Известно, что земли, ранее находившиеся в пользовании колхозов и совхозов - пашни, пастбища, сенокосные угодья и многолетние насаждения (сады и виноградники), - были перераспределены, переданы в частную собственность или долгосрочную аренду. Однако не секрет, что тысячи гектаров земельных участков оказались заброшенными и выпали из сельскохозяйственного оборота.
Жамбылская область является аграрно-индустриальным регионом, при этом 72 процента земельных ресурсов здесь пригодны для растениеводства и животноводства. Это говорит о большом потенциале аграрного сектора. В последние годы на эту проблему стали обращать внимание на государственном уровне. Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал четкие поручения по возврату неиспользуемых земель.
Согласно статье 65 Земельного кодекса Республики Казахстан, владельцы и арендаторы земельных участков обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением. Если факт неиспользования земельного участка подтверждается, контролирующие органы выносят нарушителю предупреждение. В случае невыполнения требований к нему применяются меры административной ответственности в соответствии со статьей 338 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Это может повлечь штраф: для физических лиц - 10 месячных расчетных показателей, для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций - 40 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 70 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - 200 МРП.
Кроме того, в соответствии с нормами Земельного и Налогового кодексов Республики Казахстан, если сельскохозяйственные земли не используются по назначению либо эксплуатируются с нарушением законодательства, базовая ставка земельного налога для их владельцев увеличивается в 10 и 20 раз соответственно.
Например, по данным управления госдоходов, житель Меркенского района Н. владеет участком площадью 225,12 гектара для ведения крестьянского хозяйства. Ранее он платил за него земельный налог в размере 2280 тенге в год. Однако из-за того, что участок не использовался по назначению, налоговая ставка увеличена в 20 раз, и теперь он вынужден платить 55674 тенге. Аналогичный случай зафиксирован в Таразе. Гражданину Д. был выделен участок площадью 0,054 гектара для строительства торгово-развлекательного и оздоровительного комплекса. Его налог составлял 4950 тенге в год, но из-за того, что участок остался неосвоенным, налоговая ставка увеличена в 10 раз - до 49518 тенге.
Если после предупреждения контролирующего органа владелец участка не начнет его использовать, в соответствии с частью 3 статьи 462 Земельного кодекса к нему применяются дополнительные санкции. Для физических лиц штраф составит пять МРП, для должностных лиц - 15 МРП, для субъектов малого бизнеса и некоммерческих организаций - 100 МРП, для субъектов среднего бизнеса - 200 МРП, для субъектов крупного бизнеса - 500 МРП.
Если нарушение в дальнейшем не устранено, контролирующие органы обращаются в суд с иском о принудительном изъятии неиспользуемого земельного участка (статьи 92-94 Земельного кодекса РК). Возвращенные государству земли, в соответствии со статьей 43-1 Земельного кодекса, передаются на конкурсной основе тем гражданам и сельскохозяйственным формированиям, которые действительно готовы их освоить и использовать.
Земля должна находиться в руках тех, кто хочет и умеет работать на ней. Этот пример наглядно показывает: если владелец участка не использует землю по назначению, она будет возвращена в государственную собственность. Давайте использовать землю эффективно и во благо общества!
Данияр УТЕПОВ,
руководитель управления земельных отношений акимата
Жамбылской области