Меню
7 февраля, 2025 / Знамя труда / Происшествия

В полной готовности

Прошли республиканские командно-штабные учения

В полной готовности В полной готовности

Весенние паводки - серьезное испытание для регионов Казахстана. Минимизировать возможные риски и повысить оперативность реагирования призваны республиканские командно-штабные учения «Коктем-2025». Органы управления, экстренные службы и службы гражданской защиты региона отработали алгоритмы действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

Учения в Таразе начались с осмотра техники и спасательного оборудования на центральной площади города. Представители экстренных служб и управления по чрезвычайным ситуациям продемонстрировали пожарные автомобили, насосные станции, плавательные средства, спецтехнику для укрепления берегов и эвакуации населения.

Как отметил начальник управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза Ербол Амиров, учения позволят не только оценить боеготовность служб, но и выявить слабые места, требующие доработки.

- Весенние паводки могут стать серьезным испытанием для региона, поэтому нам необходимо быть на шаг впереди. Отряды служб экстренного реагирования показали в ходе учений готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе паводков. В смотре приняли участие 88 человек, представлены 32 единицы техники, - подчеркнул Е. Амиров.

Заместитель акима Тараза Нурсултан Исабеков отметил важность регулярного контроля за ирригационной системой города. По его словам, в Таразе насчитываются шесть ирригационных каналов общей протяженностью 88 километров, их очистка проводится регулярно. Это снижает риски подтоплений и позволяет воде беспрепятственно отводиться в случае обильных осадков.

После смотра техники участники перешли к тактико-специальным учениям на реке Талас в районе городского автовокзала и строящегося 14-го микрорайона.

По сценарию, вследствие обильных осадков уровень воды резко поднялся, что создало угрозу подтопления жилых домов. Спасатели оперативно эвакуировали граждан из зоны риска, а также вывели из затопленной местности двух рыбаков и водителя автомобиля.

Для ликвидации последствий наводнения задействованы пожарные расчеты, насосные станции и специализированная техника. Экстренные службы проверили систему оповещения населения и провели берегоукрепительные работы. Из громкоговорителей раздавались преду­преждения о возможном наводнении, сотрудники полиции ограничили движение транспорта, а коммунальные службы расчистили территорию от последствий стихийного бедствия. Эвакуированных доставили в пункт временного размещения в школе № 62, где были организованы питание, медицинская и психологическая помощь.

Заместитель акима области Канатбек Мадибек отметил, что учения проходят не только в Таразе, но и на территории всей области. В них принял участие 121 сотрудник служб экстренного реагирования, привлечены 24 единицы техники.

- Главная цель - отработка действий по своевременному реагированию экстренных служб в условиях наводнения. Мы моделируем ситуацию, при которой уровень воды в реке Талас поднимается и выходит из берегов. На данный момент сброс воды составляет 33 кубометра в секунду, - сообщил Канатбек Мадибек.

Учения продемонстрировали слаженную работу подразделений департамента по ЧС, войсковой час­ти Национальной гвардии РК, полиции, медицинских служб, специалистов ГУ «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям РК и представителей местных исполнительных органов.

Спасательные службы проверили эффективность оборудования, проработали алгоритмы эвакуации граждан и провели тренировку по ликвидации последствий паводков. Все эти меры направлены на то, чтобы в случае реальной угрозы избежать человеческих жертв и минимизировать материальный ущерб.

Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2025» продолжаются по всей стране, и их результаты покажут, насколько региональные экстренные службы готовы к весенним паводкам.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото пресс-службы департамента по ЧС Жамбылской области

Самые читаемые статьи недели: