В последние годы водохозяйственная сфера переживает сложный период. Повторяющаяся несколько лет засуха показала, что стране необходимы не только вода, дефицит которой наблюдается во всем мире, но специалисты.
На это обращает внимание в своем запросе на имя Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова депутат Сената Парламента РК Сакен Арубаев. По его мнению, состояние созданного в прошлом году на базе Университета Дулати Национального водного университета пока не оправдывает возложенных на вуз надежд. Следует предпринять еще ряд мер, чтобы привлечь в водохозяйственную отрасль молодых и хорошо обученных специалистов.
- Водная безопасность - один из основных глобальных рисков XXI века. На территории страны из 102,3 км3 водных ресурсов 46 процентов приходится на соседние страны (Китай, Россия, Кыргызстан и Узбекистан). По прогнозу ООН, к 2040 году потребность в дефиците воды в Казахстане может достичь 50 процентов. Между тем 70 процентов гидротехнических сооружений страны изношены, около 20 процентов находятся в аварийном состоянии, в результате чего 40 процентов воды в сельском хозяйстве тратится впустую. Одной из главных причин дефицита воды, который сегодня стал глобальной проблемой, является отсутствие культуры эффективного использования и сбережения воды. Кроме того, существенно влияет и нехватка специалистов водного хозяйства, - отмечает Сакен Арубаев.
Он также обращает внимание на то, что 70 процентов специалистов, работающих в этой сфере, не имеют должного образования, есть и те, у кого вообще нет специализации. Ежегодно по данному направлению готовятся 200 специалистов с высшим образованием и 100 с техническим и профессиональным, однако лишь пятая часть из них трудоустраивается по специальности.
За последние пять лет текучесть кадров в РГП «Казводхоз» составила 17,7 процента, из них более 90 процентов – работники производства. Особенно сильно наблюдается нехватка квалифицированных кадров в узкой производственной сфере: инженеры-гидротехники, дренажники, слесари водоотведения, гидрогеологи, инженеры-геологи и так далее. По прогнозам, к 2029 году потребность в кадрах может возрасти до 800 человек.
- Глава государства выразил большую озабоченность по поводу такой сложной ситуации, и, как следствие, - в стране создано Министерство водных ресурсов и ирригации, и, надо сказать, что в сфере управления водными ресурсами достигнут определенный прогресс. Кроме того, поручено создать Национальный водный университет, - продолжает сенатор. - Затем Правительство приняло Постановление «О создании Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации» и определило основной образовательный центр. Также было отмечено, что в этом учебном заведении будут обучаться около четырех тысяч студентов. Также принимается новый Водный кодекс. Однако современное состояние Национального водного университета – единственного в стране высшего учебного заведения, готовящего специалистов в области водных ресурсов, вызывает озабоченность.
Не секрет, что материальное положение университета очень сложное, имеются долги и недостаточно средств для развития отрасли. Учебные корпуса устарели, проектно-сметная документация на их реконструкцию не разработана и не включена в план. Современного гидрологического и комплексного лабораторного оборудования практически нет, о каком качестве образования здесь может идти речь?
Во-вторых, из 250 грантов, выделенных водному сектору в прошлом году, в университет было принято всего около 150 абитуриентов. В этом году выделено 220 грантов, количество студентов недостаточно. Это связано с тем, что интерес к специальности в регионах очень низок. Необходимо принимать системные меры не только за счет увеличения количества государственных заказов и грантов по этим специальностям, но также и по повышению интереса к водохозяйственным специальностям, переподготовке специалистов, трудоустройству их в регионы, повышению заработной платы.
В-третьих, в университете не хватает профессорско-преподавательского состава и опытных специалистов. Для повышения квалификации преподавателей необходимо активизировать расширение программ академического обмена с зарубежными вузами (США, Нидерланды, Германия, Россия).
В-четвертых, необходимо создать при университете «Академию водного хозяйства» и продумать механизмы подготовки научных кадров и привлечения квалифицированных инженеров.
В-пятых, еще одним важным вопросом является то, что проектирование и экспертиза гидротехнических сооружений в нашей стране практически осуществляются зарубежными компаниями, что, несомненно, сдерживает развитие инженерных школ в нашей стране. В этой связи, учитывая статус, присвоенный Казахскому национальному университету водного хозяйства и ирригации, предлагается предоставить ему возможность проектировать и проводить экспертизу водных сооружений и закрепить университет при Министерстве водных ресурсов и ирригации.
В-шестых, необходимо наладить сотрудничество с Исламским банком развития и другими международными финансовыми институтами и рассмотреть возможность привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры университета.
- Учитывая, что в Казахстане остро стоит проблема обеспечения водной безопасности, необходимо на государственном уровне поддержать развитие Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации и становление его как ведущего научно-образовательного центра в области водных ресурсов в стране, - считает С. Арубаев.
В этой связи сенатор предлагает Правительству принять конкретные меры для создания условий, отвечающих статусу Национального университета. Будем надеяться, что к мнению народного избранника прислушаются, и к новому учебному году Национальный водный университет примет своих студентов в современных условиях и с отвечающей требованиям образовательной методикой.
Лариса РУБЦОВА