В Международном Таразском университете имени Ш. Муртазы прошел областной форум в формате best practies, посвященный роли творческих профессий в высшем образовании. Организатором выступил факультет творческих специальностей вуза.
Форум стал отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов по теме, а также настоящим творческим марафоном. Жамбылские художники, педагоги и мастера прикладного искусства не только делились своим опытом, но и провели для школьников и студентов практические мастер-классы. Участники смогли понаблюдать за работой профессионалов, попробовать свои силы в создании картин, гончарном деле и других видах творчества.
Художники Мухамет-Умар Паншаев, Владимир Худяков, Айдархан Сихаев, Дастан Оразханов, Канат Муратаев, художники-ремесленники Елена Голубинская, Индира Губашева и другие беседовали с ребятами, отвечали на их вопросы, делились мыслями о значимости творчества в современном мире, перспективах творческих профессий.
- Сегодня важно не только быть талантливым, но и обладать знаниями в своей сфере, изучать, понимать рынок и современные технологии. Образование и творчество – неразделимые части успеха, - отметил Мухамет-Умар Паншаев – художник, чьи работы выставляются в крупнейших галереях и музеях не только Казахстана, но и России, Кыргызстана, Китая, Ирана.
Своими мыслями на этот счет поделился и его коллега Айдархан Сихаев, который подчеркнул, что современное общество все больше нуждается в творческих специалистах, способных не только создавать искусство, но и интегрировать его в различные сферы жизни.
- Творчество давно перестало быть просто хобби, оно является полноценной профессией, востребованной в дизайне, рекламе, киноиндустрии, цифровых технологиях. Именно поэтому так важно получать качественное образование, которое поможет адаптироваться к требованиям рынка, - сказал он.
К слову, оба художника являются ассистентами профессора кафедры начальной военной подготовки и творческих специальностей Университета Шерхана Муртазы и вносят большой вклад в образование начинающих мастеров кисти.
О гончарном искусстве в современном мире участникам форума рассказала педагог дополнительного образования НИШ Тараза Индира Губашева, о художественном оформлении изделий в различной технике – учредитель общественного объединения инвалидов «Альянс - Қолөнер» Елена Голубинская. Мастер-класс по изготовлению национального головного убора тақия для молодежи провела сеньор-лектор кафедры начальной военной подготовки и творческих специальностей Университета Шерхана Муртазы Раушан Куатбекова.
Также спикерами форума стали преподаватели художественного труда школ региона. Они рассказывали детям о казахских национальных орнаментах, плетении бисером, пошиве корпеше и другом.
В завершении мероприятия участники сошлись во мнении о том, что творчество - это не просто вдохновение или врожденный дар. Это кропотливая работа, поиск, обучение и преодоление сомнений. Учиться нужно любому ремеслу, ведь успех складывается не только из таланта, но и из упорства, знаний и умения двигаться вперед, несмотря на трудности.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото предоставлены
пресс-службой Университета Шерхана Муртазы