Меню
15 апреля, 2025 / Михаил ТЁ / Подробности

Шедевры из глины

Мастер вдохновляется историей и традициями народа

Шедевры из глины Шедевры из глины

В Таразе ее знают многие. Вера Майкович - многогранная творческая личность, которая известна в регионе в первую очередь как художник и прекрасный педагог по живописи, специалист, великолепно разбирающийся в разных видах и жанрах искусства, а также активист польского этнокультурного объединения и региональной ассамблеи народа Казахстана.

 

У нее за плечами годы творческой и педагогической деятельности, участие в различных проектах и выставках, в том числе персональных. В ее жизни были периоды, когда она занималась только акварелью или же создавала исключительно графические работы. Некоторые из них появились в период ее проживания в Европе и посещения историко-краеведческих музеев. На протяжении долгого времени она организовывала этнические выставки, будучи заведующей отделом в Доме дружбы.

А последние 10 лет Вера Майкович стала все больше интересоваться рукоделием и глубже вникать в декоративно-прикладное искусство. Некоторое время она создавала мини-книги на основе фотографий, но с недавних пор увлеклась изготовлением женских украшений из глины. Примечательно, что ремесленница делает их с национальным колоритом.

- Моя подруга Сауле Мусаева, которая уже давно занимается созданием расписных деревянных кукол, периодически ездила на выставки ремесленников и привозила сувениры для моей дочери, - вспоминает Вера Андреевна. - В основном это были украшения из керамики, которые очень ей полюбились.

По словам собеседницы, изделия представляли собой маленькие диски с отверстием, через которое был продет шнурок. Примечательно, что ее дочь до сих пор с удовольствием носит их.

- Эти украшения подходят практически к любой одежде: рубашке или платью. Однажды я подумала, почему бы не попробовать сделать что-то подобное, но своими руками, - рассказывает Вера Майкович.

Специально для этого она заказала в интернет-магазине глину. Выбрать подходящую и начать лепить не составило труда, потому что ее подруга Вера Площенко занималась керамикой и не раз рассказывала, как и что она делала, прежде чем приступить к работе.

- Я знала, что это тяжелая работа, - продолжает мастерица. - Вере приходилось со всей семьей ездить на карьер, копать, отмачивать, чистить… В то время было сложнее, чем сегодня. Сейчас можно купить готовую глину. Тем не менее она требует обработки.

На выбор занятия Веры Майкович также повлияла история Тараза, который издревле был известен своими мастерами гончарного дела.

- Мы живем в древнем городе, который всегда славился ремесленничеством. Помнится, жамбылский краевед Анна Крокошева во время одной из экскурсий рассказывала о том, что на территории края археологами найдена масса бракованных керамических изделий, свидетельствующих о некогда бурном производстве в Таразе. Ведь хорошие образцы могли купить и привезти откуда угодно, а вот неудачные попытки мастеров сделать что-то в большом количестве говорят о том, что их изготавливали именно здесь. У нас в регионе есть и средневековые архитектурные сооружения, стены которых богато декорированы резными изразцами. Все это подтверждает тот факт, что керамика занимала в жизни местных жителей особое место. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы заняться работой с глиной.

К большому сожалению, на длительный период гончарные традиции в более позднем Таразе были забыты. Но в последние годы они понемногу стали возрождаться благодаря энтузиастам, в том числе Вере Майкович.

- Раньше люди повсеместно использовали керамику, в особенности посуду. Но производственный фарфор постепенно вытеснил ее. В настоящее время изделия из глины применяются в быту крайне редко, в основном их можно встретить в качестве дополнения к интерьеру. Это могут быть вазы и кувшины или элементы декора и так далее. Керамические же украшения - это нечто другое. Их особенность в том, что необходимо больше творчества. Лично я делала два вида изделий: экземпляры с росписью глины, а также с рельефным узором. Последнее, наверное, можно считать следующим шагом после резных изразцов, к примеру, известного мавзолея Айши-биби. Что касается росписи, то в качестве наиболее распространенного образа в моих работах выступает тюльпан как символ нашего региона, - сказала мастерица.

По ее словам, отправной точкой в качестве образца для создания украшений для нее стала антикварная серьга в казахском стиле. Металлическое изделие имело округлую форму, снизу прослеживался национальный орнамент. Плюс к ней были прикреплены красные стеклянные бусины. Именно эту форму Вера Андреевна взяла за основу своих первых изделий. В результате получились уникальные керамические кулоны с подвесками, напоминающие старинные изделия казахских зергеров. Постепенно она стала экспериментировать и использовать другие геометрические формы, но все же они не сильно отличались от национальных украшений. Есть среди изделий и серьги, но все же Вера Майкович предпочитает создавать кулоны.

К слову, прежде чем приступить к изготовлению, ремесленница изучала средневековые украшения по книгам, посвященным ювелирному искусству, и по экспонатам в музеях.

- Этот огромный пласт казахской культуры очень сильно повлиял на мой выбор не только форм и материалов, но и композиций, сюжетов и орнаментов, - отмечает Вера Майкович.

По ее словам, когда после долгих проб и экспериментов она пришла к определенному результату, ей стало интересно, что же делают другие мастера по керамике. Как выяснилось, именно этим направлением занимается достаточно малое количество ремесленников. Причем чаще всего ими создаются броши и значки в форме котиков, лисичек, домиков и других образов.

- После долгих поисков в Интернете мне удалось найти мастерицу из Австралии, которая, как и я, делает такие же диски с отверстиями, через которые продевает шнурки или цепочки. Единственное отличие заключается в том, что свои изделия она покрывает глазурью. Я же работаю с чистой терракотой, что является древней техникой.

По признанию собеседницы, в работе с глиной у нее возникли трудности с термической обработкой готовых изделий. Дело в том, что своей печи у нее нет, а приобрести пока не представляется возможным ввиду ее высокой стоимости. Таразской мастерице пошли навстречу коллеги по цеху, оказав помощь с обжигом украшений. Но ведь постоянно просить - не выход, поэтому Вера Андреевна планирует попробовать сделать обжиг самым древним способом - на костре.

- Мне не нужна большая печь, поскольку вещи, сделанные мной, очень маленькие. В настоящее время я занята поиском необходимой конструкции печи, - говорит она.

Надо сказать, что Вера Майкович попробовала свои силы и в работе с полимерной глиной. Ее преимущество в том, что готовые изделия не требуют обжига. После высыхания они становятся твердыми и довольно прочными. Но все же предпочтение женщина отдает натуральной глине. Именно она роднит ее детища с произведениями древних мастеров.

Надо сказать, что на протяжении нескольких лет Вера Андреевна параллельно создает модели одежды, в частности, вязанные крючком платья.

- В какой-то момент на меня оказала очень сильное влияние работа бразильского дизайнера Ванессы Монторо, ставшей известной на весь мир благодаря своим платьям, связанным сложными рисунками. Когда я увидела ее модели, так была очарована ими, что мне тоже захотелось создавать такие платья, но в своем стиле. Долгое время я находилась в поиске, но на сегодня определенный результат уже есть. Как правило, демонстрирую свои платья на показах моды, - отмечает моя собеседница.

Недавно она познакомилась с другим талантливым мастером - Бахытгуль Конысбаевой, с которой в тандеме создает коллекции одежды в этническом стиле. А керамические украшения становятся обязательным модным дополнением к моделям.

Михаил ТЁ,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: