Меню

Для здоровья учащихся

Новый стандарт питания внедрят в школах Казахстана

Для здоровья учащихся Для здоровья учащихся

С 1 сентября во всех школах Казахстана будет многовариантное типовое перспективное меню согласно новому стандарту питания, об этом на своем сайте сообщил интернет-журнал «Власть». Новый стандарт школьного питания направлен на обеспечение безопасного, качественного и сбалансированного питания детей.

 

Меню разработано в этом году Министерством здравоохранения совместно с Министерством просвещения, Казахской академией питания, международными организациями, такими, как ЮНИСЕФ и ВОЗ, а также общественными организациями.

- В стандарте определены основные принципы организации питания в организациях образования и воспитания, также установлены требования к организации питания в малокомплектных школах, где нет пищеблоков и буфетов, требования к буфетному питанию, - отметили в комитете.

Основное меню включает в себя мясные, рыбные и овощные блюда, салаты из свежих овощей и напитки с низким содержанием сахара. Также для роста и развития детей и предупреждения болезней в рацион включены молоко низкой жирности, кисломолочные продукты с пробиотиками и увеличено количество овощей и фруктов.

Вместе с тем сахаросодержащие напитки и соки заменены на негазированную воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с низким содержанием сахара с термической обработкой. В готовых блюдах будет ограниченное количество соли и сахара, исключат ненатуральные продукты питания, содержащие заменители молочного жира (спреды, молокосодержащие продукты), немясные ингредиенты, а также пищевые продукты с содержанием подсластителей, усилителей вкуса, консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов, кроме натуральных пищевых пряностей и ароматизаторов. Также исключены продукты с высоким содержанием соли и сахара (колбасные изделия, копчености, соки с содержанием добавленного сахара).

В комитете отметили, что при разработке стандарта был изучен опыт таких стран, как Финляндия, Швеция, который адаптировали к нашим условиям, также был использован опыт Украины, где проведена реформа школьного питания. А к разработке меню привлечены специалисты профильных организаций в области питания.

- При разработке данного меню учитывались современные международные требования к здоровому питанию, основным преимуществом которых является уменьшение в готовых блюдах содержания соли, сахара и жиров, а также увеличение потребления овощей и фруктов, - пояснили в ведомстве.

Повышенное содержание соли и сахара в рационе является значимым фактором риска развития неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и ожирение. По данным Минздрава, 21 процент казахстанских детей в возрасте от шести до девяти лет имеют избыточный вес.

- С учетом применения указанных изменений в долгосрочной перспективе прогнозируется значительное снижение неинфекционных заболеваний, в том числе ожирения на 15-25 процентов, сахарного диабета второго типа на 10-20 процентов, артериальной гипертензии на 8-18 процентов и других хронических заболеваний на 5-15 процентов. Кроме того, увеличение нормы употреб­ления овощей и фруктов, бобовых и орехов в рационе питания дает возможность сбалансированного приема витаминов и минералов, что приводит к повышению успеваемости школьников, их нормального роста и физического развития, - подчерк­нули в комитете.

Отметим, что ранее Премьер-Министр поручал принять новый стандарт питания в школах до конца 2024 года. Как пояснили в комитете санэпиднадзора, многовариантное типовое перспективное меню школьного питания было утверждено 25 декабря прошлого года, но поправки в стандарт питания, утвержденный 21 декабря 2020 года, были внесены только 4 марта этого года с внедрением с 1 сентября, чтобы дать возможность школам подготовиться к новым требованиям.

Исполнение нового стандарта питания станет обязательным. Поэтому с 1 июля вводятся мониторинговые визиты - они будут проводиться органами санэпиднадзора и акиматами не реже двух раз в год независимо от степени оценки риска объекта. Предварительные уведомления о проверках при этом исключаются.

В то же время основанием для назначения мониторинга с посещением объектов будут являться поручения Главы государства, руководства Администрации Президента и аппарата Правительства или министра здравоохранения - «в целях оценки готовности объектов образования к началу учебного года, оздоровительных объектов к летнему отдыху, своевременного проведения противоэпидемических мероприятий в организациях здравоохранения».

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства добавила также, что новый стандарт питания предполагает сокращение сахара до 3,6 раза, соли - до пяти раз.

- Также в стандарте питания предусмотрено меню для малокомплектных школ, где отсутствуют пищеблоки, впервые внедрено понятие «Индекс несъедаемости» (тарелочные отходы), которое позволяет оценить уровень удовлетворенности школьным питанием, - добавила министр.

В целом новый стандарт питания распространяется как на школы, так и на детские сады.

Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА

Самые читаемые статьи недели: