Меню

Дела сердечные

Проблема, требующая комплексного решения

Дела сердечные Дела сердечные

Болезни системы кровообращения являются одной из основных причин инвалидности, а также смертности среди взрослого населения нашего региона. Более 80 процентов пациентов, состоящих на учете в медицинских учреждениях области, - с сердечными заболеваниями.

 

Учитывая актуальность проб­лемы, в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии провели тематический семинар для кардиологов региона. Врачи подвели итоги выполнения Дорожной карты по реализации мер по ведению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, обсудили возможность внедрения международных стандартов диагностики и лечения таких больных.

Заместитель руководителя управления здравоохранения области Лаура Отарбай сказала, что в целом наш регион находится в так называемой зеленой зоне по реализации указанной дорожной карты. Однако есть и невыполненные индикаторы, на которые в ходе семинара нужно будет обратить особое внимание. Она отметила, что перед кардиологами региона стоит важная задача - наладить профилактическую работу болезней сердца.

Директор Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии профессор Сейтхан Джошибаев напомнил:

- Предупредить всегда проще, чем устранять последствия, вы это прекрасно понимаете, коллеги.

Главный внештатный кардиолог Жамбылской области Рауза Жубандыкова рассказала, что в Жамбылской области функционируют три центра чрес­кожного коронарного вмешательства, работающие круглосуточно: Жамбылская областная многопрофильная больница, кардиохирургическая клиника «Жүрек» и Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии.

- Все три центра являются медицинскими учреждениями третьего уровня, оснащенными кардиохирургической поддержкой. В этих центрах проводятся диагностические исследования, хирургические операции и консервативное лечение, - отметила она. - Их работа способствует повышению качества жизни пациентов с болезнями сердца, снижению уровня инвалидизации и увеличению средней продолжительности жизни населения.

По ее словам, для улучшения качества ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью в медучреждениях региона действуют 20 специализированных кабинетов, которые занимаются диспансерным наблюдением пациентов, динамическим мониторингом их состояния, коррекцией терапии с учетом индивидуальных особенностей.

- Эффективное функционирование системы позволяет своевременно выявлять и контролировать хроническую сердечную недостаточность, что в свою очередь способствует снижению осложнений и продлению жизни пациентов, - добавила Р. Жубандыкова.

Как рассказал куратор по хронической сердечной недостаточности по Жамбылской области Алмас Бегдилдаев, на диспансерном учете с разными степенями заболеваний сердца состоят более 75 тысяч человек.

- Только в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии наблюдаются более 1700 пациентов с хронической сердечной недостаточностью в тяжелых стадиях, - сказал он.

Он сообщил о разработанном Министерством здравоохранения мобильном приложении «Amandyq», которое помогает врачам наблюдать пациентов-хроников дистанционно.

- Приложение обеспечивает непрерывный мониторинг состояния пациентов, позволяя врачам своевременно реагировать на изменения и предоставлять эффективное лечение. Простой в использовании «Amandyq» с понятным интерфейсом делает процесс управления заболеванием и наблюдением более доступным и менее стрессовым как для пациентов, так и для врачей, - сказал А. Бегдилдаев.

Затем спикеры остановились на основных показателях выполнения дорожной карты в нашем регионе и обсудили достижения и проблемы кардио­логической службы региона. Алмас Бегдилдаев на конкретных случаях из практики врачей Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии рассказал, какие новейшие методы и подходы применяют у нас в регионе для лечения болезней системы кровообращения.

Отметим, что в семинаре принимали участие онлайн и офлайн представители городских и районных поликлиник, а также центральных районных больниц.

Камила ПОЛЯКОВА

Самые читаемые статьи недели: