Меню

Не хлебом единым...

Сезонность, спекуляции и импорт - факторы роста цен

Не хлебом единым... Не хлебом единым...

Когда заходишь в продуктовые магазины города Шу и смотришь на ценники, то складывается впечатление, что здесь дали сбой механизмы, призванные стабилизировать цены и насытить рынок продуктами питания.

 

Чтобы узнать, как изменились цены на популярные социально значимые продукты, мы посетили местные магазины и супермаркеты города. Заметили, что привычные продукты стали стоить дороже. Некоторые позиции подорожали на 50-100 тенге, а на другие цена и вовсе поднялась на 300-400 тенге. К примеру, в апреле килограмм риса стоил 400 тенге, а сейчас цена доходит до 550 тенге за килограмм. Цены на другие социально значимые товары тоже не радуют: сахар сейчас стоит в пределах 405-500 тенге, гречка - 195-250 тенге, картофель - 330-450 тенге за килограмм, упаковка макарон (800-900 граммов) - 440-669 тенге, подсолнечное масло - 780-940 тенге.

Есть три основные причины роста цен - сезонность, отсутствие местного производства и накрутка предпринимателей. К примеру, картофель в нашей области выращивают, но к началу весны его запасы иссякают. Поэтому овощи приходится закупать из других регионов и стран. А вот растительное масло, гречку и рис у нас не производят. Эти продукты привозят из Восточно-Казахстанской, Алматинской и Кызылординской областей.

Раньше мониторингом цен на 19 социально значимых товаров (мука, сахар, масло, крупы, овощи) занималось областное статистическое управление. Теперь эту функцию передали районным акиматам, но их полномочия ограничены. Их деятельность состоит в том, чтобы насытить внутренний рынок продовольствием. Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» занимается формированием стабилизационного фонда. Но стабфонд не может покрывать потребность в продуктах питания каждого города или района. Его миссия - проводить интервенции только в периоды пикового роста цен.

Плюс к этому у властей есть договор с поставщиками, которые закупают для стабфонда овощи у крестьянских хозяйств по так называемой оборотной схеме. Их время от времени выставляют на прилавки крупных супермаркетов и социальных павильонов по сниженным ценам.

Однако в магазинах и супермаркетах разница в цене на одни и те же товары уж сильно разнится - на 20-50 процентов. Без контроля цены формируются хаотично.

- Предельные цены устанавливаются на областном уровне. Мы можем лишь проводить разъяснительную работу среди предпринимателей по сдерживанию цен на социально значимые продукты. Если покупатели видят завышенные цены, они могут подать жалобу через «Е-өтініш». После этого инспекторы выедут с проверкой, и если нарушения подтвердятся, продавца оштрафуют. В 2023 году через «Е-өтініш» поступило четыре жалобы - всем нарушителям вынесли предупреждения. С 2024 года за спекуляцию грозит штраф по статье 204 КоАП РК, - сказал Женис Нургалиев, руководитель отдела предпринимательства акимата Шуского района.

Продавцы разводят руками: «Мы сами закупаем товары по высоким ценам, накрутка - копейки». Но у покупателей закономерно возникают вопросы: почему поставщики диктуют такие расценки? Где контроль над посредниками? Или здесь тоже царит круговая порука?

Жительница города Шу Айгуль Садыкова посчитала, что сегодня даже минимальный продуктовый набор для многодетной семьи обходится минимум в 100 тысяч тенге в месяц. А ведь кроме еды есть еще одежда, транспорт, лекарства и другие обязательные расходы.

- Принимаемые сегодня меры по сдерживанию роста цен на продукты питания не работают. Цены на овощи и бакалею постоянно растут. Раньше на зарплату можно было купить продукты и еще отложить, - делится
А. Садыкова. - Сейчас даже на самое необходимое не хватает. Приходится экономить на всем: покупать дешевые крупы, меньше мяса, отказываться от фруктов. Особенно тяжело пенсионерам и работникам бюджетной сферы. Их доходы не успевают за инфляцией, и многие вынуждены искать подработку или обращаться за помощью к родственникам. Механизмы сдерживания цен нуждаются в пересмотре.

Руслан ИСКАКОВ

Самые читаемые статьи недели: