Среди 10 главных причин смертей в мире первую строчку, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает ишемическая болезнь сердца. И хотя боль в груди не всегда оказывается признаком инфаркта, это совершенно точно достаточно веский повод, чтобы изучать информацию о сердечных приступах, в том числе об их симптомах, рисках и лечении.
Симптомы сердечного приступа
Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) так описывает состояние при инфаркте миокарда: боль в груди, боль или дискомфорт в руках, спине, плечах, шее, челюсти или выше пупка, одышка в состоянии покоя или при небольшой физической активности, беспричинная сильная потливость, чувство страха, усталость, иногда в течение нескольких дней, тошнота и рвота, головокружение, быстрое и нерегулярное сердцебиение.
Впрочем, это классическое описание симптомов при инфаркте миокарда.
Согласно последним исследованиям, сердечный приступ может начинаться медленно и быть легким или случиться внезапно и очень болезненно, возможно, что приступы будут появляться и исчезать в течение нескольких часов.
Симптомы сердечного приступа могут отличаться у мужчин и женщин. Более того, даже люди одного возраста и пола, пережившие сердечный приступ, могут описывать его симптомы по-разному.
Затрудненное дыхание, боль в груди и кашель могут показаться симптомами сердечного приступа. Однако новые исследования показывают, что это - основные симптомы тромбоэмболии легочной артерии – потенциально смертельной закупорки легкого.
Факторы риска
В новом исследовании, опубликованном в European Heart Journal, говорится, что существует семейный фактор риска. Иными словами, инфаркт миокарда в определенной мере считается наследственной болезнью, которая может передаваться потомству в нескольких поколениях.
К классическим факторам риска относят: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина (ожирение) и курение.
Высокий уровень холестерина, как правило, не имеет каких-либо характерных симптомов. Единственный способ его проверить – сделать анализ крови. Именно избыточный холестерин образует бляшки, закупоривающие артерии, которые в конечном счете и приводят к артериальной болезни, сердечному приступу и многим другим серьезным заболеваниям.
Рыбий жир защитит от инфаркта
Некоторые исследования действительно подтверждают, что омега-3 может снизить частоту инфаркта миокарда и смертей, вызванных нарушениями сердечного ритма, а также снизить уровень триглицеридов в крови – фактора риска ишемической болезни сердца.
Американская кардиологическая ассоциация на этот счет пишет: «Оптимальное количество жирных кислот омега-3 для потребления с целью снижения кровяного давления, вероятно, составляет около трех граммов в день. Потребление большего количества жирных кислот может быть полезным для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Чтобы прийти к этому выводу, исследователи проанализировали результаты 71 клинического испытания со всего мира, опубликованные с 1987 по 2020 год.
Стресс как один из главных факторов риска
Многие связывали инфаркт со стрессом, однако убедительных доказательств этому до недавнего времени не было. Ученые из Университета Линчепинга в Швеции доказали, что гормон стресса может привести к сердечному приступу.
В статье «Длительный стресс связан с повышенным риском сердечного приступа», опубликованной на сайте Science Daily (где публикуются исследования в области здравоохранения) говорится, что уровень гормона стресса кортизола был повышен в месяцы, предшествующие сердечному приступу.
И к этому фактору нужно относиться более чем серьезно. Исследования показали, что у пациентов, перенесших сердечный приступ, был высокий уровень кортизола в течение месяца. Более того, ученые скорректировали другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (о которых мы написали выше – высокое кровяное давление, высокий уровень липидов в крови, курение, наследственность) и обнаружили, что высокий уровень кортизола оставался одним из самых сильных факторов риска сердечного приступа.
Две чашки кофе в день против одной
Употребление двух или более чашек кофе в день было связано с двукратным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с тяжелой гипертонией по сравнению с людьми, не пьющими кофе. Исследование на эту тему было проведено в Японии с участием более 18600 мужчин и женщин.
Это же исследование показало, что употребление одной чашки кофе и зеленого чая не увеличивает риск смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при любом измерении артериального давления, хотя оба напитка содержат кофеин.
По публикациям сайта Informburo.kz
подготовила Карина МУРАТОВА,
фото из открытых источников