Люди старшего поколения, особенно те, кто работал в сельскохозяйственной отрасли, хорошо знали выдающегося агрария, Героя Социалистического Труда Александра Львовича Нахмановича. Было время, когда его имя гремело на весь Советский Союз. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет. Да, его нет с нами, но память о нем жива. Память - это основа созидательности, преемственности…
Познакомиться со знаменитым председателем колхоза «Трудовой пахарь» Александром Львовичем Нахмановичем мне посчастливилось в далеком 1985 году. В августе того года меня назначили главным редактором Свердловской районной газеты «Село жаңалығы - Сельская новь». И с того времени, не побоюсь этого слова, мы подружились.
Об Александре Львовиче впервые я рассказал 30 лет назад в очерке «Он дерзал, и дерзил, и с ним считались все», опубликованном в «Знамени труда» в 1994 году. А в этом году этой сильной, целеустремленной и волевой личности исполнилось бы 100 лет. Он принадлежит к тем, кто не считал свою работу подвигом, а просто стремился исполнять обязанности ответственно и честно. Своей порядочностью завоевал глубокое уважение односельчан, служа живым примером истинной человечности. Именно такие люди делают нашу страну живой, развивающейся и чистой. Это те, кто с любовью хранит родное село, для блага которого отдал множество лет своего труда.
В Джамбулскую область семья Нахмановичей переехала в 1935 году из Алма-Аты, куда правительство переселило их из деревни Пузово Копыльского района Белорусской ССР, что на границе с Польшей.
14-летний паренек Саша Нахманович начал работать в 1938 году учетчиком, затем был табельщиком Джамбулского свеклосовхоза Свердловского (ныне Байзакского) района. В том же году арестовали отца, а за Александром закрепилось постыдное прозвище сына врага народа. Работы было много, отдых казался роскошью, но, как будто этого было недостаточно, вскоре разразилась война. С июля 1942-го по февраль 1944 года
А. Нахманович защищал Родину в звании старшины 1-го Белорусского фронта, командира полковой разведки.
Демобилизовавшись после третьего ранения, инвалидом второй группы вернулся домой, и с присущим ему рвением принялся за работу. Каждый трудовой день был вкладом в общее благо. Работа его не пугала. До конца войны он заведовал пошивочной артелью кожкомбината при Джамбулском свеклосовхозе. Был старшим бухгалтером, управляющим отделением и руководил профсоюзом. Его умение легко решать задачи заметили наверху, так он стал председателем колхоза имени ХХII съезда КПСС Джамбулского района. Хозяйство окрепло, появились положительные результаты по многим показателям, а спустя семь лет направили его в отстающий по всем показателям колхоз «Трудовой пахарь» Свердловского района. И снова засучив рукава принялся за дело. Как вспоминал сам Александр Львович, главной бедой коллективного хозяйства было повальное воровство. Ведь в то время бытовало понятие, что общее - значит, ничейное. Особенно сильно таскали свеклу.
- Поймал как-то колхозника, перевозившего корень в село Акжар, вызвал объездчика, еще кого-то и заставил провезти вора по всему селу. Представляете картину: едет вор на бричке, запряженной ишаками, а с двух сторон сопровождающие. Так тот вор потом пришел ко мне, «лучше б выпороли, чем такой позор пережить», говорит. На селе общественное порицание служило самым действенным оружием. Вот так, приходилось быть не только хозяйственником, а еще и психологом, - вспоминал Александр Львович.
- В другой раз, - со смехом рассказывал А. Нахманович, - зашел ко мне директор гродиковской школы П. Щелев: «Проблема у меня, две учительницы ссорятся, никакого сладу нет с ними, может, поможете?». Ладно, говорю, приводи. Я в тот день приемник переносной купил, сижу, кручу его в руках, заходят две дамы. Только спросил, почему ссорятся, они набросились друг на друга, оскорбляют. Тут я нажал на какую-то кнопку, приемник как захрипит. Я не растерялся, говорю, вот я записал ваши ругательства, соберите завтра общую школьную линейку. Павел Павлович, - обращаюсь к директору, - я дам детям послушать, как вы ругаться умеете. Учительницы на коленях просили: не нужно линейки, не надо, чтобы дети услышали. И ведь перестали скандалить.
Главное в работе - делать все с душой, создать атмосферу взаимопонимания в коллективе, считал Александр Львович. Именно от этого зависят не только высокие результаты, но и легкость рабочего процесса.
Его запомнили прямолинейным, открытым. Он никогда не старался понравиться руководству, не заискивал. Он также умел быть жестким. Об этом лучше всего знали те, кто с ним трудился.
Вот как вспоминает о нем почетный гражданин области Анатолий Андреевич Шупта, в то время замначальника облсельхозуправления:
- Мы укладывали водопроводные полипропиленовые трубы, но никак их сварить не могли. Нахманович собрал инженеров и рабочих и сказал: «Я не знаю, как их сварить, но знаю, как побудить вас сделать это. Если через два дня не найдется выхода, то кто-то из вас потеряет должность, а кто-то лишится шестого разряда». И на следующий день ведь сварили.
Он обладал смелостью следовать своему пути, не обращая внимания на угрожающее лихо. В те времена это могло привести к суровым последствиям -
утрате должности или даже лишению партбилета. А ведь многие действовали по указке сверху. Его особое искусство уборки хлеба превратилось в поучительное наставление для множества людей.
- Хлеб уродился тогда очень низкорослым и уже перезревал, а тут указание убирать раздельным способом, - вспоминал Александр Львович. - Сначала нужно было уложить его в валки, а уже затем обмолачивать. Вопрос стоял очень серьезно. Меня на бюро обкома даже вызвали, грозили строгачом за игнорирование. Тогда первым секретарем обкома партии был Сапаргалиев. «Почему игнорируете раздельную уборку?» - спрашивает. «Ничего мы не игнорируем», - отвечаю. «Сколько хлеба уберете раздельно?» «Восемьдесят пять процентов». А надо сказать, что к тому времени мы уже половину посевов обмолотили, хотя с нас требовали 65 процентов раздельной уборки. А на следующий день к нам приезжает председатель облисполкома Асанбай Аскаров. На поле десять комбайнов без валков работают.
- Как убираешь хлеб?
- Раздельно.
- Как убираешь хлеб, нахал?
- Солому отдельно, зерно отдельно.
Он махнул рукой и, направляясь к машине, спросил:
- Что нужно, чтобы собрать урожай без потерь?
- Нужно, чтобы вы немедленно отсюда уехали, - был мой дерзкий ответ. Он уехал, а я остался ждать последствий. Через час подъезжает машина - Кадыров, председатель колхоза имени Амангельды. Его А. Аскаров направил ко мне, езжай, поучись у Нахмановича. Много председателей здесь тогда побывало.
Прямолинейность, непоколебимость и беспристрастность Александра Львовича порой внушали немалый страх, но кому-то помогали принять правильное решение. Один из таких случаев произошел в то время, когда в опалу попал Динмухамед Ахмедович Кунаев.
- В центральной прессе вышла статья Собчака о «кунаевщине» и «рашидовщине», и так она меня задела. А на следующий день на каком-то совещании колхозников с трибуны говорю:
- Написал там какой-то сопляк..., а из зала меня поправляют:
- Собчак, Собчак.
- Вот я и говорю сопляк.
Тут зал встал и захлопал, всех потрясло такое отношение к руководству страны, а сказать боязно. Смотрю, и в президиуме все встали, я к ним обращаюсь:
- Ну, а вы что? Вы же только что наоборот говорили.
В зале опять хохот.
Так вот после этого выступления Николай Ильич Головацкий, ни разу не посетивший Кунаева после его снятия с работы (хотя они близкими друзьями были), пошел к нему домой.
- А ты смелый человек, не побоялся прийти ко мне, - сказал Динмухамед Ахмедович.
- Не я смелый. Нахманович выступил, и совесть меня заела. На что Кунаев ответил: «Передай ему мою признательность».
- Курьезная ситуация случилась как-то раз при очередном посещении колхоза гостями. Я в молодости Горьким увлекался, есть у него рассказ про Савву Морозова. В Нижнем Новгороде проходил съезд промышленников, на котором Менделеев рассказал о связи науки с производством и что, мол, сам царь Александр за науку. Тогда Савва вскочил и крикнул:
- Если царь за науку, то это не наука, а ерунда.
Так вот, к нам приехал инспектор ЦК КПСС Эйнзамецян в сопровождении секретаря крайкома и председателя облисполкома. Едем в поле, и тут инспектор поворачивается и говорит:
- Скоро намечается Пленум ЦК КПСС.
- А кто с докладом выступит? - спросил я.
- Никита Сергеевич.
И тут я вспомнил Савву Морозова и говорю:
- А Савва Морозов сказал, если царь за науку, то это не наука, а ерунда.
В машине тихо стало, только секретарь крайкома и председатель облисполкома кулаками в бока мне тычут. Когда вышли из машины, инспектор устроил мне выволочку и предложил: вы этого, молодой человек, не говорили, а мы не слышали.
Александр Львович изменил в отдельно взятом колхозе отношение к труду. Сельчане научились глубоко ценить труд, за который можно получать достойную зарплату. Он умел вдохновить своих сотрудников, показать им важность их работы во благо общей цели. Люди чувствовали себя частью чего-то большого, и это придавало им сил трудиться с полной самоотдачей. При нем появились Дом культуры, торговый центр, профилакторий, быткомбинат, благоустроенные дома, проведен водопровод, село росло и хорошело. Но для всего этого была необходима огненная энергия, безумный энтузиазм и преданность делу. Будучи превосходным организатором производства, он был предан идее совместного решения проблем и всегда привлекал к этому процессу специалистов, членов правления и активистов. Даже в тех случаях, когда решение вопроса было для него очевидно и он имел четкое представление о том, как поступить, председатель непременно собирал людей. Александр Львович не просто управлял, он создавал пространство для диалога. Его подход вдохновлял на развитие инициативы и формировал чувство ответственности за порученное дело.
А. Нахманович с искренним почтением относился к опытным колхозникам. Он всегда воспринимал беседы с ними как ценное обогащение. Их рекомендации и идеи тщательно анализировались, многие из них воплощались в жизнь. Он выступал не только в роли руководителя, но и постоянно учился сам, усваивая уроки опыта.
Велико было его стремление к новаторству, он неустанно искал новые пути и методы для дальнейшего роста производительности труда, повышения урожайности и снижения себестоимости сахарной свеклы. Возглавляемый им коллектив колхоза «Трудовой пахарь» добился исключительных успехов, став высокорентабельным производством. В его работе не было места случайности: каждый шаг был продуман, каждый выбор взвешен. Словно искусный архитектор, знал, как из хаоса собрать гармонию, а из проблем создать возможности.
За свой доблестный и самоотверженный труд А. Нахманович удостоился множества наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда, он является кавалером орденов Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Отечественной войны и множества медалей, в том числе боевых. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР нескольких созывов, делегатом двух съездов КПСС и нескольких Всесоюзных съездов колхозников.
Мне вспоминается вот такой случай. На одной из встреч Александр Львович стал расспрашивать меня, как живется в новом районе, кто родители. Отвечая на его вопросы, вскользь упомянул, что скоро должна состояться свадьба моего младшего брата. За два-три дня до этого торжества Александр Львович звонит мне по телефону и говорит: «Завтра заедь ко мне». Ничего не подозревая, приезжаю к нему в правление. Он вызвал какого-то специалиста и сказал: «Сделаешь, как я вчера тебе наказывал». А мне говорит: «Иди с ним». Оказалось, Александр Львович приготовил все овощи и фрукты на свадебный стол. Я к нему: «Сколько заплатить?». А он отвечает: «Это подарок от трудпахарцев. Да стой ты, не спеши, заедь еще к Рубальскому, он тебе курочек подкинет». Оказалось, что Александр Львович позвонил директору Джамбулской птицефабрики Николаю Рубальскому, чтобы и он оказал помощь.
В последние годы жизни Александр Львович сильно болел. Отказывали почки. В неделю раза два приезжал в Тараз на гемодиализ. Видать, процедура была болезненной. Он выходил из больницы бледный. «Не дай бог никому этого испытать», - сказал он на мой немой вопрос.
Жизнь Александра Львовича Нахмановича - это величественная ода несгибаемому упорству и безмерной верности родной земле, яркий образец для будущих поколений, призывающий вернуться к основам, к своим корням. Это путь, вымощенный любовью и заботой о своем крае. Он напоминает нам, что истинная сила заключена в понимании и уважении к тому, откуда мы вышли. Каждое его действие, каждое решение - это искренний жест, направленный на то, чтобы продолжить строительство будущего, не забывая о прошлом. Он стал символом стойкости, вдохновляя молодое поколение на поиски своих истоков, на осознание важности традиций и значимости мест, которые формируют нашу сущность. Это путешествие вглубь себя и своей истории, где каждое сердце бьется в ритме земли, уверенно шаг за шагом прокладывая путь к жизни, насыщенной заботой, теплом и глубокой привязанностью к родным просторам. Его жизнь служит маяком надежды в мире перемен, подталкивая всех нас к ответственной любви к своим корням и стремлению к светлому будущему.
Бекет МОМЫНКУЛ,
почетный журналист Казахстана