Правильно говорить о вероисповедании, не задевая ничьих религиозных чувств и не нарушая законов страны, учились участники семинара, организованного управлением по делам религий акимата Жамбылской области.
Семинар символично прошел в Доме дружбы, и говорили здесь большей частью о том, как сохранить дружбу и согласие между конфессиями и их участниками.
Поскольку в религиозной сфере главный инструмент - слово, одна из сессий семинара была посвящена вопросам ораторского мастерства. Заведующая отделом по связям с общественностью коммунального госучреждения «Қоғамдық келісім» Фариза Кенжебаева рассказала о таком эффективном инструменте современной коммуникации, как использование социальных сетей, о том, как ими правильно пользоваться государственным органам, чтобы достичь целей, не нарушая этических норм госслужбы.
Доцент Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати Толкын Омирбаева посвятила свою лекцию невербальным инструментам коммуникации - как правильно вести себя с аудиторией, от каких поз и интонаций отказаться, выступая перед публикой, чтобы при этом удерживать интерес аудитории и гасить моменты агрессивной полемики, которые могут возникнуть у нее.
Доктор философских наук, преподаватель Академии Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, член республиканской информационно-разъяснительной группы «Религиозная толерантность - условие безопасности государства» Гульнар Жаканова говорила о соблюдениях принципов толерантности, что довольно непросто для религиозных проповедей, поскольку одним из основных постулатов каждой мировой религии изначально является бесспорность ее уникальности и истинности. Однако лектор показала, что толерантность между конфессиями достижима, поскольку основные религии декларируют одни и те же нравственные императивы - доброту, справедливость, честность, верность, терпимость и так далее.
Профессор Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Яссауи, доктор теологических наук Досай Кенжетай прочитал лекцию «Взаимоотношения религии и культуры: позиция светского государства». В свою очередь член Совета ученых и экспертов Духовного управления мусульман Казахстана, философ, исламовед Мухитдин Патеев говорил с аудиторией об ориентированности религии на национальные ценности как залоге сохранения единства и стабильности в обществе.
Целевой аудиторией семинара стали имамы, сотрудники государственных и правоохранительных органов, которым по роду занятий и долгу службы чаще всего приходится сталкиваться с представителями конфессий, вопросами религиозного взаимодействия, следить за соблюдением законодательства.
Айгуль МАХМУДОВА