Сегодня в Жамбылскую область со специальной рабочей поездкой прибыл советник Президента РК Малик Отарбаев. Он провел встречу с представителями духовной сферы, культуры и спорта в центральном концертном зале «Баласагун». Были обсуждены актуальные вопросы, выслушаны конструктивные предложения и мнения.
Открыл собрание аким области Ербол Карашукеев, отметив, что основная цель встречи - разъяснение инициатив, озвученных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на IV заседании Национального курултая.
Глава региона напомнил, что Президент уделяет особое внимание развитию туристической отрасли. Так, количество туристов, посетивших Жамбылскую область в прошлом году, увеличилось на 27 процентов.
- Действительно, в сфере культуры и идеологии проводится большая работа. Однако еще многое предстоит реализовать. Например, в прошлом году жители Жамбылской области широко отметили 85-летие региона, - отметил аким области. - Важно сохранить нашу историю, берущую начало с древности, и донести ее до будущих поколений.
Президент страны придает большое значение развитию туризма в области. 18 субъектов туристического бизнеса получают государственную поддержку. Подготовлены 10 новых маршрутов по 40 основным объектам. Планируется строительство дорог к трем туристическим объектам и подведение газопровода к двум из них. В сфере туризма реализуются 25 инвестиционных проектов на общую сумму 17,6 миллиарда тенге. В результате их реализации ожидается создание 350 новых рабочих мест. В этом году планируется проведение 10 масштабных мероприятий в сфере туризма.
- Кроме того, Президент на заседании Национального курултая выразил обеспокоенность состоянием здоровья нации и подчеркнул необходимость дальнейшего развития здравоохранения и привлечения инвестиций в эту сферу. В прошлом году в области были введены в эксплуатацию 22 медицинских объекта и проведен капитальный ремонт одного здания. Закуплены 18 диагностических аппаратов и 38 санитарных автомобилей. В этом году планируется ввести в эксплуатацию четыре объекта здравоохранения и провести капитальный ремонт шести учреждений, - отметил Ербол Карашукеев.
Он также сообщил, что в рамках проекта «Комфортная школа» в селе Шолдала и в Кордайском районе планируется открыть три новые школы.
Далее выступил актер казахского драматического театра имени А. Токпанова Аскарбек Сейилхан. Он сообщил, что в этом году театр отметит 90-летие. Актер выразил коллективную просьбу о присвоении театру академического статуса.
Главный врач санатория «Айша-биби» Райкул Нуржанов подчеркнул, что Президент в своей речи на Национальном курултае акцентировал внимание на необходимости борьбы с наркоторговлей, наркоманией, лудоманией, бытовым насилием, агрессией, вандализмом и расточительством. По его словам, это окажет положительное влияние на здоровье будущих поколений и их психоэмоциональное состояние.
Студент четвертого курса Таразского университета имени М. Х. Дулати Куттыбек Нургалиев рассказал о запланированном на 26 апреля областном конкурсе в рамках проекта «Әулиеата - читающий регион», посвященном этнографу и историку Узбекали Жанибекову, под названием «Өзбекәлі және мәдени майдан». Он предложил объявить 2026-й Годом культуры.
В завершение встречи Малик Отарбаев подробно остановился на идеях и инициативах, озвученных Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым на Национальном курултае, и обозначил направления их реализации.
- В Жамбылской области происходят позитивные изменения не только в промышленности и производстве, но и в сферах культуры и здравоохранения. Все это соответствует концепции «Сильный регион - сильная страна», озвученной Президентом на курултае. Конечно, в повседневной жизни возникают разные проблемы, но главное - сохранить независимость нашей страны. Впереди нас ждет 40-летие независимости. Этот юбилей мы должны встретить с достойными результатами, продолжая трудиться на благо будущего. Каждый из нас должен максимально эффективно работать в своей сфере, - резюмировал советник Президента, пожелав жителям Жамбылской области успехов в реализации государственной политики.
Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
фото Агадила РЫСМАХАНА