«Пол-Европы прошагали, пол-Земли. Этот день мы приближали как могли…» - строки из легендарной песни «День Победы» словно написаны о супругах Смаглюк из Кордая.
Алексей Смаглюк - парень из многодетной крестьянской семьи села Благовещенка Кордайского района. Окончив школу, он успел немного поработать в колхозе имени С. М. Буденного. В 1942 году, не достигнув и 18 лет, был мобилизован и направлен на фронт. Сражался в пехоте в составе 260-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Таких юных бойцов в полку было несколько. В воспоминаниях своим потомкам Алексей Михайлович говорил: «Бойцы шли в атаку с криком: «Ура! За Родину!», а мы - со слезами и криком: «Мама!».
Даже на войне находилось место юмору и выдумке. Однажды, когда немецкий снайпер не давал поднять голову, молодые солдаты придумали отвлечь врага. На штык надели пилотку и медленно, передвигая «ловушку» над окопом, изобразили силуэт бойца. Снайпер выдал свое местонахождение - его вычислили и уничтожили. «Старики нас берегли, баловали как могли, прикрывали собой. Но на войне взрослеешь быстро…», - вспоминал Алексей Михайлович.
Первое тяжелое ранение он получил за месяц до совершеннолетия - в бою под Новочеркасском. Тогда советские бойцы окружили ожесточенно сопротивляющихся фашистов. Пришлось штурмовать блиндаж гранатами, потом была рукопашная схватка. Алексей получил тяжелое ранение: обе ноги были прострелены, в теле застряли осколки. После долгого лечения в госпитале он вернулся в строй - в свой родной полк. В семейном архиве сохранилась черно-белая фотография из госпиталя.
В 1943-1944 годах он служил минометчиком в 24-й стрелковой дивизии, проходил обучение в 16-м учебном танковом полку. По окончании трехмесячных курсов был направлен в 149-й тяжелый танковый полк в качестве командира танка Т-34. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Ростовскую и Запорожскую области, Крым, Молдавию, Румынию, Чехословакию, воевал в составе Южного, Донского, Третьего и Четвертого Украинских фронтов, был дважды ранен.
Из выписки по приказу № 07/я от 26.03.1944 года по 71-му Гвардейскому стрелковому Краснознаменному полку: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу» командир первого стрелкового батальона гвардии старший сержант Смаглюк Алексей Михайлович. В боях за высоту 106.8 в районе населенного пункта Ново-Бахмутский 21.08.1943 г. под сильным огнем противника вынес с поля боя тяжело раненого офицера, гранатами забрасывал солдат противника, преграждавших путь, убив двух из них».
Со своей будущей женой Анной Илларионовной Алексей познакомился на фронте. Приехал за чистым бельем для бойцов в банно-прачечный комбинат, где молоденькая начальница ему сразу приглянулась. В минуты затишья бегал к ней на свидания. Жениться солдатам на фронте не разрешалось, и они отложили свадьбу до победы.
Путь от Сталинграда до Праги прошли вместе: он - на танке, она - на повозке, запряженной лошадьми. Алексей командовал танком, Анна заведовала прачечной, вольнонаемной работала на передовой. Солдатки стирали обмундирование, стерилизовали бинты, отмывали от крови простыни, выводили вшей. Солдаты относились к ним с трепетом, как к младшим сестрам, угощали редкими сладостями и иногда дарили цветы.
Из воспоминаний дочери Светланы: «Мама рассказывала, как страшно было во время налетов. Прятаться негде. Однажды они прыгнули в воронку от бомбы, прижались к земле, закрыв голову руками. «Мессеры» кружили так низко, что девчата видели лицо летчика - он ухмылялся, наблюдая их отчаянные попытки спрятаться».
Победа застала Алексея Михайловича в Бухаресте. Спустя пять лет после войны он женился на Анне Илларионовне Быхаловой.
Службу продолжил на Западной Украине - в городе Староконстантинов Хмельницкой области, где родились первые двое детей. Как командир роты он заботился о бойцах, создавал им комфорт: предложил офицерским женам сшить салфетки для тумбочек в казармах. Однажды генерал отметил: в роте чисто, уютно, все по-домашнему. По вечерам устраивались танцы с музыкой, смехом.
В 1957 году семья вернулась в Казахстан - Анна уговорила мужа начать мирную жизнь. Алексей Михайлович окончил Алма-Атинский торговый техникум, затем Московский институт советской торговли. Работал председателем райпотребсоюза, директором райбыткомбината, возглавлял райпромкомбинат, трудился прорабом. В 60 лет вышел на пенсию, но не оставил общественной жизни. 10 лет возглавлял районный совет ветеранов войны и труда - активную организацию, работавшую с молодежью, школьниками и даже дошкольниками.
Во время его руководства предприятия, которыми он управлял, получали переходящие Красные знамена, награды ВДНХ. В красных уголках стояли дипломы, грамоты, свидетельства признания на всех уровнях - от районного до союзного.
На его парадном пиджаке - ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», знак «За освобождение Украины», медали Жукова, «За доблестный труд», «Ветеран труда», памятные и юбилейные награды. Он - почетный гражданин Кордайского района, участник Парада Победы 1945 года в Москве. В честь 50-летия Победы ему были вручены именные часы с автографом Президента Н. Назарбаева и карманные часы «50 лет Победы».
Анна Илларионовна также награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За Победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Анна создала в семье настоящий уют. Подрастали дети: дочь Светлана, сыновья Олег и Владимир. В доме царили любовь, понимание и тепло. Алексей называл жену Аннушкой, и однажды она призналась: «Просто у меня муж настоящий мужчина - умеет любить, заботиться, защищать. Предан семье до конца жизни».
Анна Илларионовна родилась в селе Капустин Яр Астраханской области, но Казахстан - родина мужа - стал и ее домом.
Каждый год 9 Мая семья Смаглюков собирается за праздничным столом. Во главе - портреты родителей. У домашнего иконостаса, посвященного их боевому прошлому, стоят живые цветы, звучат песни военных лет. Старшие рассказывают младшим о героях, их подвигах и истории семьи.
Алексей Михайлович ушел из жизни в 81 год, Анна Илларионовна - на 84-м. Для их потомков День Победы - самый важный праздник. День памяти. День благодарности. День мира.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото из архива семьи Смаглюков