Меню
15 апреля, 2025 / Лариса ГУБАШЕВА / Спорт

Достояние народа

Наставники стремятся вырастить патриотов и чемпионов

Достояние народа Достояние народа

В Жамбылской области активно развиваются национальные виды спорта. На базе 41 спортивной школы региона, а также профессиональных клубов культивируются такие виды спорта, как қазақ күресi, жамбы ату, тоғызқұмалақ, құсбегілік, көкпар, аударыспақ, тенге ілу, асық ату, қыз куу, традиционная стрельба из лука и байга.

 

Действуют профессиональный клуб по национальным видам спорта «Әулие-Ата», профессиональный спортивный клуб по единоборствам «Жекпе-жек». Созданы благоприятные условия для спортс­менов, которые занимаются национальными видами спорта в детско-юношеских спортивных школах городов области и районов. Кроме того, ведется работа аккредитованных спортивных федераций и ассоциации по нацио­нальным видам спорта.

По итогам прошлого года количество спортсменов, занимающихся национальными видами спорта, увеличилось по сравнению с прошлым годом на более чем четыре тысячи человек, достигнув 42440 человек. В учреждениях, подведомственных управлению физической культуры и спорта, по нацио­нальным видам спорта работают 138 тренеров с 3467 спортсменами. По сравнению с 2023 годом численность тренеров увеличилась на 12 человек, а спортсменов - на 104.

Отмечу, что именно в Таразе впервые прошел городской турнир по тоғызқұмалақ на поле - варианту традиционной народной игры. Автором проекта стал учитель физической культуры таразской средней школы
№ 10 имени С. Нурмагамбетова Аскар Шалов. Так, из настольного варианта игра в тоғыз­құмалақ стала более динамичной и активной, более массовой.

- Национальные виды спорта играют воспитательную роль, способствуют пропаганде здорового образа жизни, массовому спортивному досугу, а это важно в формировании здоровой нации в целом, а также сохранении и распространении культурного наследия Казахстана, воспитании настоящего патриотизма, - считает старший преподаватель кафед­ры физического воспитания Университета Дулати Наталия Сиротина.

К слову, национальные виды спорта становятся все более популярными среди жамбылской молодежи и студентов. Так, к примеру, в прошлом году в Таразском университете имени М. Х. Дулати состоялись состязания среди студентов, посвященные Дню Республики Казахстан. Молодежь показала свои смекалку, ловкость и меткость в таких видах спорта, как тоғызқұмалақ, асық ату, лянга и шекемтас.

Достижения жамбылцев поистине впечатляют. Так, среди кокпаристов лучшими с гордостью можно назвать имена Нурдаулета Момынова, Жулдызхана Таирбекова, Галымжана Акылова, Манарбека Дуйсенбиева. В қыз куу дань уважения можно отдать жамбылцам Жансерику Жампозу и Салтанат Байкулаковой, а в аударыспаке отметить Айдоса Асылханова. Подготовка спортсменов в охоте с ловчими птицами (құсбегілік) развита на базе спортшколы Жамбылского района, а также в Меркенском районе. Среди охотников с ястребами можно отметить құсбегі Шернияза Бауыржана, Турнияза Бауыржана, Болата Жаксылыка и Газизхана Бауыржана.

Команда профессионального клуба по национальным видам спорта «Әулие-Ата» по кокпару является 14-кратным чемпионом Республики Казахстан среди взрослых, а молодежный состав команды - восьмикратным чемпионом РК. В сентябре прошлого года на V Всемирных играх кочевников в Астане честь страны в составе национальной сборной с достоинством защитили чемпионы профессионального клуба по национальным видам спорта «Әулие-Ата» Есжан Курманбай, Курманбек Турганбек, Кулажан Тугайбаев, Ернат Жолбай, Елдос Асыл, Жарылкасын Ернар. В финале игр по кокпару с Кыргызстаном в составе сборной страны Ислам Рат и Айнабек Бердикулов завоевали серебряные медали.

В байге жамбылский наездник на лошади по кличке Струна занял третье место на дистанции 1600 метров на V Всемирных играх кочевников.

На чемпионате мира по қазақ күресі среди взрослых в столице Индии Нью-Дели в феврале текущего года жамбылцы Рауза Нурмахамметова и Нур Аманшукир заняли первые места в весовой категории 66 килограммов, а Аружан Адасхан стала бронзовым призером в весовой категории 52 килограмма. Всего в соревнованиях приняли участие около 200 борцов из более чем 20 стран мира.

Отметим, что Нур и Рауза во второй раз выступали на чемпионате мира по қазақ күресі.

К слову, қазақ күресі в 2016 году внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И этот национальный вид спорта набирает обороты и пользуется наибольшей популярностью среди подростков и молодежи в селах и районах региона. Во всех сельских спортивных школах есть секции, где тренируют будущих чемпионов.

На V Всемирных играх кочевников в узбекской национальной борьбе кураш стоит отметить успехи жамбылских спортсменов Шаймердена Бекадила, Ернура Сулеймена, Айбека Казахбаева, Адилета Ахметгали, а также Ернура Сулеймена и Адилета Ахметгали - в национальной игре аба гуреши. На чемпионате мира по асық ату среди взрослых в Астане Ерсултан Токтасын стал чемпионом. А Багдаулет Бабаджан занял третье место на V Всемирных играх кочевников по құсбегілік.

За первый квартал 2025 года организовано 87 мероприятий по национальным видам спорта с охватом 6534 человек.

Подготовила Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: