В Таразе прошла отчетно-выборная конференция областного филиала партии «Байтақ». Партия зеленых представлена в регионе пятью организациями, в том числе четырьмя районными, и имеет здесь три тысячи членов. На конференции их представляли 150 делегатов, 100 - с решающим голосом.
Первая партийная организация зеленых была создана в Жамбылской области в январе 2023 года. Отметим, что с начала общественной работы экологи-активисты, действующие под лозунгом «Чистая земля, чистая вода, чистый воздух и чистые человеческие отношения», начали активное общение с местными жителями, исполнительными органами и гражданским обществом.
В первые же месяцы деятельности было проведено более 40 встреч в 10 районах области и городе Таразе. Важная встреча представителей штаба прошла на предприятии «Жамбыл су». Председатель партии «Байтақ» Азаматхан Амиртаев проводил встречи с населением области во время рабочих визитов в наш регион. На таких встречах жители и волонтеры делились информацией об экологических проблемах, предлагали способы их решения. Потому отчет о работе филиала содержал много интересной информации.
- Наша деятельность охватывает такие вопросы, как озеленение территорий, утилизация твердых бытовых отходов, контроль за экологической обстановкой. Официальный лозунг партии показывает, что «Байтақ» уделяет особое внимание развитию чистых технологий в Казахстане, созданию зеленой экономики, заботе о здоровой среде обитания, в которой будут жить и наши потомки, - сказал Азаматхан Амиртаев.
Отметим, что накануне предстоящих выборов в Парламент РК в партии «Байтақ» произошли важные кадровые изменения. Недавно, по согласованию с членами Политического совета партии, на должность исполнительного секретаря общественного объединения назначен Куаныш Алибек.
Ожидается, что это назначение усилит эффективность партийного управления на региональном уровне и внесет значительный вклад в продвижение экологической повестки в рамках программы «Таза Қазақстан».
Вероятно, именно поэтому на конференции уделено много внимания вопросам внутрипартийной работы. Так, в Жамбылском областном филиале председателем избрали Нурсултана Баймуратова, начальника службы сбыта и учета газа Жамбылского производственного филиала АО «QazaqGaz Aimaq».
Сотрудничество экологов и газовиков понятно: именно полная газификация региона и страны позволяет заметно сократить вредные выбросы в атмосферу и снизить вредные антропогенные воздействия на климат. К тому же Нурсултан Баймуратов продемонстрировал хорошее знание экологических проблем региона, подчеркнув, что филиал АО «QazaqGaz Aimaq» играет большую роль в улучшении общей экологической обстановки.
В беседе с журналистами он обозначил локальные экологические проблемы, требующие безотлагательного решения.
- Постоянные гидравлические перегрузки полей фильтрации города Тараза, не имеющего комплекса очистных сооружений сточных вод, - одна из серьезных проблем, - рассказал он. - Места размещения ежегодно возрастающих объемов бытовых отходов не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам и оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды. Беспокоит и то, что после завершения рекультивационных работ на рудниках Западный, Восточный, Курдай и объектах, где разработка завершена, их техническое и радиационное состояние не контролируется. Кроме того, продолжается накопление отходов фосфорного производства - фосфогипса (более 11 миллионов тонн) на филиале ТОО «Казфосфат» - «Минеральные удобрения». И, наконец, вызывает тревогу загрязненное состояние озера Биликоль. Да, эти проблемы находятся в процессе решения, но есть и множество мелких вопросов, которые не становятся менее важными.
Большое внимание партия зеленых уделяет сохранению популяции диких тюльпанов-эндемиков Жамбылской области.
- Тюльпаны растут у нас на огромных территориях, - рассказал заместитель председателя филиала партии «Байтақ» Ихтияр Мырзахметов. - Больше всего их сохранилось в местах, удаленных от населенных пунктов и мало посещаемых. Не хватит ни егерей, ни волонтеров, ни полиции, чтобы следить за сохранностью уникальных тюльпанов. Потому обращаемся к жителям области и туристам с просьбой о бережном к ним отношении. Помните, что каждый сорванный вами цветок повлечет заведомую гибель тысячи прекрасных растений, которым не суждено будет появиться!
В начале мая текущего года активисты партии в Астане стали донорами, дав старт акции «Одна капля крови - одна надежда». И сейчас она проходит во всех регионах.
- Цель челленджа - сформировать культуру донорства в обществе, способствовать спасению жизней и показать, что вклад каждого имеет значение, - сказал Азаматхан Амиртаев. - Став донорами, мы дарим пациентам шанс выздороветь. Сейчас продвигаем эту идею в социальных сетях и призываем казахстанцев присоединиться к доброму делу. Используйте хэштег и делитесь своими историями участия. Вместе мы способны на большие дела!
Юрий ЕФИМОВ,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ