Меню

Этот подвиг не забыть никогда

Казахстанцы в битве под Москвой проявили невиданные стойкость и героизм

Этот подвиг не забыть никогда Этот подвиг не забыть никогда

Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Ана тілі» рассказал, что чествование 80-летия Великой Победы займет видное место в государственной повестке нынешнего года.

 

«Казахстанцы внесли значительную лепту в разгром нацизма. Наши отцы и деды героически воевали на всех фронтах. Казахстан к тому же стал надежным тылом, сыграл важную роль в снабжении армии вооружением, промышленными товарами и продовольствием», - отметил Глава государства.

Мы сегодня решили вспомнить подвиг панфиловцев, который явил собой яркий пример мужества и героизма. В «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (1974) написано: «В исторической битве за Москву ряду дивизий и отдельных частей, проявивших исключительную стойкость и высокое военное мастерство, было присвоено почетное наименование - гвардейских. Массовым героизмом и самопожертвованием отмечен подвиг 316-й стрелковой дивизии под командованием И. В. Панфилова. Среди ее бойцов и командиров были русские, украинцы, казахи. В первых рядах сражавшихся были коммунисты. У разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев приняли на себя удар 50-ти вражеских танков и не отступили. Почти все они пали смертью храбрых, но выполнили долг. На всю страну прозвучали пламенные слова руководившего этим боем политрука роты В. Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади - Москва!».

Панфиловская 316-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года в Алма-Ате, часть в Талгаре, вскоре была отправлена для защиты Ленинграда, но осенью, 5 октября, ее перебросили на оборону Москвы, на один из важных участков фронта. В состав дивизии входили три стрелковых полка - 1073-й, 1075-й 1077-й и артиллерийский - 875-й.

Легендарный полководец, защитник Москвы Бауыржан Момышулы писал: «Говорят, от крестного ребенок перенимает его характер. Наш полк, родившийся у подножия Талгарского пика, одного из гигантских пиков снежного Алатау, как младенца, приняли в пеленку три человека: генерал Панфилов, комиссар Егоров и полковник Серебряков. Поэтому наш полк унаследовал их героизм, выдержку, чуткость. Мы будем вечно благодарны нашим трем «Өкіл әке» (крестный отец)».

В тот период 316-я дивизия входила в состав 16-й армии, которой командовал Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Она была сформирована 14 октября и действовала на Волоколамском направлении - основной трассе, по которой вражеские войска с танками могли пройти к Москве.

После войны в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский напишет: «Такую полнокровную стрелковую дивизию (316-ю) и по численности, и по обеспеченности мы давно не видели. Командиры подобрались крепкие, а политработники выдвинуты из партийного и советского актива Казахской ССР».

На подступах к Волоколамску и Ярославлю встали укомплектованные с командным составом казахстанские 316-я, 312-я, 238-я, 391-я стрелковые дивизии, которые чаще называли сибирскими, в том числе Г. Жуков и К. Рокоссовский, так как прибыли эшелонами с Востока. Они приняли основные удары на себя до подхода кадровых дивизий с Дальнего Востока, в резерве армии была только 18-я ополченческая дивизия.

Первый неравный бой под Москвой состоялся 14 октября 1941 года в 300 километрах западнее Волоколамска. Затем обороняли Волоколамское шоссе - стратегически важную дорогу для немцев.

Бауыржан Момышулы, командир батальона, выступая перед солдатами, произнес и такие слова, обращаясь к ним: «Помните, сформированная в Казахстане, наша дивизия является священным знаменем казахского народа. Не посрамите же это знамя в бою».

Наиболее опасный участок фронта был в 12-15 километрах от Волоколамского шоссе, где стояли полки дивизии генерала Панфилова. На одного гвардейца приходилось шестеро гитлеровских солдат.

25 октября враги захватили деревни Болычево, Осташово, форсировали реку Рузу, заняли станцию Волоколамск 125 танками.

Фашисты рвались к Москве, но для этого им надо было выйти на Волоколамское шоссе, что открыло бы путь военной технике к городу. Этот важный участок фронта, в центре которого сражался 1073-й полк, отважно защищала Панфиловская дивизия, отражая шквальный натиск врага с 14 по 25 октября.

К. К. Рокоссовский с восхищением отзывался о героизме бойцов 8-й гвардейской дивизии, которая в сложных боевых условиях после третьего штурма взяла город Истру (кстати, его ординарцем в период московской битвы был казах).

Были знаменитые бои, в том числе у разъезда Дубосеково, где 16 ноября гвардейцы-пехотинцы вступили в бой с 50 вражескими танками и не дали врагу прорвать оборону на их участке. Немало было героических эпизодов и на других участках фронта. Б. Момышулы писал: «В крюковских боях отличились многие бойцы и командиры. … Героизм был массовый». Все они вошли в летопись битвы под Москвой.

На Волоколамском направлении враг был остановлен 27 декабря. Генерал-майор И. В. Панфилов погиб 18 ноября 1941 года в районе деревни Гусенево Московской области (после войны там установлен бюст Панфилова). Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1941 года 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова стала Краснознаменной и была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию, она стала носить его имя. В честь этого события Жамбыл сложил песню-посвящение «Советским гвардейцам» («Совет гвардеецтеріне»). За боевые заслуги перед Отечеством дивизия была награждена орденом Ленина, Суворова II степени, ей присвоено почетное наименование «Режицкая».

Панфилова уважали командиры и бойцы за его боевые и человеческие качества. Комиссар Логвиненко, выступая перед строем, рассказал о воинском пути генерала, его боевых наградах и, в частности, сказал: «... Весь личный состав нашей дивизии, состоящий из многих национальностей, звал его каждый по-своему: русские - отцом, украинцы - батькой, казахи и киргизы - аксакалом, узбеки и уйгуры - дадой... Такое почтительное имя не каждый генерал заслужил! Такой чести не каждый большевик удостоен...».

Герой Советского Союза И. Л. Шапшаев в разговоре с Б. Момышулы говорил: «Мы считали Панфилова душой дивизии, а тебя - душой Талгарского полка. Когда назывались ваши имена, солдаты на глазах преображались, подтягивались и с новой силой бросались на врага». В этих словах сквозит признание уважения и любви к своим командирам.

Панфилову принадлежит заслуга в обучении своих подразделений тактическим приемам, которые раньше в армиях не использовались, - тактика подвижной, гибкой обороны, также ведение боя в окружении и выход из него. Известные полководцы признавались, что обучали солдат тактике нападения, но не учили сражаться в обороне, об этом говорил и командующий фронтом К. К. Рокоссовский. Герой Советского Союза
И. Л. Шапшаев вспоминал: «Я повторял слова Курганского: «Батыры Панфилова, родные братья Бауржана, никогда не останутся в кольце!».

Младший лейтенант артиллерийского полка дивизии, фронтовой поэт Дмитрий Снегин посвятил генералу Панфилову стихотворение, которое прочитал перед строем:

Нет, никогда гвардейцы не забудут

Его дела и облик волевой.

Он с нами, генерал Панфилов, всюду,

Он и теперь ведет нас в жаркий бой.

Он крепкий, как железо, и простой,

На флангах, то на правом, то на левом,

Своих полков выравнивает строй...

«Генерал Панфилов - это генерал ра­зума, генерал логики, генерал реального расчета, генерал хладнокровия, генерал стойкости, генерал упорства, генерал целеустремленности», - писал Герой Советского Союза Б. Момышулы.

Александр Бек, автор повести «Волоколамское шоссе», вспоминал: «Постепенно слагался образ погибшего под Москвой Панфилова, умевшего управлять, воздействовать не криком, а умом, в прошлом рядового солдата, сохранившего до смертного часа солдатскую скромность, унаследовавшего... некую ленинскую складку, ильичевский прищур».

В Подмосковье Панфиловская дивизия с боями прошла 200 километров. В годы Великой Отечественной войны около 40 панфиловцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 29 - награждены орденами Ленина, 371 - Красного Знамени, восемь - Суворова, девять - Кутузова, 53 - Александра Невского, один - Богдана Хмельницкого, 39 - Отечественной войны II степени, 4747 - Красной Звезды, 41 - Славы II степени, 2061 - Славы III степени. Тысячи солдат и офицеров были награждены высокими боевыми наградами.

За период войны панфиловцы уничтожили более 85 тысяч вражеских воинов, захватили в плен пять тысяч солдат и офицеров, уничтожили около 400 танков, 65 бронемашин, более 40 самолетов, 451 орудие, 180 минометов, 828 пулеметов, более двух тысяч автомобилей, 300 мотоциклов, 500 радиостанций.

Герой Советского Союза Малик Габдулин писал: «8-я дивизия дала Родине немало звездных батыров, но имя двоих мы произносим особо: Панфилов и Момышулы. Если Панфилов был основой высокой, как гора, слава дивизии, то Бауыржан - одним из ее пиков».

Немало героических подвигов совершили панфиловцы. Среди них Тулеген Тохтаров (1920-1942), уроженец Восточно-Казахстанской области. Отважный боец-автоматчик на фронте между боями вступил в партию, но не успел получить свой партийный билет. Он погиб 9 февраля 1942 года в бою за Бородино. «Какую силу и какую ненависть к врагу должен иметь человек, чтобы последнюю предсмертную судорогу превратить в смертоносный удар по врагу», - писал о нем Бауыржан Момышулы. В бою за Бородино он погиб геройской смертью. К званию Героя Советского Союза (посмертно) Тулеген Тохтаров был представлен по рекомендации Б. Момышулы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза, командарм К. К. Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» писал: «Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой Панфиловская дивизия. Ее в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы - панфиловцы!». Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру».

Краснознаменная гвардейская Панфиловская дивизия, рожденная на казахстанской земле, отважно защищала Москву и прославила Казахстан немеркнущим подвигом батыров-панфиловцев.

Склоним головы перед подвигом панфиловцев!

Фатима ОРАЗБЕКОВА,
педагог-ветеран, член Союза журналистов,

Арман ШАУХАНОВ,
кандидат педагогических наук, доцент Таразского университета имени М. Х. Дулати

Самые читаемые статьи недели: