Меню

Ситуация под контролем

Создан оперативный штаб, работает специальная комиссия

Ситуация под контролем Ситуация под контролем

28 марта в 3.42 на территории нашего региона было зарегистрировано землетрясение. Его очаг располагался в 323 километрах на юго-западе от Алматы - в Меркенском районе.

 

На вопросы журналистов о том, какие объекты пострадали в результате чрезвычайной ситуации и кто работает на местах, ответил заместитель акима области Канатбек Мадибек.

Так, по его словам, сразу после произошедшего в регионе по поручению акима области Ербола Карашукеева был создан специальный оперативный штаб. Сам глава региона с рабочей поездкой посетил Меркенский и
Т. Рыскулова районы, где подземные толчки ночью ощущались сильнее всего.

- Было проведено выездное заседание штаба. Аким области дал специальные распоряжения главам ответственных структур, - подчеркнул К. Мадибек.

На момент интервью, по словам заместителя акима области, в результате землетрясения в той или иной степени пострадали 28 объектов - 12 в Меркенском районе и 16 в районе Т. Рыскулова.

- Зафиксированы трещины на стенах зданий. Среди них есть как социальные объекты, так и жилые дома, - отметил К. Мадибек.

В списке зданий, пострадавших от землетрясения, числятся Меркенская центральная районная больница и относящийся к ней медицинский пункт, фельдшерско-акушерский пункт в Акерменском сельском округе и врачебная амбулатория в Кенесском сельском округе. Пострадали также Меркенский районный центр реабилитации и адаптации детей-инвалидов, детский сад «Балдаурен» и несколько жилых домов.

- Надо сказать, что серьезных повреждений не зафиксировано. На местах сейчас созданы рабочие группы. В Меркенском районе в такую группу включены 55 человек, в районе Т. Рыскулова - 65 человек, - сказал К. Мадибек.

Также в регион приехали специалисты Национального научного центра сейсмологического мониторинга МЧС РК. Они вошли в состав специальной комиссии, которая по итогу своей работы даст заключения по каждому поврежденному объекту.

- В ближайшее время будут проинспектированы все здания и специалисты дадут объективную оценку произошедшего, - добавил заместитель акима области.

Он также отметил, что в регионе создана и работает горячая линия для жителей. По последним данным поступило 12 обращений - жамбылцы спрашивали, могут ли повториться подземные толчки, а также интересовались, какая работа ведется на местах.

- Важно сказать, что химически опасный объект - ТОО «Меркенский сырзавод» - не пострадал, биологических или радиационно опасных объектов в этой зоне нет. Все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, - сказал заместитель главы региона.

Камила ПОЛЯКОВА

Самые читаемые статьи недели: