Меню

В мечтах о «Вишневом саде»

Приглашенный режиссёр ставит спектакль-исповедь

В мечтах о «Вишневом саде» В мечтах о «Вишневом саде»

В Жамбылском областном русском драматическом театре состоялась встреча работников прессы с режиссером, заслуженным деятелем искусств Республики Калмыкия Баатром Колаевым. Гость прибыл в Тараз в рамках международного культурного сотрудничества для работы над спектаклем «Вишневый сад» по одноименной пьесе Антона Чехова.

 

Ожидается, что постановка в жанре трагикомедии по произведению знаменитого русского классика будет способствовать популяризации и развитию театрального искусства.

В пресс-конференции приняли участие зрители, журналисты местных СМИ, блогеры, ветераны, представители интеллигенции, общественные и культурные деятели. Исполняющая обязанности директора областного русского драмтеатра Валерия Сон рассказала собравшимся о начале творческого сотрудничества, передав слово Баатру Колаеву.

Режиссер начал свои размышления о спектакле фразой «Нет театра - нет нации», говоря о том, что культура, так или иначе, определяет нацию.

- «Вишневый сад» ставится в классическом варианте по пьесе Антона Павловича Чехова, максимально приближенно к видению автора, и в нашей интерпретации название звучит с ударением на букву «и» - «вишневый». Это поэтичный вариант произношения, это отношение к саду Раневской, тогда как в противопоставление ей - коммерческий взгляд Лопахина - «вишнёвый сад». В данном случае мы на стороне Раневской, - подчеркнул режиссер Баатр Колаев.

Он также заверил зрителя, что, несмотря на вынужденное небольшое сокращение пьесы, все ключевые и знаменитые фразы в ней сохранены. Спектакль будет идти без антракта, поскольку жамбылский зритель приучен к динамичному действию.

- К тому же чеховский «Вишневый сад» входит в школьную программу, и мы ожидаем видеть в числе зрителей и школьников, стараясь рассказать историю ярко и не скучно. Мне лично близка классичес­кая школа К. Станиславского: когда актер выступает в предлагаемых обстоятельствах. Через текст Чехова артисты расскажут свои личные истории, словно исповедуясь со сцены, - поделился замыслом Баатр Колаев.

Затем своими впечатлениями о работе над спектак­лем поделились отличники культуры Республики Казахстан артисты Марина Просалович, исполняющая роль Раневской, и Бекназар Избасаров, играющий лакея Фирса. Художник-постановщик Рахат Сапаралиева рассказала о сценографии спектакля, которая близка к минимализму, но отметила, что «в этой простоте вся сложность».

- «Вишневый сад» - актуальное произведение на все времена, его можно трактовать бесконечно, каждый раз открывая в нем новые смыслы. Эта пьеса, словно многослойный пирог, включает в себя огромное количество всевозможных интерпретаций, - пояснил режиссер Баатр Колаев.

В спектакле разворачивается тонкая и проникновенная драма на фоне прощания героев с ушедшей эпохой. Перед ними встает болезненный выбор: продолжать жить иллюзиями, цепляясь за привычное, или пробудиться к новой жизни, принять перемены и рискнуть найти свое место в быстро меняющемся мире. Спектакль поднимает вечные вопросы: что сильнее - ностальгическая привязанность к прошлому или смелость начать все заново? И где искать душевную гармонию, которая так хрупка? Тонкий психологизм и ироничный взгляд Чехова на человеческие слабости делают «Вишневый сад» универсальной историей, трогательной и понятной для зрителей разных возрастов. Образ вишневого сада в этой трагикомедии - это символ, аллегория, тоска героев о «потерянном рае», мире детства, о Родине, которой у них никогда больше не будет. А что будет? Другая родина, эмиграция, адаптация к новым условиям? Из уст каждого из персонажей прозвучит свой ответ.

Приглашаем жамбылских зрителей посмотреть на новое видение этого знакового произведения Антона Павловича Чехова на премьере 14 февраля в 18.30.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: