В Наурыз мейрамы центральная площадь в Таразе стала самым посещаемым и красочным местом. Здесь состоялись театрализованное представление и грандиозный концерт.Тысячи горожан снимали селфи на фоне праздника, а на фотосессию с беркутами и тазы даже выстроилась очередь.
Дети, хохоча от счастья и острых ощущений, освоились на алтыбакане, а взрослые гостевали в юртах, установленных и оформленных местными умельцами и мастерицами.
Аким области Ербол Карашукеев поздравил собравшихся, отметив, что у казахов Наурыз неслучайно называют Ұлыстың ұлы күні - Великим днем народа.
- В день весеннего равноденствия отступает ночь, в жизни становится больше света и тепла, прибывает благосостояние - размножается скот. Жизнь обновляется и расцветает, мысли очищаются, а сердце наполняется добром, - напомнил глава региона. - В Наурыз мейрамы наши щедрые и великодушные сограждане широко демонстрируют традиции и ценности, адресуют друг другу добрые пожелания, показывают примеры доброты и понимания. Казахстанцы, представители всех этносов, объединились под одним шаныраком, провозглашают мир, демонстрируют единство и солидарность.
По его словам, праздник Наурыз, наполненный глубоким духовным и культурным смыслом, имеет огромное значение в просвещении и воспитании подрастающего поколения.
- В нашем регионе, как и по всей стране, широко отмечалась декада Наурызнама. В рамках этой концепции реализуются и продолжаются различные мероприятия, - подчеркнул аким области и пожелал каждой семье радости, счастья, благополучия и изобилия: - Пусть Великий день народа принесет вам всем удачу! Пусть процветание нашей страны возрастет, а наше единство укрепится!
Затем состоялось масштабное театрализованное представление, в котором были заняты актеры и режиссеры областных казахского и русского драматических театров, областной филармонии, оркестра народных казахских инструментов, известных детских вокальных, музыкальных и танцевальных коллективов, известная в Казахстане вокальная группа «Жігіттер».
Гостей поздравила красавица Наурыз, затем свои пожелания и благословение адресовал собравшимся Қыдыр ата.
Аким области посетил также юрты, которые установили на проспекте Толе би коллективы вузов, предприятий и этнокультурных объединений.
В одной из юрт гостям демонстрировали декоративные изделия из шерсти и войлока. Председатель общественного объединения «Qoloner-Taraz» Раушан Кундузбаева рассказала, что ее коллеги по цеху выставили более 200 единиц своей продукции.
- Здесь вы видите сырмак - узорчатый войлочный казахский ковер. Он изготовливается из отдельных кусков войлока разных цветов, обычно черного и белого, техникой мозаики: узор врезается в фон вровень с его поверхностью; эта композиция накладывается на другой войлок и простегивается, а затем прошивается цветным шнуром по контуру узора. Сырмак является одним из главных предметов убранства юрты. Вот национальные костюмы из шерсти, куклы разные, вот эти корпе мы представляли от имени нашей области на V Всемирных играх кочевников в Астане, - отметила Раушан Кундузбаева. - Наши изделия попали даже в Книгу рекордов Гиннесса! Особо отмечу, что среди членов нашего объединения - представители 30 различных этносов. В прошлом году мы провели два десятка бесплатных мастер-классов по работе с шестью и войлоком. Либо обучаем сами, либо приглашаем специалистов со стороны.
Внимание привлек небольшой ковер, украшенный орнаментами в скифско-сакском стиле, похожими на петроглифы, что во множестве встречаются в предгорьях Юго-Западного Тянь-Шаня.
Не менее увлекательно и интересно была оформлена юрта, где свои умения демонстрировали члены общественного объединения «Шебер шаңырақ».
- Здесь мы показываем вживую, как устроена и чем украшена традиционная казахская юрта, вход которой ориентируется на восток. В центре юрты устраивался очаг, на треноге над ним вешали котел для приготовления пищи, - разъяснила председатель объединения Анар Бексултанова. Напротив входа в дальней части юрты находится почетное место - төр, предназначенное для старшего почетного гостя. Справа от него располагалась мужская половина - он босаға, а слева - женская, сол босаға. Мужская половина юрты была местом сакральных обрядов, которыми начинался и завершался круг жизни.
Мы тоже посетили юрты по проспекту Толе би и словно совершили путешествие во времени - столько было представлено интересного и красивого! Вот бы куда наших школьников водить на экскурсии!
Впрочем, 21 марта гостей на празднике было очень много - тысячи жителей и гостей города с интересом знакомились с элементами Наурыза в режиме реального времени. Кроме того, здесь можно было приобрести самые различные подарки и сувениры для родных и близких.
Например, богатый выбор праздничных товаров представила студия творчества «Ажур»: вязаные игрушки и одежду, сумки и аксессуары, декор, сувенирные изделия. Попутно предлагалось поучаствовать в курсах рукоделия и вязания, рисования, бисероплетения, кройки и шитья, изготовления сувениров из мыла, резины и гипса.
Были организованы соревнования в национальных видах спорта. В них могли участвовать все желающие.Победителей ждали награды и восхищение болельщиков.
Так что, культурно-развлекательная программа Наурыза в Таразе в этом году оказалась выше всяких похвал, и гости праздника получили заряд хорошего настроения.
Юрий ЕФИМОВ,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ