На юге Казахстана произошло землетрясение, затронувшее наш регион. Как сообщил начальник управления гражданской обороны департамента по ЧС Жамбылской области майор Жалгас Абдуалиев, сетью сейсмических станций Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан 28 марта в три часа 42 минуты 40 секунд по времени Астаны зарегистрировано землетрясение. Его очаг располагался на территории Казахстана в 323 километрах юго-западнее Алматы (42.799 градуса северной широты и 72.985 градуса восточной долготы). Расчетная интенсивность в баллах составила в селах Мерке - пять, Кулан - четыре, в селах Шу, Толе би, Сарыкемер, Кордай, Аса, Мойынкум и в Таразе - два балла по шкале Рихтера.
Дежурной частью ДЧС незамедлительно оповещены все службы гражданской защиты Жамбылской области. Силы и средства подразделений ДЧС, пожарных депо и спасательных станций приведены в готовность. Произведен сбор личного состава ДЧС и его подразделений по тревоге, дежурная смена дежурной части департамента по ЧС усилена личным составом прикрывающей смены.
Группировка сил и средств Жамбылской области на случай разрушительного землетрясения в Меркенском и Т. Рыскулова районах в количестве 181 человека и 22 единиц техники приведены в готовность.
По состоянию на 9.00 на линию «112» поступили 24 звонка информационного характера по землетрясению, из них семь по Таразу, 10 - по Меркенскому району и семь звонков - по району Т. Рыскулова. По всем звонкам диспетчерами ДЧС проведено разъяснение и даны рекомендации. На линии КНБ и службы «103» звонков не поступало, на линию «102» поступило 10 звонков, из них три - по Таразу и семь - по Меркенскому району.
В 3.55 в ситуационном центре департамента по ЧС развернут областной оперативный штаб и заработала горячая линия по телефону 8 (7262) 51-35-75.
На 9.00 на телефон горячей линии поступило 12 звонков информационного характера, по которым психологом ДЧС предоставлены разъяснения и рекомендации.
В состав оперативного штаба под председательством заместителя акима области Канатбека Мадибека вошли представители областных служб гражданской защиты, филиала РГП «Казселезащита», департамента полиции, АО «НК «КазАвтоЖол», управления пассажирского транспорта и автодорог, АО «Қазақстан темір жолы», Института сейсмологии по Жамбылской и Туркестанской областям, управлений здравоохранения, строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, образования, информации и общественного развития, сельского хозяйства.
Информирование и оповещение населения проводилось через приложение «Darmen», на страницах соцсетей, а также направлением текстовых сообщений операторам сотовой связи.
Комиссии в составе представителей местных органов власти, районных опорных пунктов, отделов по ЧС и других служб проводят объезды для оценки обстановки и сбора информации о разрушениях и повреждениях зданий и сооружений.
Сотрудники филиала ТОО «КазАвтоЖол сервис» проводят обследование автомобильных дорог республиканского значения в Меркенском и Т. Рыскулова районах. Здесь на участках автодорог имеются пять транспортных развязок, два железнодорожных путепровода и три моста.
По информации управления здравоохранения области, 28 марта по состоянию на 9.00 вызовов по поводу травм в связи с землетрясением не поступало.
Силы и средства департамента по ЧС, подведомственных подразделений и взаимодействующих служб приведены в готовность в соответствии с планом действий.
Юрий ЕФИМОВ,
фото автора