Меню

К 560-летию Казахского ханства

Кайду хан и несколько потомков Шынгыз хана похоронены на юге Казахстана

К 560-летию Казахского ханства К 560-летию Казахского ханства

Как известно, в 1465 году на земле между Шу и Козыбасы в западной части Моголистана на историческую арену вышло Казахское ханство, основанное султанами Кереем и Жанибеком. Об этом написано в труде Мухаммеда Хайдара Дулати «Тарих-и Рашиди», который является единственным письменным источником, повествующим об этом важном событии.

 

Потомки великого завоевателя

В 2015 году наш народ отметил 550-летие образования Казахского ханства, положив конец разговорам об отсутствии государственности казахов до 1991 года и разным мнениям относительно даты его возникновения.

Но до сих пор остается открытым вопрос: почему Керей и Жанибек решили столицу Казахского ханства основать именно в долине реки Шу? И почему тогдашний правитель Моголистана Есенбуга, потомок Шагатай хана, предоставил значительную часть своего государства «вольным людям», или «скитальцам», как тогда называли казахов, подданных султанов Керея и Жанибека, которые являются потомками Жошы хана.

Ответы на эти вопросы, как представляется, следует искать в истории Великой империи Шынгыз хана, который, по данным автора известной средневековой книги «Жамиг ат-тауарих» Рашид ад-Дина, еще при жизни все завоеванные страны и территории поделил между своими сыновьями: Жошы, Шагатаем, Угетаем и Толе.

В 1269 году решением Таласского курултая, который проводился по инициативе Кайду хана, внука Угетай кагана, образовались три самостоятельных от Кубылай кагана государства: Улус Жошы (Улык улус), Улус Кайду-хана и Улус Шагатая. Поэтому именно 1269-й является эпохальным, знаменательным годом для вышеназванных государств.

В начале XIV века в юго-восточной части последних двух улусов появилось государство Моголистан (по Дулати - «государство дулатов»). А на западе Улуса Шагатая в 1370 году возникло государство, основанное амиром Темиром, который является близким и кровным родственником Шынгыз хана.

Об этом в вышеназванной книге Мухаммеда Хайдара Дулати сказано: «Кашгарский велаят был завоеван Шынгыз ханом. После завоевания Ирана, Турана и всего мира он (Шынгыз хан) успокоился, вернулся на родные земли и разделил все захваченные земли на четверых сыновей. Хазар и еще Кыпшакские земли полностью, территорию, граничащую с одной стороны с Румом и океаном, а с другой стороны - Мавераннахром и Моголистаном, отдал старшему сыну Жошы хану. Моголистан полностью, Каракитай, Туркестан и Мавераннахр были переданы Шагатай хану. Китай полностью передал Толе. Свои земли (атамекен) - основную орду Каракорым и калмаков передал Угетаю. Войско и амиров он разделил точно так же. Племя дулат выпало на долю Шагатай-хана. Он отдал дулатам Манглай Субе (южную сторону улуса).

О Манглай Субе в «Тарих-и Рашиди» приведены еще такие сведения: «Когда Шагатай хан разделил свои владения, деду амира Болатшы по имени Ортебура отдал Манглай Субе… К востоку от него были Кусан и Тарбугур, а к западу - Шаш (Ташкент), Газ и Жакышман (Жаксыман), являющийся крайней частью Ферганского велаята. Северная сторона граничит с Иссык-Кулем, юг - с Турфаном и Сары Уйгуром. Манглай Субе правил амир Болатшы. В то время в этих краях было несколько больших городов. Самые большие - Кашгар, Хотан, Жаркент, Касан, Ахсикент, Андижан, Аксу, Ат Басы, Кусан. Амир Болатшы жил в Аксу».

В центре находятся Кашгар и Хотан. Первым владевшим этим краем среди дулатов был амир Байдаган. От него, на протяжении нескольких веков передаваясь от отца к сыну, эти земли дошли до мырзы Абу Бакира, который правил Кашгарским велаятом 48 лет (отметим также, что Байдаган - дед Мухаммеда Хайдара Дулати).

 

Выдающийся внук Угетай кагана

К роду Шынгыз хана принадлежат и выдающиеся полководцы Куийк каган, Бату хан, Монке каган, Кубылай каган, Хулагу хан и их потомки. Среди них особо выделялся Кайду хан, внук Угетай кагана.

По словам Рашид ад-дина, Кайду хан и другие потомки Шынгыз хана, вступившие с ним в союз, придерживались кочевого образа жизни. А потомки Шынгыз хана, входившие во вторую группу во главе с Монке каганом, сыном Толе хана, выбрали оседлый и городской образ жизни. В этой связи Кайду хан поднял мятеж и более 30 лет сражался против Кубылай кагана и его потомков, Абака хана и его рода. Он сумел завести дружбу с родом Жошы, привлечь на свою сторону родного брата Кубылай кагана - Арыкбуку, праправнука Шагатай хана - Барака и других шынгызидов. С их помощью он пытался возвести Арыкбуку на престол, захватил некоторые аймаки. Хану Кайду принадлежал Кари-Сайрам, древний и большой город, относящийся к Улусу Кунши (у стен этого города имелись 40 ворот, и чтобы пересечь его, понадобился бы день пути).

В «Жамиг ат-тауарих» Рашид ад-Дина говорится: «В 701 г. х. Кайду в союзе с Дуа, сыном Барака, в местности Куба так дал сражение войску Тимур кагана и был разбит. В том сражении оба были ранены, а Кайду вскоре умер…

Уже четыре года, как Кайду и Камала сразились в местности Таклаку, вблизи которой протекает река Чапка. Сперва они сразились в местности Куба тау и условились дать бой поблизости горы Каралту. Буку Масар прибыл туда на третий месяц, в середине осени, а войска кагана настигли Кайду на второй месяц. Дуа же опять отстал. Они сразились с Кайду и разбили его. На второй день они сошлись с ним и сражались в пределах Каралту. Кайду внезапно заболел и повернул с войском назад. Спустя месяц он умер в местности Тайкан науыр.

За десять дней его привезли в ставку. Возраст его был от 50 до 60 лет. Говорят, что его борода состояла из девяти отдельных седеющих клоков и что он был среднего роста и строен, не употреблял вина, кумыса и соли. Его останки, как и некоторых царевичей, которые скончались до него, находятся в очень высоких горах Синкурлык, что между реками Или и Шу.

Шу - аймак, в котором много селений. Он имеет два больших селения - Тарсакинт и Карналык, и оттуда до Самарканда будто бы две недели пути. Там живет Кутулын, дочь Кайду... Живет она там скромно и охраняет заповедное место погребения отца».

Из приведенных текстов следует, что сражения Кайду хана и Дуа с войском Темир-кагана и Камалы, внуков Кубылай кагана, происходили на юге Алтайских гор, предположительно, на северо-востоке Балхаша, недалеко от нынешнего озера Алаколь (возможно, раненого Кайду хана привезли туда на лечение. В XVI веке озеро, вероятно, называлось Тайкан науыр). Расстояние от озера до долины реки Шу - 600-700 километров, то есть около 10 дней на коне. Там, судя по тексту, находилась ставка Кайду хана. От долины реки Шу до Самарканда - около 900 километров (примерно две недели пути на конях).

Похоронили Кайду хана по обычаю его предков в высоких горах Синкурлык (от тюркского слова «Сұнқарлық» (Соколиный), сейчас эта гора называется Сункар) на нынешней территории Шуского района Жамбылской области Казахстана. Там были похоронены и другие царевичи, которые скончались до него. Гора Сункар (1052 метра над уровнем моря) возвышается на северном склоне массива Хантау Шу-Илийского хребта. Название Хантау, по моему мнению, также свидетельствует о нахождении в той местности ставки хана (ханов).

Таким образом, Кайду хан - один из выдающихся потомков Шынгыз хана, который стоял у истоков создания вышеперечисленных улусов, игравших на протяжении шести столетий определяющую роль в судьбе целого ряда евразийских государств, включая Казахское ханство, нашел вечный покой на высокой горе Сункар у долины реки Шу в нынешней Жамбылской области Казахстана. С тех пор он с той высоты продолжает зорко охранять святую землю своих предков.

 

Жайсан — сакральная земля

Следует отметить, что в указанной местности расположено знаменитое урочище, настоящий музей под открытым небом - святилище Жайсан, где имеются 68 памятников археологии и 18 памятников истории.

Так, к эпохе бронзы относятся три памятника археологии, а также пять участков наскальных изображений со сценами охоты и солярными знаками. А 35 каменных изваяний дати­руются V-VIII веками. Каменные изваяния - муж­ские и женские - установлены на курганах с сосудами в руках на уровне пояса. Найденные здесь орудия труда говорят о разработке меднорудных месторождений. Курганы и могильники, культово-мемориальные комплексы, образцы наскального искусства, родовые тамги родов и племен - все это однозначно свидетельствует о том, что долина реки Шу на протяжении тысячелетий являлась центром притяжения для людей.

Эта земля в древние времена называлась Могулистаном (Моголистаном), была ата журтом мугулских племен (о чем написано в «Жамиг ат-тауарих»). Существует легенда, что там родился и был похоронен Аттила, тело которого после смерти на Дунае было перевезено тайно на его родовое кладбище в долине реки Шу.

По данным Мухаммеда Дулати, правитель Моголистана Есенбуга был прямым потомком Дуа - союзника Кайду хана в борьбе с Кубылай каганом и его потомками. А Кайду хан, как мы уже говорили, завел дружбу с родом Жошы. Этими обстоятельствами, по моему мнению, объясняется то, что правитель Моголистана Есенбуга проявил к Керею и Жанибеку - потомкам Жошы - большое уважение и выделил им земли в долине реки Шу, где ранее находилась ставка Кайду хана.

Именно поэтому данное сакральное место выбрали молодые султаны Жанибек и Керей для поднятия флага Казахского ханства, нового национального государства, народ которого называл себя этнонимом «казах».

...В 2025 году исполняется 560 лет с момента образования Казахского ханства. Предлагаю отметить указанную дату на том месте, где впервые было образовано казахское государство, а также провести исследования места захоронения Кайду хана и других царевичей, построить там мемориальный комплекс и необходимую инфраструктуру для развития туризма.

Ержан ИСАКУЛОВ,
доктор политических наук,
член Союза писателей Казахстана

 

Самые читаемые статьи недели: