Меню

Помните их имена!

Жамбылцы героически воевали на фронтах Великой Отечественной

Помните их имена! Помните их имена!

Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2024 года утвержден план мероприятий по подготовке и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году «Ұлы Жеңіс: Ерлікке тағзым, ұрпаққа үлгі». Газета «Знамя труда» присоединяется к акции памяти и предлагает вниманию серию публикаций о джамбулцах - героях войны.

 

Каждый четвёртый был фронтовиком

Конечно, рассказать обо всех призванных в годы войны в Красную Армию, а впоследствии - в ряды Советской Армии, невозможно: на фронт отправились около ста тысяч человек, из них 36 тысяч пали смертью храбрых. А если вспомнить, что численность населения области в начале 40-х годов прошлого века составляла около 400 тысяч человек, то получится, что бить фашистского врага отправился каждый четвертый джамбулец.

Мы начнем свой рассказ с тех, кто стал Героем Советского Союза и полным кавалером орденов Славы, что по статусу было равным. За боевые заслуги удостоены высокого звания Героя Советского Союза 22 джамбулца. Среди них - военачальник и писатель Бауыржан Момышулы, Агадил Сухамбаев, Ибрагим Сулейменов, Николай Белашов, Саду Шакиров, Игорь Москаленко, Владимир Савва, Яков Тюлькин, Семен Ларионов, Степан Сущев, Михаил Фаязов, Андрей Сорокин, Петр Томасевич, Илья Шкловский, Федор Копдань.

Наши земляки вступили в бой с вторгшимися в пределы СССР фашистами уже 22 июня 1941 года. Как известно, Брестская крепость стала первым серьезным препятствием для фашистских захватчиков. В числе защитников Бреста, проявивших беспримерный героизм, невиданную стойкость, непреклонную волю к победе, были и джамбулцы.

На рассвете 22 июня 33-й инженерный полк, отделением которого из 60 командовал Сергей Азаренко родом из Джамбулской области, принял первый бой с врагом. Гитлеровцы рассчитывали стремительным ударом захватить Брестскую крепость. Но вместо молниеносной победы врага ждали затяжные и кровопролитные бои. Пусть и неравны были силы, но до последнего патрона, до последнего вздоха обороняли свои позиции отважные защитники, никто не отступил и не поднял рук.

Враг занял Брестскую крепость только через месяц осады, после того как почти все защитники героически погибли. А ведь и сверхмощная осадная артиллерия, в том числе 6000-мм мортиры «Карл», и опытные солдаты - австрийские егеря, и авиация, бомбившая крепость двухтонными бомбами, что месяц бились об оборону наших храбрецов, очень пригодились бы вермахту на других направлениях. Так блицкриг начал буксовать с первых минут вторжения.

Нашим поисковикам удалось установить имена 120 воинов-джамбулцев, похороненных в Брестской крепости.

 

Отступать некуда -позади Москва!

А 28 панфиловцев стали легендой обороны советской столицы зимой 1941 года. В числе защитников была и 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. У разъезда Дубосеково 28 советских воинов грудью встали против 50 фашистских танков. В ожесточенных боях они совершили бессмертный подвиг, подбив 18 танков, уничтожив десятки солдат и офицеров противника. Впоследствии всем бойцам будет присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В числе 28 казахстанцев были и джамбулцы Николай Белашов и Игорь Москаленко.

 

Человек-легенда

Легендарный командир Бауыржан Момышулы пять раз выводил свой батальон из окружения под Москвой. В одном из боев подразделение гвардии старшего лейтенанта уничтожило 120 фашистов, вывело из строя два танка. Сын казахского народа был искусным военачальником и стал примером настоящего героизма и отваги. Бауыржан Момышулы - уроженец Жуалынского района Джамбулской области, который называют краем тысячи родников и тысячи батыров.

В боях под Москвой проявилось воинское мастерство комбата Момышулы. Четверо суток его батальон удерживал позиции на опорных пунктах. После битвы на Волоколамском шоссе старший лейтенант Момышулы был назначен командиром полка, участвовал в 27-ми боях при обороне Москвы, все они ярко описаны в его книге «За нами Москва!». Один из самых объемных трудов Бауыржана Момышулы - монография «Психология войны» - и сегодня является фундаментальным в области военной тактики и стратегии.

Оставив военную службу, красный командир неожиданно для многих продемонстрировал недюжинный литературный талант, став автором многих популярных произведений. Сегодня имя Бауыржана Момышулы носят школы и военные интернаты, улицы городов Казахстана.

 

Перелом

Оборона Сталинграда в 1942 году стала судьбоносным сражением в ходе Великой Отечественной войны. Шесть с половиной месяцев продолжалась битва на Волге, продемонстрировав всему миру образцы массового героизма советских людей. Среди героически погибших воинов было много джамбулцев, служивших в войсках Советской Армии на сталинградском направлении. Интернациональным был гарнизон «Дом Павлова», который 58 суток отбивал вражеские атаки и не пропустил гитлеровцев к Волге и центру города. В числе оборонявшихся был джамбулец Петр Демченко из села Ленинское Чуйского района, он погиб при защите Дома Павлова.

 

«Смертный бой гремел, как гроза»

В газете «Большевик Казахстана» написали о подвиге летчика Анатолия Семенюка, погибшего во время своего 152-го боевого вылета, награжденного четырьмя боевыми орденами и медалью «За оборону Сталинграда». Мать джамбулского летчика Анатолия Семенюка получила письмо от его товарищей из части, где он служил: «Молодой воин прибыл к нам неопытным летчиком, но, благодаря умению работать над собой, он сразу же завоевал авторитет среди всего личного состава», - говорилось в письме.

Далее сообщалось, что летчик Анатолий Семенюк героически погиб и боевые товарищи скорбят о смелом воине-казахстанце. Именем героя была названа пионерская дружина железнодорожной школы № 320 (ныне - гимназия № 24) города Джамбула. У памятной плиты героям войны принимал пионерскую присягу в 1975 году автор этих строк. Памятник является украшением гимназии, там по-прежнему проводятся акции и митинги ко Дню Победы и другим памятным датам.

Форсирование Днепра в сентябре 1943 года в ходе контрнаступления советских войск далось с огромным трудом, ценой тысяч жизней. Джамбулец Мади Бегенов первым ворвался в траншеи врага и в рукопашной схватке уничтожил семерых солдат и одного офицера, тем самым вдохновив своих товарищей и заставив бежать испугавшегося противника. Об этом тогда писала газета «Правда».

В числе первых форсировал Днепр со своим расчетом и джамбулец Владимир Вишневецкий. Его орудие уничтожило девять танков, восемь бронемашин, 25 автомашин и десятки фашистов, что позволило закрепиться на правом берегу. Еще один джамбулец Александр Романютин из своего орудия поджег двух «тигров», подавил огонь трех пушек, уничтожил 15 фашистов.

Достиг правого берега реки и Саду Шакиров. Метнув несколько гранат в траншею, он заставил гитлеровцев бежать и водрузил красный Флаг прямо над их окопами. Затем по заданию командира трижды переправлялся через Днепр, доставляя пулеметчиков и связистов. Мужество при форсировании Днепра проявили также джамбулские воины Яков Тюлькин, Семен Ларионов, Владимир Савва, Степан Захарович Сущев. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Бей без промаха!

В летопись боевой славы вошли и подвиги джамбулцев на Ленинградском фронте. Ибрагим Сулейменов работал до войны на Джамбульской МТС и любил охоту. На войне он стал снайпером. Командир перед строем спросил новобранцев, кто из них желает стать снайпером, Ибрагим первым вышел из строя. «Охотник?» - поинтересовался командир. «Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист - тот же зверь».

В боях за Родину он был трижды ранен. На его счету - 239 убитых гитлеровцев. Полноценная рота вермахта уничтожена одним бойцом! О снайпере Сулейменове писали в газетах, слава о нем гремела по всей армии, акын Жамбыл Жабаев посвятил ему стихи. Лучшие снайперы фашистов пытались уничтожить его.

Погиб Ибрагим Сулейменов в ожесточенных боях за город Невель Псковской области, где похоронен в братской могиле. Последний героический бой снайпера произошел 15 октября 1943 года. В бою на левом фланге высоты оборону держала легендарная пулеметчица Маншук Маметова, на правом - Ибрагим Сулейменов, они отбили несколько атак врага. Прикрывая отход товарищей, на высоте остались только Маншук Маметова и Ибрагим Сулейменов. Почти час они сдерживали натиск фашистов. Когда закончились патроны, отважный казах бросился в рукопашную, где и настигла его вражеская пуля.

Ныне его имя носит центральная улица в Таразе, на которой установлен двухметровый памятник из красного кордайского гранита.

 

Светлый, справедливый - Ак Адил

Агадил Сухамбаев родился 15 декабря 1920 года в ауле Карасу Джамбулской области (ныне - Сухамбаевский сельский округ) в семье крестьянина. В 1939 году окончил неполную среднюю школу «Дихан», работал в родном колхозе «Карасу» трактористом. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, службу начал в городе Томске.

С самого начала войны Агадил показал себя отважным, умелым, дисциплинированным солдатом. После первой же схватки с врагом, в которой он участвовал, его назначили командиром отделения. Воевал в составе 628-го Краснознаменного стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта 31-й армии, был командиром отделения автоматчиков.

В конце июля 1944 года наши войска вели наступательные бои, фашистские захватчики оказывали ожесточенное сопротивление. Рота автоматчиков, в составе которой было отделение А. Сухамбаева, вела бои с гитлеровцами в Аугустовской пуще. Командир роты поручил Сухамбаеву со своим отделением разведать и уничтожить огневые точки противника за ручьем. Отделение ползком преодолело поле и подобралось вплотную к траншеям гитлеровцев на опушке леса. Приподнявшись, Агадил метнул гранату. В этот момент пуля попала в его правую руку. Он хотел переложить гранату в левую руку, но его ранило вторично. Обливаясь кровью, Агадил бежал от дерева к дереву, навстречу пулеметным очередям. Достигнув дота, он с криком «За Родину!» бросился к амбразуре и, закрыв ее собой, прекратил огонь гитлеровского пулемета.

Указом Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Прах героя с почестями перезахоронен в городе Друскининкай Республики Литва.

Памятник Агадилу Сухамбаеву воздвигнут также в селе Сарыкемер к 65-летию Победы. Его именем названы сельский округ в Байзакском районе, школа в родном селе, улицы в селе Сарыкемер, городах Таразе, Алматы, а также в белорусском городе Гродно, где есть памятная доска на здании профтехучилища.

Односельчане бережно хранят память о своем земляке-герое. Бюст Героя Советского Союза рядового Агадила Сухамбаева стоит в центре его родного села Карасу.

 

В земле у Вислы сонной…

В последние месяцы Великой Отечественной Красная Армия наступала по всем фронтам. Тысячи казахстанцев бились за освобождение Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, прошагав пол-Европы и приближая День Победы. Героически проявляли себя наши земляки. Гвардии лейтенанту Михаилу Фаязову, трижды раненному на войне, за проявленные отвагу и мужество при освобождении Польши присвоено звание Героя Советского Союза. Такого же звания удостоен работник Джамбулского сахарного завода Андрей Сорокин, именем которого названа улица в Таразе. В одном из боев он прямой наводкой подбил танк и пулемет противника, уничтожив 20 фашистов. Он остался один у пушки и продолжал вести огонь до последних мгновений жизни.

Героями Советского Союза также стали Петр Томасевич, Илья Шкловский, Федор Копдань, отдавшие жизни во имя освобождения Венгрии и Чехословакии.

Илья Шкловский был членом экипажа первого советского танка, ворвавшегося в Прагу и пронесшегося до площади Ратуши. Танк был подбит немецким фаустпатроном. Погиб командир экипажа, а механик-водитель Илья Шкловский получил тяжелое ранение. Этот танк стал символом освобождения Чехословакии, а члены его экипажа до некоторых пор считались почетными гражданами Праги.

Но не только на многочисленных фронтах Великой Отечественной отличились наши земляки. Помимо тех, кто приходили в военные комиссариаты добровольцами, сотни тысяч джамбулцев вели в тылу другую битву - за урожай, за высокие показатели в промышленности. Тысячи раненых бойцов Красной Армии лечились в джамбулских госпиталях и вернулись на фронт бить врага.

 

Поисковая работа продолжается

В мемориальном комплексе «Ерлік», что в парке Жеңіс, на гранитных плитах выгравированы имена свыше 100 тысяч фронтовиков, призванных из Джамбулской области. Список дополняется именами солдат и офицеров, призванных из других мест, но проживавших в нашем регионе в разные годы. Архивариусы и историки много трудились для составления точного списка фронтовиков. Для продолжения благого дела был создан информационный сайт erlik.kz. Если на мемориальных досках жители области могут прочесть только фамилии и инициалы своих дедов и отцов, принявших участие в войне, то на сайте есть полная информация о дате и месте рождения фронтовика, названии его подразделения.

Помимо списка фронтовиков, на сайте есть краткая биография, фото и сведения о подвигах 39 жамбылцев - Героев Советского Союза и девяти кавалеров ордена Славы. Во второй раздел внесены районы, села, улицы, названные в их честь.

Раздел под названием «Отты жылдардың тарихы» содержит фото, аннотации и электронные версии книг, изданных на основании документов Государственного архива Жамбылской области («Жамбылдық Батырлар», «Майдан хаттары», «Солдат жары», «Мәңгілік ерлік», «Жеңістің өшпес шырағы», «Ерлік ұмытылмайды») на тему Великой Отечественной войны.

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: