Меню

«Зелёное» будущее

Внедряются новые программы и инновационные проекты

«Зелёное» будущее «Зелёное» будущее

Вопросы экологии и устойчивого развития становятся все более актуальными, и формирование нового поколения специалистов, готовых решать эти проблемы, имеет особое значение. Этой теме был посвящен круглый стол «Зеленая энергия призывает» в Таразском университете имени М. Х. Дулати.

 

В условиях борьбы с изменением климата вопросы перехода на чистую энергию выходят на первый план. Вуз активно вовлекает молодежь в обсуждение тем возобновляемых источников энергии, энергосбережения и управления отходами.

«Зеленая» энергия, в отличие от традиционных ископаемых источников, таких, как нефть и уголь, минимизирует негативное воздействие на окружающую среду. Солнечные, ветровые, водные и биомассовые ресурсы помогают сократить выбросы парниковых газов и снизить вред для экологии при производстве энергии.

- «Зеленая» энергия - это не просто тренд, а необходимость, вызванная изменением климата и глобальными экологическими проблемами. В Казахстане благодаря огромному потенциалу солнечной и ветровой энергии можно значительно улучшить энергетическую ситуацию. Важно инвестировать в такие проекты и повышать осведомленность молодежи о возможностях работы в этой области, - отметил технический директор ТОО «Бурное Солар-1» Игорь Кан.

Одним из шагов в поддержке перехода на чистые источники энергии является подготовка специалистов. В Таразском университете планируется запуск образовательной программы для подготовки специалистов в сферах энергетики и информационных технологий.

- Мы активно развиваем возобновляемые источники энергии в регионе. Поддержка инициатив на уровне университета - важный шаг к подготовке специалистов, которые смогут работать в динамично развивающейся сфере. Необходимо интегрировать устойчивое развитие в основы образования, чтобы студенты могли быть готовы к вызовам будущего, - подчерк­нул руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Рашид Койлыбаев.

Студенты активно участвовали в обсуждениях, делясь идеями с экспертами. Многие выразили интерес к новым образовательным программам и подчерк­нули важность практического обучения в области возобновляемых источников энергии.

- Хорошо, что университет вовлекает нас в дискуссии об энергетическом будущем. Я надеюсь стать частью этого процесса и приложить усилия к решению экологических проблем, разрабатывая новые технологии для нашей страны, - говорит студент Азамат Жанатов.

Будущее зависит от решений, принимаемых сегодня. Переход на «зеленую» энергетику - это не только необходимость в борьбе с изменением климата, но и шанс для создания устойчивой экономики с новым подходом к энергетическим и экологическим вопросам.

- Переход на «зеленую» энергетику требует комплексных решений. Важно развивать не только технологические, но и нормативные аспекты, а также экологическую культуру. Студенты должны не только обладать теоретическими знаниями, но и уметь решать реальные экологические задачи. Их участие в таких мероприятиях помогает лучше понять потребности и найти оптимальные пути их решения, - отметил исполняющий обязанности руководителя департамента экологии Темир Смагулов.

Подготовил Артём КИМ

Самые читаемые статьи недели: