Меню
15 апреля, 2025 / Знамя труда / Экономика

Ждём «крашеных денег»

Реализуется проект по использованию цифрового тенге

Ждём «крашеных денег» Ждём «крашеных денег»

В феврале прошлого года на расширенном заседании Правительства Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил «окрашивать» тенге, чтобы избежать коррупционных рисков.

 

- Посредством таких решений надо обеспечить полную прозрачность и контроль за целевым использованием средств. Это крайне важно, поскольку вывод средств снижает качество строительства, влечет дополнительные расходы из бюджета. Для контроля расходования бюджетных средств ключевой может стать возможность маркирования и отслеживания или так называемого «окрашивания денег» с помощью цифрового тенге, - отметил тогда Глава государства.

О том, на какой стадии находится сейчас этот проект, о ключевых результатах и перспективах внедрения механизма «окрашивания денег» на недавнем совещании под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова, посвященном реализации пилотных проектов по использованию цифрового тенге в целях контроля за расходованием бюджетных средств, рассказал председатель Агентства по противодействию коррупции Асхат Жумагали, сообщает пресс-служба агентства.

По словам А. Жумагали, анализ показал, что коррупции наиболее подвержены сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, социального обеспечения и строительства.

Основные риски связаны с хищением бюджетных средств через «мертвые души», фиктивные работы и мнимые сделки.

Для устранения данных рисков с февраля 2024 года по поручению Главы государства агентство совместно с Национальным банком и Правительством приступило к реализации проекта «окрашивания денег» с использованием цифрового тенге.

На основе проведенного анализа выявлены ключевые отрасли, наиболее подверженные коррупционным рискам: строительство автомобильных и железных дорог, а также закуп сельскохозяйственной техники и животных.

Для обеспечения прозрачности при Национальном банке РК была создана цифровая платформа, интегрированная с базой данных Министерства сельского хозяйства по идентификации сельскохозяйственных животных.

В Акмолинской области апробированы проекты по выдаче микрокредитов на покупку сельхозживотных и субсидирование затрат на технику в рамках программы «Ауыл аманаты».

В текущем году проекты продолжаются в сфере строительства железных и автомобильных дорог.

Так, 164 миллиарда «окрашенных» тенге перечислены в рамках строительства железной дороги Достык - Мойынты в Карагандинской области, 100 миллиона цифровых тенге - на ремонт автодороги Мукур - Кульсары в Атырауской области.

В ходе совещания Асхат Жумагали отметил, что механизм «окрашивания денег» позволяет маркировать бюджетные средства, закрепляя их за конкретными целями; исключить фиктивные сделки и возможность обналичить или перевести деньги третьим лицам; отслеживать весь цикл движения средств - от выделения бюджета вплоть до последнего получателя-подрядчика (в режиме реального времени видеть, куда и как расходуются деньги); благодаря уникальному коду видеть всю историю транзакций и назначение платежей.

- Что касается цифрового тенге как основной темы обсуждения, я поддерживаю все ваши начинания. Нужно обратить обязательное внимание на то, чтобы внедрение цифрового тенге помогало в реинжиниринге процессов по финансированию с учетом новых реалий. Необходимо расширять пилотирование цифрового тенге, - подчеркнул Премьер-Министр, выслушав выступление А. Жумагали.

Важно обеспечить полную автоматизацию всех бюджетных процессов, начиная с планирования и заканчивая приемкой объектов в эксплуатацию.

В дальнейшем планируется распространение механизма на другие сферы экономики, что обеспечит эффективный контроль и минимизацию коррупционных рисков на всех этапах бюджетного процесса.

Для полноценной реализации механизма необходимо обеспечить комплексную интеграцию информационных систем. Это позволит оцифровать весь цикл взаимодействия участников проектов, создать единый прозрачный контур управления бюджетными средствами и исключить коррупционные риски на всех этапах -
от планирования до окончательного освоения.

По итогам совещания госорганами будут проработаны поправки в законодательство, регулирующие применение новых цифровых инструментов, а также разработку методологии программирования электронных денег.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Unsplash.com

Самые читаемые статьи недели: