Меню
11 апреля, 2025 / Знамя труда / Экономика

Превенция бюджет бережёт

Мониторинг позволяет своевременно устранять нарушения

Превенция бюджет бережёт Превенция бюджет бережёт

Карта коррупционных рисков успешно реализуется в Жамбылской области. О том, как в соответствии с этой картой ведется превенция преступлений, шла речь на брифинге в региональной службе коммуникаций.

 

Спикерами выступили руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Ернар Макажанов и его первый заместитель Даурен Омаров.

На брифинге прозвучала информация по мерам профилактики и контроля в антикоррупционной сфере. Так, в практику внедрена система включения этих вопросов в Карту коррупционных рисков и последующего системного сопровождения. В частности, по рекомендациям департамента и в соответствии с распоряжением акима области реализуется проект «Жамбыл - сапалы жол», направленный на усиление контроля в дорожной сфере. Проект предусматривает повышение ответственности подрядчиков и специалистов технического надзора, а также усилению контроля за качеством дорожного строительства.

С целью эффективного расходования бюджетных средств проведен мониторинг роста цен при закупке товаров и услуг через Единую государственную систему закупок. По его итогам экономия бюджетных денег составила около 900 миллионов тенге.

По итогам внешнего анализа в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития выявлен факт планирования бюджетных средств на мероприятия, не связанные с отраслью туризма. По рекомендациям департамента в областной бюджет возвращено 205 миллионов тенге.

В результате мониторинга в сфере государственных закупок шесть акимов сельских округов Меркенского района привлечены к административной ответственности за заключение договоров с единственным поставщиком. Общая сумма штрафов составила 2,3 миллиона тенге.

По результатам мониторинга в сфере жилищных отношений исключены из списков очередников 1600 граждан, не имевших права на получение жилья, включая лиц, уже владеющих жильем либо переехавших в другой регион.

В ходе внешнего анализа в управлении природных ресурсов и природопользования установлено, что 25 недропользователей не исполнили финансовые обязательства на сумму свыше 70 миллионов тенге. По рекомендации департамента 11 недропользователей погасили задолженность в размере 60 миллионов тенге. Выявлен также факт незаконной выплаты заработной платы, превышающей установленные нормы, на сумму 2,1 миллиона тенге. Деньги возвращены в бюджет.

По рекомендации департамента в управлении природных ресурсов и природопользования и 17 подведомственных ему организациях внедрена система «Единый цифровой учет». Она позволяет пресечь нарушения, связанные с внесением недостоверных данных, выплатой заработной платы сверх лимитов и переводом денежных средств на имена умерших.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: