Как только началась война, Бауыржан Момышулы был назначен командиром батальона в 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова. На этой должности прослужил до 26 ноября 1941 года, затем в звании старшего лейтенанта был назначен командующим Константином Рокоссовским командиром 1073 полка, позже в звании капитана переведен заместителем командира 1075 полка (там служил Герой Советского Союза Малик Габдуллин).
В августе 1942 года генерал Иван Серебряков представил Б. Момышулы к званию Героя Советского Союза (не получил). В 1943 году назначен командиром 19-го гвардейского полка 8-й гвардейской ордена Ленина дивизии имени Героя Советского Союза, генерал-майора Ивана Панфилова, присвоено звание полковника.
В ноябре 1944 года, окончив курсы при Высшей военной академии имени К. Ворошилова, прибыл в распоряжение Военного Совета 1-го Прибалтийского фронта и сразу назначен командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии (командующий фронтом - генерал Баграмян, командующий 6-й армией - генерал-полковник Чистяков), громил врага на Курляндском полуострове.
За четыре года войны участвовал в 207 боях, пять раз попадал в окружение и выходил из него со своими бойцами, исписал 37 тетрадей.
Хотя сам Б. Момышулы при жизни не получил звания Героя Советского Союза, он написал рекомендацию для представления панфиловца Тулегена Тохтарова (посмертно) к званию Героя Советского Союза.
Т. Тохтаров погиб 9 февраля 1942 года. Он ворвался в штаб немецкой части в селе Бородино и уничтожил пять немецких офицеров. Смертельно раненный в живот, прикладом автомата смог уничтожить немецкого офицера. Бауыржан Момышулы писал: «Какую силу, и какую ненависть к врагу должен иметь человек, чтобы последнюю предсмертную судорогу превратить в смертоносный удар по врагу». Позже Б. Момышулы напишет рассказ «Тулеген Тохтаров».
О Бауыржане Момышулы высказывались известные полководцы, генералы и маршалы, писатели, фронтовые журналисты и рядовые сослуживцы. Ниже предлагаем подборку цитат, ярко характеризующих его героизм, его образ как командира:
* «Он общепризнанный национальный герой, легенда, олицетворяющий дух нации. Не удивительно, что в наш век письменности Бауке, изведавший с молодости популярность литературного и киногероя, стал еще и колоритной фигурой фольклора.
Чингиз АЙТМАТОВ,
писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии
* «Он был человеком долга, офицерской доблести и чести, который мог сказать, глядя в глаза любому человеку: «Честь имею!»
В нем удивительно сочетался казахстанский патриотизм с интернационализмом».
Анарбек БАКАЕВ,
академик
* «Другого центрального героя я тоже писал с натуры. Меня поразила самобытная, яркая фигура командира - казаха Баурджана Момыш-Улы. Этот резкий, властный сын Востока уже тоже виделся мне как художественный образ, характер.
Прожив около месяца в полку Момыш-Улы, я в раннюю мартовскую ростепель снарядился восвояси, покинул его блиндаж. Со мной вышел комиссар полка - светловолосый кубанец Логвиненко. На прощание он сказал:
- Вы побывали в орлином гнезде. Смотрите, не окажитесь глупым птенчиком».
Александр БЕК,
писатель, автор романа «Волоколамское шоссе»
* «Нам известны военные подвиги Бауыржана Момышулы. Став писателем, он совершил второй подвиг. Оба подвига, на мой взгляд, равноценны».
Петр ВЕРШИГОРА,
Герой Советского Союза, писатель
* «Дивизия прославила Бауыржана, а Бауыржан воспел дивизию».
Малик ГАБДУЛИН,
Герой Советского Союза
Примечание: Б. Момышулы, выйдя в отставку, стал первым казахстанским военным писателем, написал роман «За нами Москва» и другие повести и рассказы о войне.
* «В 19-м гвардейском стрелковом полку нас встретил его командир, один из героев обороны столицы нашей Родины майор Бауржан Момыш-Улы».
Кузьма ГАЛИЦКИЙ,
генерал, Герой Советского Союза
(из книги «Годы суровых испытаний 1941-1944»).
* «Только через годы мне удалось узнать, что Бауыржан, будучи старшим лейтенантом, командиром батальона, попросил ординарца отрезать половину карты с планом Москвы и сжечь ее со словами: «Она нам никогда не понадобится». В этом поступке вся возможная глубина исконно-истинной мудрости, тот поступок, в котором человек со-растворяется и со-раскрывается во всей своей духовной сердечной и нравственной красоте!»
Г. ГОДЗЕЛИХ,
писатель
* «От других мемуаров Военные записки Бауржана Момышулы отличаются тем, что подняты до уровня художественной литературы».
Филипп ГОЛИКОВ,
Маршал Советского Союза
* «Русским языком владеете хорошо. В этом могут Вам позавидовать многие наши генералы».
Матвей ЗАХАРОВ,
Маршал Советского Союза,
Герой Советского Союза, начальник Военной академии
* «Ты не стрелок, а автомат. За 2 минуты - 32 выстрела (из них 22-попадания. - Прим. авт.)».
КОГОСОВ,
генерал, заместитель полководца С. М. Буденного
* «Известный миру тактики титан».
Динмухамед КУНАЕВ,
первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, член Политбюро ЦК КПСС, трижды Герой Социалистического Труда, ученый-академик
* «Самая моя любимая книга у Бауржана «За нами Москва». Настоящая книга о героях! Книга победы. Устав честности, искренности, человечности, преданности Родине. Целый свод уставов.
По этой книге можно вести занятия с молодым пополнением солдат.
Министерству высшего образования следовало бы рекомендовать ее для изучения в институтах на занятиях по военному делу. Здесь есть все: и тактика, и опыт, и сражения, и победы. Каждая ее глава - военная наука».
Мукан ОМАРБАЕВ,
подполковник, фронтовик
* «Это и есть батыр Бауыржан, который словно Азрет Али (полководец, которому за особую храбрость пророк Мухаммед подарил личный меч) уничтожает врага на фронте. Это настоящий герой».
Сабит МУКАНОВ,
писатель
* «Товарищ Момышулы, не могу утверждать, что Вы единственный старший лейтенант в Красной Армии, который будет командовать полком, но в моей армии Вы единственный, поздравляю».
Константин РОКОССОВСКИЙ,
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза
* «Нравилось мне у Момышулы еще одно качество - правдивость. Как бы тяжело ни было ему, я знал, что всегда скажет правду».
Иван ЧИСТЯКОВ,
Герой Советского Союза, генерал-полковник
* «Вспоминал ожесточенные бои под Москвой и то, как под твоим командованием выходили из окружения и как в декабрьских наступлениях ты на своем белом коне лихо мчался впереди, поднимая фонтаны белого снега. Тогда мне казалось, что это не человек скачет, а летит над снегом дух полка в черной развевающейся бурке, которого не берет ни пуля, ни шашка. Так и остался в моей памяти навсегда, словно символ Талгарского полка, скачущий на белом коне Бауржан».
Иван ШАПШАЕВ,
Герой Советского Союза, командир 19-го гвардейского стрелкового полка Панфиловской дивизии
* «О Бауржане Азильхан Нуршаихов написал замечательную книгу «Истина и легенда». В ней есть весьма интересные сведения о том, что Момышулы, проявивший в Великой Отечественной войне редкий героизм и самоотверженность, ставшие еще при жизни легендой, трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не удостоился этой высокой чести, о том, как он успешно закончил военную академию, учил генералов, но сам так и не поднялся в звании выше полковника».
Мухтар ШАХАНОВ,
поэт
В этом году Бауыржану Момышулы исполняется 115 лет со дня рождения. Все дальше уходят годы, сменяются поколения, но память о прославленном герое будет жить в сердцах благодарных потомков.
Арман ШАУХАНОВ,
кандидат педагогических наук, доцент Таразского университета имени М. Х. Дулати,
фото tengrinews.kz