Меню
9 апреля, 2025 / Знамя труда / Спорт

В погоне за удачей

ДЮСШ - стартовая площадка для будущих чемпионов

В погоне за удачей В погоне за удачей

В велоспорте каждое усилие важно для достижения цели. В Жамбылской области с открытием областной специализированной детско-юношеской спортивной школы № 4 в 2001 году этот вид спорта стал доступен для детей и подростков, стремящихся к победам и личностному росту.

 

В Таразе, на улицах которого тренируются будущие чемпионы, закладывается не только их спортивный успех, но и дух честной борьбы, выносливости и стремления к совершенству.

- В секции велоспорта занимаются 115 спортсменов, это юноши, девушки и юниоры различных возрастных категорий. Тренировки проводятся по трем основным направлениям: шоссейные гонки, маунтинбайк и трековый велоспорт, - отметил заместитель руководителя коммунального государственного учреждения «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа № 4 управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области» Адиль Аймбетов.

По его словам, тренировочный процесс организован в две смены - утреннюю и послеобеденную. Юноши тренируются четыре раза в неделю, а юниоры - шесть раз.

- Каждая тренировка начинается с повторения правил дорожного движения, затем разминка и основная часть. Старшие группы, сопровождаемые тренером, выезжают на трассы, а младшие занимаются на специально оборудованной площадке рядом с базой, где для их безопасности устанавливаются дорожные конусы. Для начинающих спортсменов предусмотрен этап начальной подготовки: обучение управлению велосипедом, соблюдение правил дорожного движения и базовые навыки езды. С опытом спортсмены переходят к более сложным тренировкам и участвуют в соревнованиях. Школа располагает велосипедами различных типов: шоссейными, трековыми и маунтинбайками, которые используются как для тренировок, так и для соревнований. В зимний период занятия проходят в помещении на велотренажерах и велодорожках. Для индивидуальных и командных гонок предусмотрены специализированные модели велосипедов, - поделился тренер Анатолий Головин.

Спортсмены областной школы № 4 активно участвуют в соревнованиях, которые включены в республиканский календарь. Подготовка к ним включает учебно-тренировочные сборы, ознакомление с трассой, двухразовые тренировки и акцент на технические и тактические аспекты. В последние годы спортсмены школы достигли значительных успехов. Так, чемпионкой Азии в индивидуальной гонке среди юниоров в 2024 году стала Ангелина Буренкова. Есть у наших воспитанников и высокие места на чемпионате Республики Казахстан.

- Тренерский состав школы состоит из шести опытных специалистов, все они являются бывшими спортсменами. Четыре тренера имеют высшую категорию, двое - вторую. Один тренер является мастером спорта международного класса, трое - мастера спорта РК. Тренеры работают с полной отдачей, оказывая не только спортивную, но и психологическую поддержку своим воспитанникам, - рассказал Адиль Аймбетов.

Однако школа сталкивается с некоторыми трудностями, такими, как недостаточное финансирование для участия в международных турнирах, нехватка автотранспорта для сопровождения спортсменов и отсутствие специализированных велодорожек для начинающих групп. В то же время школа располагает медпунктом, который обеспечивает первичную медицинскую помощь и помощь в случае травм.

- В основном поддержка школы осуществляется за счет областного бюджета, но частных спонсоров пока нет. Секция активно сотрудничает с другими спортивными школами и клубами по всей стране, что позволяет проводить совместные сборы и обмениваться опытом, - дополнил А. Аймбетов.

Школа стремится расширять количество дисциплин, улучшать условия для тренировок и соревнований, а также подготовить чемпионов мирового уровня и Олимпийских игр. Руководство школы нацелено на активное участие в международных турнирах, что позволит юным спортсменам добиться выдающихся результатов и продвигать велоспорт на глобальной арене.

Артём КИМ,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: