Оживленной и интересной пресс-конференцией началась вчера неделя в Жамбылском областном русском драматическом театре. Под руководством выпускника режиссерского факультета Российского государственного института театрального искусства Даниила Филипповича идет подготовка к премьере «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя.
Напомним, режиссер не первый раз сотрудничает с областным русским драмтеатром. Наши зрители уже знакомы с ним по драме «Анна Каренина» по роману Льва Толстого. Кроме того, Даниил Филиппович дебютировал и на сцене Жамбылского областного казахского драматического театра имени Аскара Токпанова с постановкой «Ромео и Джульетта» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. В Тараз режиссер вновь приехал с хореографом Владимиром Дубовиком.
На пресс-конференции с нюансами работы познакомила собравшихся помощник режиссера Елена Шинкаренко. Главную роль Подколесина исполнит артист Данияр Кенжебеков. А роль невесты Агафьи Тихоновны досталась актрисе Ксении Майнашевой. Сваху Фёклу Ивановну будут играть в разных составах Галина Соколова и Марина Просалович.
Сюжет пьесы, по словам режиссера, прост и сложен одновременно. Дворянина Ивана Подколесина хотят женить на купчихе Агафье Купердягиной, конкуренцию ему составляют другие женихи - Анучкин, Яичница, Жевакин и Стариков. Кроме свахи Фёклы, дело берется уладить друг Подколесина - Илья Кочкарев. В финале жених сбегает со свадьбы прямо в окно. Мораль «Насильно мил не будешь» переплетается здесь с темой самостоятельности в принятии ключевых жизненных решений.
- Мы проделали огромную работу, находим друг с другом общий язык и взаимопонимание. Думаю, что нашу интерпретацию гоголевской «Женитьбы» с успехом воспримут жамбылские зрители. Жанр мы представим новый - «совершенно невероятное событие». Автор пьесы Николай Гоголь, с одной стороны, дает большую свободу, возможность и пошалить, посмеяться, и погрустить. В то же время постараемся преподнести так, чтобы, как говорил Бертольд Брехт, «людям в зрительном зале хотелось изменить свою жизнь к лучшему», - отметил Даниил Филиппович.
Данияр Кенжебеков добавил, что каждая репетиция интереснее и насыщенней, чем предыдущая, режиссер дает волю для импровизаций актерам, не загоняя их в рамки сюжета. А художник-постановщик Рахат Сапаралиева поделилась с присутствующими секретами сценографии спектакля: в костюмы персонажей минувшей эпохи вошли современные элементы.
Режиссеру задали вопрос и по афише спектакля, где изображена голова человека в петле, как бы намекая, что женитьба - это словно западня.
- В этой пьесе сочетаются и бесполезный бег по кругу, и трагедия героя, несмотря на комичность многих сюжетов и ситуаций. Юмор в спектакле специфический, в духе непризнания отрицательных черт характера всеми персонажами. Но и трагизма в пьесе немало, вы сами в этом вскоре убедитесь, - подчеркнул Даниил Филиппович.
В завершение пресс-конференции зрители и журналисты поблагодарили актеров и режиссера, пожелав плодотворной заключительной работы, успеха премьере, которая состоится 25 мая.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА