Меню

Огонь под контролем

В Жуалынском районе отработали сценарий тушения пожара

Огонь под контролем Огонь под контролем

Вой сирен, клубы дыма, рации в руках и пламя на горизонте - все это как при настоящем ЧП, только в учебных целях. В предгорьях Жуалынского района прошли масштабные учения по тушению степных и лесных пожаров.

 

Пожар - не повод для паники, а сигнал к действию. Именно это доказали участники масштабных тактико-специальных учений, прошедших на территории села Карабастау Биликольского сельского округа. Такие сборы проводятся ежегодно, но с каждым разом становятся масштабнее, отражая возрастающие риски климатических изменений из-за засушливой погоды и человеческой беспечности.

В учениях приняли участие более 50 человек: пожарные районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сотрудники Жуалынского государственного учреждения по охране лесов и животного мира, медицинские работники, волонтеры и представители добровольных противопожарных формирований. Все они объединились в одну команду, цель которой - потушить огонь и не допустить его распространения.

- Мы задействовали тракторы, автоцистерны, пожарные рукава, ранцевые огнетушители и «хлопушки», - рассказал директор КГУ «Жуалынское государственное учреждение по охране лесов и животного мира» Даурен Тастанбеков. - Привлечены 12 единиц техники и 30 человек личного состава. Такие мероприятия - это реальная подготовка к серьезным угрозам, которые могут в любой момент стать реальностью.

Сценарий учений предполагал развитие ситуации: условный пожар распространялся по степи под действием порывистого ветра. Дым затруднял видимость, а огонь быстро перекидывался на новые участки. Была задействована и медицинская служба: по легенде один из участников пострадал от задымления. Медики действовали быстро - оказали первую помощь, эвакуировали пострадавшего и передали его в руки специалистов.

- С 26 марта в регионе официально объявлен пожароопасный период. Сейчас активизируются действия по профилактике природных, в том числе лесных и степных пожаров, а также оттачиваются навыки по их совместному тушению в случае возникновения. Проводятся пожарно-тактические учения совместно с добровольными противопожарными формированиями, подведомственными местным исполнительным органам, а также сотрудниками лесного хозяйства. Только вместе мы можем эффективно противостоять огненной угрозе, - отметил начальник Жуалынского районного отдела по ЧС Кенесбек Абдраимов.

Учения - это еще и наглядный способ показать людям, насколько важна личная ответственность. Ведь, по статистике, большинство природных возгораний происходят из-за человеческого фактора: брошенных окурков, непотушенных костров, сжигания мусора.

Каждый житель региона должен понимать: один неосторожный поступок может привести к масштабной трагедии.

Во время учений представители администрации и спасательных служб также провели разъяснительную работу с жителями. Напомнили о правилах противопожарной безопасности и алгоритме действий при обнаружении возгорания.

Завершились учения победой над условным огнем. Очаг был оперативно локализован и полностью ликвидирован. Но главное, как отмечают организаторы, - это не результат, а опыт. Потому что в реальной ситуации на счету каж­дая минута, и она важна для спасения жизней людей.

Огонь безжалостен, но его можно победить, если специалисты должным образом подготовились и действуют слаженно, если они дисциплинированны и хорошо оснащены. Учения в Карабастау это убедительно доказали.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Самые читаемые статьи недели: