Возрождение национальной культуры, традиций и обычаев - главная тема последних лет среди казахстанцев. Также следует отметить растущий интерес к традиционным казахским нарядам.
Одежда является одним из ключевых элементов, определяющих идентичность любого народа. Казахский национальный костюм представляет собой уникальную форму искусства, в которой гармонично переплелись традиции разных эпох и поколений.
В Кордайском районе местные жители возрождают национальные ценности через искусство рукоделия - мастерицы шьют курак-корпе, такия, камзолы, украшения для волос - шолпы и шашбау, ремесленники создают ювелирные изделия, сувениры с этноколоритом. Помимо этого, одежда с элементами национальных мотивов, сшитая учащимися Беткайнарского колледжа № 7, пользуется большим спросом далеко за пределами республики.
Колледж готовит специалистов легкой промышленности еще со времен Советского Союза, с 1974 года. В данное время швеи, швеи-портные, техники-технологи обучаются не только швейному производству и моделированию одежды, но и постигают азы предпринимательства, логистики и менеджмента. Примечательно, что среди студентов эти специальности пользуются спросом - на данный момент по специальности «швейное производство и моделирование одежды» обучаются 253 учащихся. В основном это жители Кордайского района.
Преподаватели с большим опытом работы, квалифицированные специалисты Нуржан Жумашева, Роза Масадыкова, Айгуль Жошиева, мастера производственного обучения Галия Джексенбиева, Лиза Кеженбаева, Айша Лосиева, Зульфия Арли, Гульназ Кельдибаева, Мейирим Шаяхметова, Дихар Юху совместно с учащимися участвуют в разработках, моделировании швейных изделий для показов на конкурсах.
В 2023-2024 годах беткайнарские студенты по компетенции «Технология моды» завоевали призовые места на областном чемпионате «WorldSkills» и участвовали в Республиканском чемпионате. «WorldSkills» - некоммерческая организация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. На сегодняшний день в деятельности этой организации принимают участие 80 стран.
- Наши студенты ежегодно принимают участие в столь престижном соревновании. «Олимпиадой для рабочих рук» - так сегодня еще называют этот международный конкурс. В 2023 году Рамина Бор, а в 2024 году Латифа Арбуду получили медальоны (памятный знак круглой или овальной формы - прим. автора). Руководитель - Жумашева Нуржан. На республиканском конкурсе продемонстрировали свое мастерство студенты из 16 областей Казахстана, городов Алматы и Астаны. Беткайнарцы заняли четвертое и пятое места. Я считаю, - рассказывает заместитель директора колледжа по профессиональному обучению Бауржан Жауар, - что мы показали прекрасные результаты. Медальоны, заслуженные в этом конкурсе, - это оценка наших совместных усилий, это только первая ступень успеха.
В колледже созданы все возможности для дальнейшего развития - новейшее оборудование, на занятиях применяются современные технологии. Не менее важен для развития и тандем «сильный профессиональный педагогический состав и талантливые студенты». Педагог уверен, что в недалеком будущем учащиеся выйдут на другой уровень.
Сегодня беткайнарские швеи с дипломом колледжа успешно устраиваются на работу в швейные цеха, так как прекрасно освоили работу на современнейшем оборудовании, владеют навыками дизайна и конструирования одежды - национальной (этнографический стиль), сезонной, деловых костюмов, спортивной, классической и праздничной. Колледж с гордостью говорит о своих выпускниках, которые трудятся в разных городах республики, открывают свои цеха, возвращаются в альма-матер преподавателями швейного дела. Например, выпускница колледжа Рабига Олжабаева открыла швейный цех в Астане, и многие нынешние выпускницы едут в столицу работать в ее цехе.
Как уже упоминалось ранее, Беткайнарский колледж известен своим умением конструировать, моделировать, шить одежду в национальном казахском стиле. Современные же тренды диктуют новые направления моды, удобные для повседневной носки. Юные швеи из колледжа успешно осваивают все разновидности национальной одежды. И лучшей рекламой их творчества является тот факт, что изделия носят и преподаватели учебного заведения, и сами студенты.
- Вырученные средства от реализации продукции швейных цехов пополняют бюджет колледжа, - делится Бауржан Жауар.
Одежда из Беткайнара - смелая, нестандартная и креативная. Швеи и дизайнеры колледжа не боятся экспериментировать, создавая собственные шедевры. Тем более что пространства у них для этого очень много. В 2021 году по проекту «Жас маман» из республиканского бюджета были выделены средства на обновление материально-технической базы. Закупили оборудование для швейных цехов фирмы «Jyki», современные автоматизированные машинки «Spartak», «Fit», для пошива карманов, лазерной резки материала, распошивальные и вышивальные машины и многое другое, позволяющее студентам создавать одежду высокого качества.
В колледже имеется линия по переработке шерсти. Оборудование позволяет шить одеяла с наполнителем из натуральной шерсти. На базе колледжа имеется подсобное хозяйство, где содержатся 150 голов овец-мериносов, поэтому проблем с сырьем не бывает - каждый сезон из этого хозяйства доставляется в цех для изготовления одеял и национальных изделий доставляется 50 килограммов шерсти.
В прошлом году на базе колледжа открылось швейное производство - цех на 40-45 человек, полностью оснащенный современным оборудованием. Преимущество цеха в том, что студенты второго и третьего курсов проходят производственную практику в стенах колледжа, организовано дуальное обучение.
По словам Бауржана Жауара, у швей-выпускниц уже стало традицией выполнять дипломную работу, изготавливая эксклюзивную верхнюю одежду. Эти швейные изделия остаются в архиве колледжа, они выставляются на ярмарках и выставках как образцы творчества учащихся. Беткайнарский колледж № 7 на постоянной основе участвует в областных и районных конкурсах. Это не только действенная реклама, но и прекрасная возможность демонстрации своих талантов, возможностей, перспектив.
Заместитель директора колледжа Б. Жауар считает, что в Казахстане швейное производство пока недостаточно развито. Весь товар идет из Китая, Кыргызстана и России. На прилавках практически нет одежды казахстанского пошива.
- Поэтому мы решили поднять статус этой специальности, развивать швейное производство, у которого огромные перспективы. Весь казахстанский рынок в руках молодых и талантливых портных-модельеров. Реализуя свою миссию, мы шагнули за порог своего колледжа, привлекая через центр занятости населения к обучению домохозяек и безработных женщин. Теперь, получив навыки швеи, они могут обеспечивать себя материально, находясь при этом дома, рядом с семьей, - говорит преподаватель.
Благодаря усилиям директора и ее команды Беткайнарский колледж № 7 сегодня считается одним из лучших в области. Его опыт является ярким примером повышения значимости и престижности рабочих профессий. В рамках программы «Года рабочих профессий» у колледжа появляются новые возможности для реализации своей миссии.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА