В обществе немцев Жамбылской области на днях состоялось заседание клуба «Виртуальный музей: Einblick in die Geschichte». На этот раз встреча была посвящена жизни и достижениям выдающегося советского ученого и академика Бориса Викторовича Раушенбаха, одного из основоположников космонавтики.
Борис Раушенбах - академик Академии наук СССР, один из основателей советской космонавтики. Он сыграл ключевую роль в разработке систем ориентации для первых советских космических кораблей и спутников, включая космические аппараты «Восток» и «Союз». Благодаря его открытиям стали возможны многие успехи советской космической программы.
Помимо науки, Борис Раушенбах интересовался искусством и изучал перспективу в живописи, уделяя особое внимание работам Леонардо да Винчи и Андрея Рублева. Он доказал своим примером, как знания и труд помогают преодолеть любые преграды и оставить наследие, актуальное для нас и сегодня.
- Мы изучаем историю немцев России, Советского Союза и Казахстана, начиная со времен Ивана Грозного и Бориса Годунова, а также историю личностей, которые были яркими представителями той или иной эпохи. Такие встречи помогают сохранить память о великих людях и вдохновляют молодежь, показывая, что знания и труд могут изменить мир, - отметил президент областного общества немцев Александр Гибнер.
Он добавил, что подобного рода встречи и лекции для подрастающего поколения имеют огромное значение. Молодежь не только знакомится с важными историческими событиями и фигурами, но и имеет возможность глубже понять и изучить культурное и научное наследие нашей страны.
- Мне очень понравилось это мероприятие, было действительно интересно. Впервые узнала о таком замечательном деятеле науки. Впечатлена тем, что ученый Борис Раушенбах не бросил свои научные разработки даже в трудармии. Ведь, как мы узнали, в 1942 году из-за немецкого происхождения он был репрессирован и сослан в трудовой лагерь в Нижний Тагил Свердловской области, где сначала работал на кирпичном заводе. Но в первый же год ссылки завершил начатые в научно-исследовательском институте расчеты и направил их в институт коллегам. Его труд был замечен авиаконструктором Виктором Болховитиновым, который возглавлял московский завод авиационной промышленности СССР, в то время находящийся в эвакуации в Свердловской области. И вот Болховитинов добился разрешения на привлечение Бориса Раушенбаха к научным работам на заводе. Меня восхищают упорство и воля ученого, его весомый вклад в развитие отечественной космонавтики, - поделилась впечатлениями от встречи Анастасия Земская.
Ребята в ходе заседания исторического клуба ответили на пять вопросов анкеты в викторине после просмотра фильма-лекции о знаменитом ученом, где за правильные ответы засчитывались баллы.
- Я рад, что исследователю Борису Раушенбаху удалось сделать множество важных открытий, которые оказали влияние на весь мир. После Великой Отечественной войны Борис Раушенбах работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения, где под его руководством была создана первая автономная система ориентации космических аппаратов «Чайка». И в 1959 году автоматическая межпланетная станция «Луна-3», оснащенная этой системой, облетела Луну и сделала первые фотографии ее обратной стороны. За это Борис Раушенбах в 1960 году был удостоен Ленинской премии. Это вдохновляет, потому что такие достижения показывают, как люди науки могут изменить ход истории, - сказал еще один из участников заседания Артем Удаев.
Молодым важны ориентиры, в качестве которых можно взять биографии и наследие известных ученых, мыслителей и тружеников, которые оставили заметный след в истории страны и мировой науки.
Артём КИМ