Меню
Сегодня, 18:22 / Знамя труда / Спорт

Домой с победой

Жамбылские кокпаристы в числе лучших

Домой с победой Домой с победой

Сборная Жамбылской области завоевала золотые медали на XIX молодежном чемпионате Республики Казахстан по кокпару, который прошел в городе Талгаре Алматинской области. Юный состав команды, состоящей из спортсменов 2005-2007 годов рождения, стал девятикратным чемпионом страны.

 

Этот успех стал большим достижением и доказательством того, что национальные виды спорта успешно развиваются в нашем регионе.

Победителей с почестями встретили у восточных ворот города Тараза. Кокпаристов ждал приятный сюрприз. Меценаты региона решили подарить им 20 скакунов для дальнейшего развития спорта в регионе.

С поздравительной речью к юношам обратились председатель областного совета ветеранов спорта Тауирбек Карауылтеги, почетный президент областной федерации кокпара Акылбек Сейитов, трехкратный обладатель титула «Казахстан барысы» Бейбит Ыстыбаев и руководитель профессионального спортивного клуба по национальным видам спорта «Аулие-Ата» Нурдаулет Момынов.

- В молодежном чемпионате по кокпару принимали участие представители 13 областей Казахстана, которые были разделены на четыре группы. Наши кокпаристы попали в одну корзину со спортсменами Туркестанской области, которые в прошлом и позапрошлом годах становились чемпионами.

Несмотря на это, наши ребята смогли выйти из группы с победой. В плей-офф команда встретилась с кокпаристами Алматинской области. В финале нам противостояла команда города Шымкента. Это достаточно подготовленные спортсмены, имеющие четкий план на игру. Игра была равной, и лишь в дополнительное время Арнур Асен добыл для жамбылской команды золотое очко, - отметил Нурдаулет Момынов.

На турнире жамбылские кокпаристы одолели всех соперников. Первыми были повержены фавориты турнира из Туркестанской области. Итоговый счет составил 5:4. Затем подопечные Есжана Курманбая разгромили команды Жетысуской области со счетом 9:2. В полуфинальном противостоянии жамбылцы взяли верх над сверстниками из Алматинской области - 6:3. Самым сложным оказался финал против команды из Шымкента.

Эта впечатляющая серия говорит не только о высоком уровне подготовки команды, но и о выносливости, стратегическом мышлении игроков и сплоченности команды. Особо отличился уроженец села имени Балуан Шолак Шуского района Арнур Асен, заработавший заветный балл.

- Соперник на протяжении всего турнира демонстрировал хорошую подготовку, как в физическом, так и в психологическом планах. Противостояние оказалось очень упорным - никто не хотел сдаваться. В добавленное время мне посчастливилось вывести команду вперед, благодаря чему мы и стали чемпионами, - рассказал Арнур.

Успех нашей команды говорит о том, что древняя игра живет и продолжает развиваться. Молодежь все активнее вовлекается в национальные виды спорта, передавая традиции следующим поколениям.

Соревнования в Талгаре стали не просто ареной борьбы, но и символом культурного единства тюркских народов, для которых кокпар является неотъемлемой частью истории.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: