Меню
Сегодня, 13:21 / Знамя труда / Комментарии

Дорога без опасности

Полиция следит за состоянием трасс и дисциплиной участников движения

Дорога без опасности Дорога без опасности

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» назвал ситуацию с дорожной безопасностью проблемой, напрямую влияющей на жизнь и здоровье граждан. «В прошлогоднем Послании («Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм») я отдельно остановился на ней. Конечно, определенная работа проводится, но всё же количество автомобильных аварий не сокращается. С начала года зафиксировано свыше 22 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Очевидно, что многое здесь зависит от самих автомобилистов, потому что нарушителей правил дорожного движения немало», - подчеркнул Глава государства.

 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что каждый человек должен осознавать ответственность за свою жизнь и безопасность окружающих. «Необходимо всем обществом формировать культуру вождения», - сказал он.

В рамках выполнения Послания Президента и во исполнение поручения министра внутренних дел РК Ержана Саденова, начальник департамента полиции Жамбылской области Кайсар Султанбаев провел проверку на ряде аварийно опасных дорожных участков региона и ознакомился с работой по обеспечению безопасности дорожного движения. Вместе с тем он оценил подготовку патрульной службы и качество организованного дорожного надзора.

По словам К. Султанбаева, в регионе для снижения числа аварий активно проводится работа: сужение дороги на опасных участках, усиление контроля с помощью дронов, а также разъяснительные мероприятия во время рейдов, направленные на предотвращение усталости водителей.

Кроме того, в Таразе и на областных трассах на выявленных опасных участках устанавливаются дополнительные дорожные знаки, обновляется разметка и усиливается патрулирование.

Начальник департамента полиции отметил, что благодаря проделанной работе число смертей в результате дорожно-транспортных происшествий снизилось на 23,2 процента.

По сообщению пресс-службы департамента полиции, с начала текущего года в целях обеспечения безопасности дорожного движения на автодорогах Жамбылской области сотрудники управления административной полиции ДП Жамбылской области провели 2381 проверку состояния автомобильных дорог. В рамках этих мероприятий обследовано 16386 километров дорожного полотна.

По итогам проверок на дорогах области выявлено 10579 различных недостатков, касающихся как дорожной инфраструктуры, так и условий для безопасного движения транспорта и пешеходов. Руководителям дорожно-эксплуатационных организаций выдано 2381 предписание на устранение выявленных нарушений.

За неудовлетворительное содержание автодорог и несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения к административной ответственности привлечены 293 должностных лица. В их числе - представители акиматов города Тараза, Т. Рыскулова, Шуского и Меркенского районов, проигнорировавшие предписания сотрудников полиции.

Благодаря принятым мерам, по выданным предписаниям на автодорогах области выполнен значительный объем работ. Например, установлено 518 новых дорожных знаков, смонтированы девять светофорных объектов, обновлено 11325 километров дорожной разметки, отремонтирован 11721 квадратный метр дорожного покрытия, обновлены 30 дорожных буферов, установлено 3363 сигнальных столба, размещено 6200 световозвращающих катафотов, заменено 4102 метра криволинейного бруса, восстановлено 730 метров искусственных неровностей. На девяти участках дорог установлены мигающие маяки, макеты животных и патрульных машин, на 53 участках загородных автодорог обновлены шумовые полосы.

Особое внимание уделено безопасности детей на дорогах. В преддверии нового учебного года обследованы прилегающие территории учебных заведений. Перед школами и дошкольными учреждениями обновлены дорожные разметки, а также установлены соответствующие предупреждающие и ограничительные дорожные знаки.

Полицейские совместно с местными исполнительными органами намерены и дальше усиливать контроль за состоянием автодорог, особенно вблизи учебных заведений и на аварийно-опасных участках.

Также патрульные службы проводят рейдовые мероприятия по выявлению водителей, не пропускающих пешеходов на переходах. Так, в рамках недели безопасности дорожного движения сотрудники полиции в Таразе привлекли к административной ответственности водителя автобуса «Yutong», обслуживающего маршрут № 32, за то, что тот не уступил дорогу пешеходу на переходе. С начала года за аналогичные нарушения в отношении 1311 водителей составлены административные протоколы.

Полицейские подчеркивают, что уважение к пешеходам является одним из ключевых факторов безопасности на дорогах. В то же время пешеходам также необходимо строго соблюдать правила дорожного движения и переходить дорогу только по обозначенным переходам.

По статистике, самая распространенная причина аварий на дорогах - это превышение скорости. Для повышения уровня ответственности водителей применяются технические средства контроля. Год назад в департаменте полиции Жамбылской области презентовали новые аппаратно-программные комплексы, которые фиксируют все транспортные средства на расстоянии до 150 метров, контролируют до трех полос движения.

На сегодняшний день в Жамбылской области функционируют три комплекса «Интегра», четыре «Red speed», 38 комплексов «Автоураган», четыре мобильных комплекса «Автоураган» на базе автомашин марки «Hyundai» и 10 систем «Аркан» на базе автомобилей марки «JAC» и другая техника.

Работа по обеспечению дорожной безопасности в регионе продолжается.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: