Одним из ключевых инструментов в борьбе с коррупцией является профилактика и формирование антикоррупционной культуры. С начала года было организовано 80 мероприятий, направленных на развитие этой культуры, в которых участвовало более 5000 человек.
В регионе была организована системная работа по включению актуальных вопросов в карту коррупционных рисков. В частности, по инициативе Департамента и по распоряжению акима области был запущен проект «Жамбыл – Сапалы жол», целью которого является усиление контроля в дорожной сфере. В рамках данного проекта предусмотрены конкретные меры по повышению ответственности подрядчиков и службы технического надзора, а также улучшению контроля за качеством дорожного строительства автомобильных дорог.
Кроме того, в результате мониторинга цен на товары и услуги в рамках единой государственной системы закупок удалось сэкономить около 900 млн тенге бюджетных средств.
В ходе внешнего анализа, проведенного в Управлении предпринимательства, был выявлен факт планирования расходов на мероприятия, не относящиеся к сфере туризма. По рекомендации Департамента 205 млн тенге было возвращено в областной бюджет.
В результате мониторинга в сфере государственных закупок 6 акимов сельских округов Меркенского района были привлечены к административной ответственности за заключение договоров необоснованно способом прямого заключения из одного источника, за что привлечины к штрафу на общую сумму 2,3 млн тенге.
Также, по итогам мониторинга в сфере жилищных отношений, из списка были исключены 1600 граждан, не имеющих оснований для получения жилья, так как они уже имели жилье и переехали в другие регионы.
В результате внешнего анализа, проведенного в Управлении природных ресурсов, было установлено, что 25 недропользователей не выполнили финансовые обязательства на сумму более 70 млн тенге. После рекомендации Департамента в бюджет было уплачено 60 млнтенге. Кроме того, в ходе анализа был выявлен факт незаконной выплаты зарплаты в размере 2,1 млнтенге, превышающей установленную норму, и эти средства были возвращены в бюджет. По рекомендации Департамента в управлении и 17 подведомственных организаций была внедрена система «Единый цифровой учет». Благодаря этой системе удалось предотвратить нарушения, такие как начисление выплат «мертвым душам», превышение допустимых норм оплаты за переработку, внесение ложных данных.