Ассамблея народа Казахстана - уникальный институт, благодаря которому укрепляется согласие в обществе, реализуются социально-экономические реформы. Большую роль в этом играют центры этномедиации, действующие в региональных АНК.
Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана подчеркнул, что руководителям профильных органов и акимам областей следует всесторонне поддержать работу АНК в сфере этномедиации, а проект «Елдесу және татуласу» в ближайшие два года нужно масштабировать по всей стране.
О работе центра этномедиации коммунального госучреждения «Қоғамдық келісім» Жамбылской области рассказала заведующая Валентина Досыбиева.
- С апреля 2018 года развитие медиации как важного общественного института стало одним из направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана, - говорит она. - Работа всех ее структур - советов медиации, общественного согласия, матерей, научно-экспертных групп, молодежного движения - направлена на укрепление единства казахстанцев и профилактику конфликтов.
В правовом поле в нашей стране задействованы две категории медиаторов: профессиональные и непрофессиональные. Первые - это юристы с высшим образованием, имеющие сертификат и состоящие в реестре профессиональных медиаторов, судьи в отставке. А непрофессиональные, или общественные медиаторы, в большинстве своем авторитетные и уважаемые граждане, пользующиеся безупречной общественной репутацией, имеющие большой жизненный опыт и работающие под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.
Число организаций, объединяющих профессиональных медиаторов, растет. Так, в 2014 году было 90 таких организаций, в 2018-м - 105, а в 2019-м - уже 120. Наиболее крупные из них - Международный правозащитный центр, республиканский центр развития медиации, союз профессиональных медиаторов «Келісу», казахстанский центр медиации, единый центр медиации и миротворчества «Медиация», ассоциация «Центр развития медиации» и другие.
- Относительно Ассамблеи народа Казахстана речь идет именно об этномедиации. С чем это связано?
- Медиация в полиэтничной среде имеет ряд особенностей. Любой бытовой конфликт может быть окрашен в этнические тона, если конфликтующие стороны - представители разных этносов. В связи с ростом межэтнических конфликтов в соседних странах на базе кабинета медиации КГУ «Қоғамдық келісім» и был создан центр этномедиации. Его цель - проведение комплекса мероприятий по выработке, профилактике и реализации мер раннего предупреждения межэтнической напряженности.
Этномедиация - одна из технологий альтернативного урегулирования конфликтов с участием представителей этнических групп. В целом процесс медиации в Казахстане регулируется Законом «О медиации», который распространяется и на этномедиацию. В нем закреплены пять принципов: добровольность, равноправие сторон, независимость и беспристрастность, недопустимость вмешательства в процедуру и конфиденциальность. Медиация отличается от этномедиации тем, что она рассматривает споры и конфликты в семейных, гражданских, трудовых, школьных, уголовных сферах, а этномедиация - это способ урегулирования конфликтов, вызванных межэтническими противоречиями, участниками которых могут быть отдельные лица или группы людей.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев ранее поручил АНК совместно с заинтересованными государственными и правоохранительными органами организовать курсы этномедиации для создания профессиональных переговорщиков в сфере межэтнических отношений. И с 2022 года КГУ «Қоғамдық келісім» Жамбылской области проводит курсы этномедиации. Обучены около 250 человек - это акимы сельских округов, участковые инспекторы, директора и завучи школ, имамы, члены этнокультурных объединений, лидеры общественного мнения, представители молодежи и медиаторы районов, где локализованы представители отдельных этносов.
- Межэтническая ситуация в нашем регионе отличается стабильностью. Что предпринимается для этого?
- Все мероприятия АНК направлены на укрепление общественного согласия, при этом этномедиация как раз становится актуальным инструментом сохранения межэтнической стабильности в регионе. В 2024 году проведено 34 мероприятия с охватом более 2555 человек, а за первый квартал текущего года - 14 мероприятий с охватом 530 человек. Это встречи представителей этнокультурных объединений, советов матерей, этномедиаторов и советов аксакалов с жителями сел в районах и городе Таразе, семинары-тренинги для медиаторов, встречи по обмену опытом, общественные приемные, дискуссионные площадки.
Реализуются три масштабных проекта: «Мир и согласие», «Караван дружбы», «Единое общество: согласие и доверие». Ежеквартально проводится социальный мониторинг по межэтнической ситуации с охватом 1000 респондентов. В ходе мониторинга, проведенного отделом научно-экспертного сопровождения АНК в районах области, выявлены нерешенные проблемы, очаги напряженности или точки предконфликтных ситуаций. Это сигнал к тому, чтобы усилить профилактическую работу в среде этнокультурных объединений.
В воспитании культуры межнациональных отношений и уважения к представителям разных этносов, их языку и культурным ценностям важна информационная работа. В 2024 году вышли сюжеты на телеканалах, размещены 11 статей и 100 материалов на интернет-сайтах и социальных сетях, а за первый квартал 2025 года - три статьи и 15 материалов на интернет-сайтах и в социальных сетях.
К работе по этномедиации приступили также специалисты в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. «Полезный опыт нужно масштабировать по всей организационной горизонтали АНК», - отметил Президент страны.
Мы все открыты новому опыту, новым знаниям. Так, например, в октябре прошлого года в Доме дружбы города Алматы состоялось расширенное заседание республиканского Совета этномедиации АНК, где наш центр поделился опытом в сфере этномедиации. В декабре в КГУ «Қоғамдық келісім» состоялась встреча делегации из Мангистауской области по обмену опытом с участием представителей этнокультурных объединений, советов этномедиаторов, матерей, аксакалов, РОО «Ассамблея жастары». Эти встречи являются возможностью обучения, поскольку каждый регион имеет свой уникальный опыт решения тех или иных проблем.
Этномедиация в Казахстане пока на этапе становления, но за ней большое будущее. Хотя она незаметна широкой общественности, так как имеет больше конфиденциальный характер, но вносит большой вклад в укрепление общественного согласия и единства.
Юрий ЕФИМОВ