Популяризировать национальные ценности чуть ли не с колыбели - это требование времени. Ведь подрастающее поколение должно расти, впитывая в себя традиции и богатое литературно-духовное наследие своего народа. С этой целью в Кордайском районе в дошкольных учреждениях образования активно реализуется проект «Бабушкины сказки».
- Бабушки - это люди, обладающие огромным опытом и мудростью. С именем бабушки ребенок связывает все доброе, незабываемое на долгие годы: уют в доме и вкусную еду, колыбельную песенку, ласковое прикосновение рук и чтение вечерней сказки, - говорит заведующая кордайским детским садом «Айналайын» Мадина Аманбаева.
С заведующей согласны и апашки, внуки которых ходят в этот детский сад. Умудренные опытом бабушки Ляззат Турыспековна Ултамбаева, Шамшықамар Сағындыққызы Серикбаева, Тұраш-апа Құстүтін на постоянной основе приходят в детский сад и читают дошколятам сказки, учат рукоделию, показывают и рассказывают о традициях. К примеру, недавно детям из старшей группы показывали процесс валяния шерсти, рассказывали о значении узоров орнаментов.
На минувшей неделе Шамшықамар-апа читала вслух сказку «Құмырсқа». При чтении апашка использовала перевоплощение, входя в образ героев произведения - каждый говорил разными голосами. Такое художественное чтение было больше похоже на театрализованное представление. Детвора с увлечением участвовала в обсуждении героев, их поведения и поступков, старательно изображали голосами диалоги, делились впечатлениями, выражали свое отношение к поступкам героев книги. Мероприятие получилось по-домашнему теплым, а совместное чтение сказки доставило удовольствие как бабушке, так и детям.
Кроме того, дети наизусть знают сказки «Жеті лақ», «Шұбар тауық» и многие другие, которые им читает Тұраш-апа. Примечательно, что бабушки тщательно подбирают произведения, с которыми знакомят детей.
Ляззат Турыспековна Ултамбаева не только воспитатель этого детского сада, но и активная бабушка. Она прививает внукам и воспитанникам детского сада национальные традиции с младших лет и в этом помогают народные сказки. Ляззат-апа уверена, что если бабушки будут участвовать в таких мероприятиях, рассказывать детям сказки и петь колыбельные, то вырастет мудрое поколение.
Большую работу в популяризации казахского языка, национальных казахских традиций в группах с русским языком обучения проводит воспитатель Марина Николаевна Демина. Она читает детям сказки на государственном языке, рассказывает о наследии предков.
- Сказка - это источник образования и мышления. Дети всегда хотят быть похожими на положительных героев сказок. На их примере они учатся отличать хорошее от плохого, развивают критическое мышление. Сами по себе дети не проявляют интереса к сказкам. И здесь, несомненно, важна роль старших в доме, они должны быть вовлечены в этот процесс, - призвала заведующая Мадина Аманбаева. – В каждой народной сказке заключена мудрость наших предков. По фольклорному, эпическому произведению малыши знакомятся с бытом, речью, традициями. Более того, при содействии наших апашек воспитанники детского сада сами учатся изображать в рисунках, поделках национальные костюмы, предметы быта старины. Плюсов при реализации этого проекта много, и с каждой нашей встречей с апашками дети все больше проникаются культурой своего народа.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА