Меню
7 февраля, 2025 / Знамя труда / Комментарии

Живое чудо казахских степей

Грозит ли ему исчезновение?

Живое чудо казахских степей Живое чудо казахских степей

Сайгак - уникальное парнокопытное животное, чья история насчитывает миллионы лет. Эти степные обитатели, пережив множество природных катаклизмов и исторических эпох, продолжают оставаться частью дикой природы Казахстана, Монголии и Калмыкии. Необычный внешний вид, удивительная выносливость и важная роль в экосистеме делают сайгаков особенным видом, который заслуживает пристального внимания и бережного отношения.

 

Археологические находки доказывают, что когда-то сайгаки населяли огромные территории - от Британских островов до Аляски. В Казахстане останки этих животных были обнаружены в Павлодарской области, у Семипалатинска, на берегах реки Нура и в пещерах Жамбылской области. Также сохранились наскальные изображения сайгаков в урочище Тамгалы, возраст которых достигает VII-V веков до нашей эры. Эти свидетельства указывают на то, что сайгак был важной частью жизни древних народов.

Современные сайгаки населяют степи, полупустыни и пустыни, демонстрируя феноменальную способность адаптироваться к суровым условиям. Их верхняя губа превратилась в своеобразный хоботок, который помогает фильтровать пыль во время быстрого бега. Самцы достигают 150 сантиметров в длину и весят до 49 килограммов, самки немного меньше - до 127 сантиметров и 37 килограммов соответственно. Летом шерсть сайгака приобретает желтоватый оттенок, а зимой светлеет, обеспечивая хорошую маскировку.

Сайгаки из пустыни Бетпак-Дала питаются 81 видом растений, выбирая пищу в зависимости от сезона. Весной они едят ковыль и камыш. Летом, когда сочные травы засыхают, в их рацион входят полынь, хвощ и саксаул. Зимой животные находят корм на открытых ветрам участках степи. Сено, собранное людьми в стога, они не могут есть, так как их ноздри мешают им захватывать пищу сверху. Они приспособлены к поеданию трав, растущих на земле, и, приближаясь к населенным пунктам, ищут озимую пшеницу под снегом.

Сайгак - одно из самых быстроразмножающихся копытных животных. Самки приносят потомство раз в год, обычно в начале мая. В этот период часто наблюдается похолодание и дожди - казахи называют это явление «құралайдың салқыны». Обычно рождаются двойни, но нередко самка приносит и троих детенышей.

Однако естественные враги сайгака, такие, как волки, орлы и черные грифы, не оставляют новорожденных без внимания. Несмотря на это, благодаря высокой плодовитости и выносливости, сайгаки выживали на протяжении миллионов лет, даже пережив ледниковые периоды.

Казахи испокон веков считали сайгака священным животным. В народе существует поверье: если человек убьет сайгака, его постигнет несчастье. Однако, несмотря на эту веру, численность сайгаков сегодня находится под угрозой из-за браконьерства и изменения природных условий.

Эти животные пережили миллионы лет эволюции, но их судьба в XXI веке зависит от людей. Защита сайгаков - это не только сохранение редкого вида, но и забота о гармонии степных экосистем, частью которых они являются.

В целях сохранения и восстановления популяции сайгаков в Казахстане государством был принят ряд мер по созданию системы охраны сайгаков и ее учета, которые позволили стабилизировать численность сайгаков и остановить деградацию их популяций, создать объективную основу для восстановления популяций до уровня устойчивого развития и возможности промыслового использования самовоспроизводящихся ресурсов сайгаков. Комплекс данных мер позволил добиться значительных успехов в сохранении и восстановлении популяции сайгаков в республике - от 21 тысячи особей в 2003 году до 1 миллиона 915 тысяч особей в 2023 году.

В настоящее время учеными определена минимальная устойчивая численность сайгака в один миллион голов, при достижении данного порога любое изъятие должно быть прекращено.

Вместе с тем, по прогнозным данным, к концу 2025 года численность сайгаков достигнет 4,2 миллиона особей, что приведет к возникновению серьезных проблем, таких, как конфликт с сельским хозяйством, и вызовет социальную напряженность в регио­нах ареала сайгака.

По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области, только в этом году на территории региона стали появляться сайгаки. Как отметили в управлении, учетных данных на сегодняшний день нет появятся они только весной.

Останутся ли сайгаки символом бескрайних степей или исчезнут, повторив судьбу мамонтов, зависит лишь от нашего отношения к природе.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
коллаж подготовлен «Ulysmedia»

Самые читаемые статьи недели: