В нашем регионе активно развивается один из видов восточных единоборств - ушу. Благодаря усилиям областной федерации ушу и ее президента, заслуженного тренера РК Мухидина Маюфи растет численность подростков, молодых людей и девушек, посещающих секции ушу Саньда.
Федерация ушу Жамбылской области зарегистрирована в 2007 году и с тех пор занимается популяризацией боевого искусства, пропагандой здорового образа жизни и воспитанием казахстанского патриотизма через спорт. Специализируется федерация на боевом разделе ушу Саньда, который предполагает владение техникой контактных поединков.
- В Жамбылской области ушу занимаются около 500 спортсменов разных возрастов: от семилетних детей до взрослых профессионалов. Их наставляют семь тренеров, которые трудятся в разных спортивных школах города Тараза. Секции ушу имеют детско-юношеская спортивная школа № 7, спортивный клуб «Жекпе жек», школа высшего спортивного мастерства и дирекция развития спорта по неолимпийским видам, - рассказал Мухидин Маюфи.
Областная федерация ушу активно сотрудничает с международными спортивными организациями, включая Шанцинскую ассоциацию боевых искусств из Китая. С 2008 года проводится регулярный обмен опытом с китайскими тренерами и спортсменами, что способствует повышению мастерства казахстанских ушуистов.
У воспитанников местной школы боевого искусства немало достижений. В 2022 году на молодежном чемпионате мира по ушу в Джакарте (Индонезия) Абдусамат Аширов стал серебряным призером, а Тамерлан Айдаров - бронзовым. Оба продемонстрировали высокий уровень подготовки и мастерства.
На данный момент один из ведущих спортсменов Ислам Каримов готовится к Кубку мира по ушу, который пройдет в китайском Яньцзине с 5 по 10 апреля. Он же является единственным казахстанцем, получившим лицензию на участие во Всемирных играх в Чэнду (август).
- Для меня участие в Кубке мира и Всемирных играх - это не только возможность продемонстрировать уровень подготовки, но и шанс подтвердить, что казахстанские спортсмены могут конкурировать на мировом уровне. Готов показать достойный результат, - говорит Ислам.
Ранее жамбылские мастера ушу успешно выступили на международном турнире «Moscow Wushu Star», а также на соревнованиях в Беларуси и Армении. Среди значимых достижений - серебряная медаль Ришата Левиншо на летних Азиатских играх в 2014 году.
- Ушу - это очень сложный вид спорта, где нужно владеть техникой ударов руками и ногами, техникой броска. Наши ребята должны быть мастерами как в борьбе, так и в боксе, карате, тхэквондо. Ушу Саньда - это вольные поединки, где спортсмен может использовать удары и броски, - объясняет тренер Азиз Кошкаров. - Конечно, если сравнить наших спортсменов с китайскими, мы сильно отстаем, так как ушу является национальным видом спорта в Китае. У них лучше оснащены залы и предоставляется специализированное спортивное питание, что дает значительные преимущества.
В федерации ушу помнят, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с призерами XXXIII летних Олимпийских игр 27 августа 2024 года отметил недостаточные успехи казахстанского спорта на международной арене и призвал к повышению эффективности использования бюджетных средств, пересмотру приоритетов государственного финансирования.
На данный момент ушу вошло в число 65 поддерживаемых видов спорта, что открывает перспективы для улучшения условий тренировок. Однако до сих пор в нашем регионе отсутствует специализированный помост для тренировок по ушу Саньда.
Стоит напомнить, что в 2024 году у областной федерации ушу возникли проблемы из-за критики, высказанной жамбылскими тренерами и спортсменами.
- Из-за моей критики и наших требований провести реформу функционеры республиканской федерации ушу и кунг-фу не пускают спортсменов Жамбылской области на международные состязания. В итоге трех наших спортсменов, которых ранее отобрали на чемпионат мира, исключили из национальной команды. Мы также не попали на международный турнир «Игры БРИКС», который проходил в Казани в 2024 году, и на чемпионат Азии среди взрослых, - рассказал Мухидин Маюфи.
Недавно инициативная группа из 32 спортсменов и тренеров обратилась в Министерство туризма и спорта РК, требуя разобраться в ситуации. Заявители настаивают и на приостановлении аккредитации республиканской федерации ушу и кунг-фу, а также на смене главных тренеров и старшего тренера.
Так что развитие ушу в Жамбылской области осложняется барьерами и необходимостью их преодолевать. Но, несмотря на трудности, тренеры и спортсмены целеустремленно работают и стремятся к достижению высоких результатов.
Артём КИМ, фото автора