Меню

Обменялись опытом

Состоялся мастер-класс лучшего флориста СНГ

Обменялись опытом Обменялись опытом

Международный фестиваль тюльпанов «Қызғалдақ - мұра» - «Наследие тюльпанов» объединил мастеров флористики, став площадкой для творческого диалога и обмена. На открытии мастер-класса выступил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев.

 

В рамках форума в Таразе состоялся мастер-класс Петра Анохина, флориста из Республики Кыргызстан. Участниками мероприятия стали не только жители Тараза, но и иностранные туристы.

Петр Анохин, мастер-флорист из города Каракол (Кыргызстан), в кругах специалистов - личность известная. Он с детства любил изучать цветы. Подростком, приезжая в Бишкек на каникулы, ходил по цветочным магазинам и просил разрешить составлять букеты для покупателей. Талант молодого человека незамеченным не остался.

Профессионально же заниматься флористикой Петр Анохин начал в 2011 году. Бишкекская фирма Flora Service устроила семинар всемирно известного флориста Араика Галстяна, на который пригласила Петра. Араик взял начинающего флориста в свою команду. В 2010 году на конкурсе флористов Flowers World Cis and Armenia International Cup Петр Анохин занял второе место. В 2012-м в Кыргызстане на Flowers World Central Asia - Kazakhstan and Kyrgyzstan занял первое место.

Сейчас Петр Анохин имеет высочайший профессиональный статус. В 2017 году на конкурсе в Сочи он был признан лучшим флористом СНГ, а в 2019 году на чемпионате мира в Кении вошел в число 20 лучших флористов планеты.

Говоря о тюльпанах как о части мировой флористики, мастер подчеркнул роль жамбылских сортов в европейской селекции.

- Тюльпан из Жамбылской области стал частью мировой флористической культуры. В свое время Голландия столкнулась с проблемой, когда их знаменитые тюльпаны начали заболевать вирусами. Жамбылские тюльпаны привлекли внимание голландских селекционеров и стали использоваться в селекционной работе для улучшения качества голландских сортов, - отметил он.

Мастер-флорист уверен, что тюльпаны Жамбылской области стали настоящим брендом региона, олицетворяя его природное богатство и уникальность, а их признание на международной арене только укрепляет этот статус.

Основатель Ассоциации флористов «Flora & Decor Fusion» Яна Прокудина отметила, что такие фестивали помогают донести информацию о ценности тюльпанов, в том числе диких сортов.

- Тюльпаны нельзя срывать, но многие не знают причину запрета. Семена редких тюльпанов начинают развиваться только в том случае, если они распространяются естественным путем. Если вырывать эти тюльпаны, то процесс размножения нарушается, и в конечном счете это может привести к исчезновению вида, - говорит она.

Обучая студентов подготовке композиций для шоу флористов, Петр Анохин отметил: на свете нет ни одного одинакового цветка, так и не будет одинаковых букета, композиции, рисунка и цвета.

- Главное - никогда не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться к лучшему, - говорит он.

Инициатором мастер-класса стали садовый центр «Райский сад» и салон «Romantic» при поддержке акимата Жамбылской области.

- За творчеством Петра, его успехами и достижениями мы следим давно. И вот решили пригласить его к нам,- рассказала директор центра «Райский сад» Инна Гуляева. - Благодаря мастер-классу частичка его таланта останется здесь, у наших специалистов. Живой обмен опытом - лучший путь к профессиональному росту!

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: