), то СССР в 1977 году являлся второй экономикой планеты (ВВП - 2,75 триллиона долларов США по тогдашнему курсу).

 

Источник трудовых успехов

Как всегда и везде, и в предыдущие десятилетия, и в 70-е годы за всеми достижениями нашей малой и большой родины стояли рядовые труженики. С большой отдачей они работали за станками на заводах и фабриках, растили хлеб и добывали полезные ископаемые, обучали школьников и студентов, водили поезда, грузовики и самосвалы. И о них, созидателях и незаметных героях, в каждом номере писала областная газета.

Вот крупным планом фотография Шахадат Курманалиевой, передовика производства, доярки молочно-товарной фермы колхоза «Октябрь» Джамбулского района. Комсомолка и спортсменка перевыполнила план по надоям от своих 25 буренок на 25 процентов. Шахадат была избрана депутатом районного совета и к депутатским обязанностям относилась очень серьезно. Интересно, как сложилась ее дальнейшая судьба?

А вот на фото еще один передовик - Владимир Георгиевич Фурса - один из лучших машинистов локомотивного депо станции Джамбул. Его тепловоз 3Т10-Л работал без поломок и задержек, потому что его экипаж обращался с техникой на «ты», подавая пример коллегам и по депо, и по всему участку железнодорожной линии.

Механизатор Турдалы Курманалиев из Жамбылского района не только передовик производства, но и активный общественник - секретарь цеховой комсомольской организации, депутат сельского совета. Его обязанность - своевременный подвоз кормов для скота, отчего зависят и надои, и здоровье коров и бычков.

Именно от результата труда рядовых работников зависело, будет ли хлеб на нашем столе, молоко и сметана на завтрак…

Где сейчас эти герои прошлых лет? Хранят ли память о них - матерях и бабушках, отцах и дедах, передовиках и тружениках - их потомки?

 

Жизнь по восходящей

С высокими показателями в экономике областной центр рос и хорошел с каждым годом. Еще в 1964 году Совет Министров Казахской ССР утвердил Генеральный план и схемы первой очереди строительства города Джамбула. На период завершения первой очереди строительства в 1970 году расчетное население города должно было составить 170 тысяч человек, а к 1980 году - уже 230 тысяч. Приоритетными направлениями при застройке были север и юго-запад Джамбула, где вскоре появились микрорайоны. Строительство велось на свободных участках компактными жилыми массивами с продуманной инфраструктурой и уличной сетью. В начале 70-х годов в Джамбуле действовали суперфосфатный и литейно-механический заводы, ТЭЦ, фабрика первичной обработки шерсти, хромовый завод, сахарно-рафинадный комбинат, спиртоводочный и пивоваренный заводы. В 1980 году была построена нынешняя филармония «Баласагун», в 1981-м - административное здание областного акимата (архитектор Б. П. Воронин).

К концу 70-х город становится значимым культурным и научным центром Казахстана. Два крупнейших химических завода (третий готовился к запуску - НДФЗ) перерабатывали неисчерпаемое сырье Каратау-Жанатасского фосфорного бассейна, обеспечивали фосфорными удобрениями сельское хозяйство страны, отправляли сотнями тысяч тонн на экспорт жамбылский желтый фосфор и удобрения.

Стабильно развивались строительная отрасль, электроэнергетика, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли. Джамбул был центром развития большой химии, городом легкой и пищевой промышленности. Многие из 45 промышленных предприятий города экспортировали свою продукцию за рубеж.

На рубеже 70-80-х годов территория областного центра превысила сто квадратных километров. В это время было построено девять микрорайонов, возводились высотки, социальные объекты. В городе функционировали шесть больниц и множество поликлиник, а предприятия и учреждения имели собственные медпункты.

 

История об истории

Джамбул имел множество культурно-просветительных учреждений. Жители пользовались услугами десятка библиотек, семи кинотеатров, в том числе широкоэкранных - «Казахстан», «Россия», имени Чокана Валиханова. Театралы посещали спектакли казахского и русского драматических театров.

К 60-летию великого Октября оба драматических театра подготовили праздничные постановки, рассказывается в статье «С революцией в сердце». Спектакль «Разлом» по повести Бориса Лавренева признан несомненной удачей коллектива русского театра, в нем рассказывается о реальных событиях на крейсере «Аврора» накануне 25 октября 1917 года.

 

Профессия на всю жизнь

Важную роль в культурной жизни областного центра играла областная типография, откуда в свет выходили как периодические издания, в том числе, разумеется, и «Знамя труда», так и книги местных и республиканских авторов, многочисленная информационно-справочная литература, газеты-многотиражки и многое другое. И газета пишет о тех, кто превращает материалы и макеты в пахнущие типографской краской номера, расходящиеся по всей области.

А кто в типографии не знает самого заслуженного работника, при том ветерана Великой Отечественной войны Ивана Степановича Некрасова, старшего ротационера? У этого человека - не судьба, а эпопея… Родился в семье крестьянина-бедняка под Усть-Каменогорском в 1912 году, рано потерял отца и уже в 10 лет стал кормильцем матери и сестренок.

В 18 лет поступил работать помощником переплетчика в типографию Усть-Каменогорска. И выбрал себе путь на всю жизнь. В газете «Прииртышский коммунар» обязанностью ученика стала фальцовка газеты, то есть за вечер следовало свернуть вручную 1400 номеров - таков был тираж. Работа было нелегкой, да еще с особенностями местного быта: электричество подавали только до полуночи, так что все работы следовало завершить в 23.50 - и ни минутой позже. Иван Степанович на всю жизнь остался благодарен своим учителям - Павлу Трышкину, Ивану Иколову, Петру Боброву, что начинали профессиональный путь еще при царской власти. И когда Иван Некрасов, отучившись на курсах, стал настоящим профессионалом, пришла пора другого испытания, 22 июня 1941 года навсегда разделило жизнь сотен миллионов наших людей на «до» и «после» войны.

Техническое образование сыграло в жизни Ивана Степановича свою роль - его призвали в ряды военно-инженерных частей, под постоянными обстрелами, бомбежками он воевал все четыре года Великой Отечественной. Без саперов - никуда, что в обороне, что в наступлении, копать блиндажи и строить доты и дзоты, но более всего - ставить мосты и переправы, приводить в порядок дороги и прокладывать путь там, где его никогда и не было. Мосты через Днепр, Угру, Неман, сотни рек поменьше, тяжелейшие бои под Кенигсбергом - все это путь фронтового сапера. Он получил полдюжины ранений, в том числе четыре тяжелых, а когда отгремели бои в Германии, отправился на Дальний Восток - бить японских самураев. И закончилась его служба лишь в 1946 году.

Кстати, заслуженные награды - два ордена Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и прочие - ветеран-фронтовик не прикрепляет к пиджаку даже по праздникам, считая, что не в них почет победителя.

Этот скромный и не очень разговорчивый человек являлся и партийным активистом, никогда не пропускал рабочие и партсобрания, вносил рацпредложения и охотно делился опытом с молодежью. При этом никогда не давил авторитетом возраста, стажа и наградами, отчего пользовался в коллективе типографии немалым авторитетом. Вот такая судьба у мастера-печатника…

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: