Сегодня аким области Ербол Карашукеев встретился с поэтом, драматургом, народным писателем Казахстана Мухтаром Шахановым.
В ходе теплой беседы глава региона отметил особое место общественного деятеля в казахской литературе.
Е. Карашукеев также подчеркнул неоценимый вклад выдающегося поэта в развитие литературы и духовности нации, а также его активную роль в становлении независимости, когда он стал настоящим защитником казахского языка и борцом за культурные ценности.
Стоит напомнить, что два года назад за заслуги в укреплении тюркского единства Мухтару Шаханову было присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері» на первом заседании Национального курултая в Улытау.
А вчера на сцене Жамбылского областного казахского драматического театра имени А. Токпанова зрителям была представлена постановка по поэме поэта под названием «Танакөз». Спектакль, передающий чувства преданной дружбы и чистой любви, погрузил таразскую публику в атмосферу нежной лирики. Сам автор поэмы Мухтар Шаханов также присутствовал в зале и посмотрел постановку вместе со зрителями.
- Сегодня жители древнего Тараза смогли посмотреть произведение, написанное мною в 22-23 года. Я выражаю благодарность всем, кто ценит искусство и уважает отечественных поэтов, - сказал Мухтар Шаханов.
В целом спектакль в жанре мелодрамы точно и без прикрас передал ту самую духовную жажду, которую испытывает современное общество. Зрители, знакомые с поэмой, сразу заметили, что постановка не отклонилась от оригинального сценария и сохранила его суть.
По сюжету, дружба, переданная отцовским заветом, развивается между Мухтаром и Муратом. Они росли вместе как неразлучные друзья. Рядом с ними взрослеет и Танакөз - девушка с глазами, как черная смородина. После окончания школы, когда друзья вступают во взрослую жизнь, оба влюбляются в Танакөз, но скрывают свои чувства друг от друга. Два сердца влюблены в одну душу. Возможна ли жертва многолетней дружбой ради настоящей, но недосягаемой любви?
Мурат, узнав о чувствах Мухтара к Танакөз, женится на Зеркуль, недавно приехавшей из города, тем самым пытаясь отступить в сторону ради друга. Однако этот выбор не приводит к счастью - между Муратом и Зеркуль не возникает настоящих чувств. Впоследствии Мурат попадает под трактор и теряет обе ноги. Не выдержав горя сына, умирает его мать. Вскоре он просит Зеркуль уйти, признавшись, что не может испытывать
к ней любови. Мухтар, обеспокоенный судьбой друга, навещает его и неожиданно застает рядом Танакөз. Он понимает, что чувства между ними все еще живы.
Финал спектакля возвращает троих героев к их детству - на берег небольшой маловодной реки Аксу, где они вновь, как когда-то в детстве, плещутся в воде и играют, как дети. Спектакль завершился именно этой сценой.
Подводя итог, можно сказать, что поэма «Танакөз» - истинная жемчужина казахской поэзии, навсегда вошедшая в Золотой фонд отечественной литературы. Как сказал бы сам Шаханов: «Писать произведения, несущие человечеству глубокий смысл, - удел не каждого».
Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
фото Агадила РЫСМАХАНА