Меню

Главный хирург от бога

Врач - это не просто работа, это призвание

Главный хирург от бога Главный хирург от бога

Медицина - это не просто профессия, это призвание, требующее полной отдачи, глубоких знаний и постоянного совершенствования. Каждый врач - это не только специалист, но и психолог, наставник, а порой и друг для своих пациентов. Это интервью раскрывает внутренний мир врача общей практики, показывая, как он находит баланс между сложной профессиональной деятельностью и личной жизнью, какие принципы лежат в основе его работы и какова его роль в современном обществе.

 

Сагындык Ордабеков, врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Жамбылской области, заведующий операционным блоком Жамбылской областной многопрофильной больницы. Мы встретились с ним в канун Дня медицинского работника. В нашей беседе затронули ключевые аспекты работы врача: от построения доверительных отношений с пациентами до внедрения профилактических мер и повышения качества медицинской помощи. Этот разговор - вдохновение для тех, кто только начинает свой путь в медицине, и напоминание о важности гуманного подхода к каждому пациенту.

- Сагындык Ордабекович, как Вы поняли, что хотите стать врачом? Был ли какой-то решающий момент?

- Медицину я считаю своим призванием. Большую роль в выборе профессии сыграло соседство нашей школы с сельской участковой больницей. С детства мне нравились медицинские работники, которые носили чистый белый халат, накрахмаленный колпак. После окончания средней школы без особых проблем поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт, который окончил в 1975 году. Вот уже 50 лет работаю врачом-хирургом. в разные годы занимал должность заместителя главного врача БСМП, облбольницы, около 20 лет работал главным хирургом управления здравоохранения. Работая практическим врачом, без аспирантуры и докторантуры защитил кандидатскую диссертацию (в Москве в 1987 году), докторскую диссертацию в 1996 году в Алматы в Национальном центре хирургии.

Я горжусь своей семьей, где под одной крышей живут три врача. Сын Ербол работает в городской многопрофильной больнице заместителем главного врача. Сноха Фируза Аскаровна Ниязалиева - в областном центре по борьбе и профилактике СПИДа. Два внука - Алимжан и Азимхан - также выбрали профессию врача, учатся в Астанинском государственном медицинском университете. Я благодарен им за ту любовь к медицине, которую они выбрали. В нашей семье никогда не было давления в вопросах выбора жизненного пути, в том числе профессии. Я всегда знал, что стану врачом. В разные годы работал хирургом-ординатором, заместителем главного врача городской и областной больниц. Более 20 лет проработал главным хирургом управления здравоохранении. Подготовил несколько десятков врачей-хирургов для сельского и городского здравоохранения, среди них есть и кандидаты наук.

- Какую часть своей работы Вы считаете самой интересной и почему?

- Врач - это не просто работа, это призвание. Нужно чтобы доктор обладал уверенностью и спокойствием, ведь когда врач спокоен, больной думает, что все в порядке и это способствует его выздоровлению. Еще врач должен быть очень любознательным и чрезвычайно трудолюбивым. Любознательность ему понадобится в изучении новых методик лечения и знании препаратов, любовь к труду поможет быть всегда готовым помочь больному.

Я считаю, что врач - еще и психолог. Это делает профессию особенно интересной. Каждый день к нам приходят разные пациенты, и не всем требуется медикаментозное лечение. Иногда достаточно просто выслушать человека, чтобы понять, что ему нужно врачебное видение ситуации. Мы - врачи-хирурги, и наша задача вовремя, грамотно установить диагноз, не доводя заболевание до осложнения. Конечно, немаловажное значение имеют клиническое мышление, профессиональная грамотность, мастерство и ловкость рук хирурга. Не зря в народе грамотных талантливых хирургов называют «хирургом от бога» или «врачом с золотыми руками»

- Как Вы строите доверительные отношения с пациентами?

- Доверие между врачом и пациентом - основа успешного лечения. Для его создания я использую несколько подходов. В том числе эмпатию и внимание. Пациенты ценят искренний интерес к их проблемам. Далее понятное объяснение. Я стараюсь доходчиво объяснять диагноз, план лечения и возможные риски. Немаловажное значение имеет конфиденциальность. Пациенты должны быть уверены в сохранности своих данных. Также необходим индивидуальный подход - каждый пациент уникален, и это должно учитываться при разработке плана лечения. И, наконец, обратная связь. Регулярный контакт помогает корректировать лечение и укреплять доверие.

- Как Вы видите роль врача в улучшении качества медицинской помощи?

- Врач выполняет множество задач: профилактика заболеваний, диагностика и лечение, координация медицинской помощи, индивидуальный подход, просвещение пациентов, использование современных технологий и работа в команде. Все это позволяет повысить эффективность лечения и улучшить здоровье населения. Медицинскому работнику важно быть понимающим, терпеливым, милосердным. Каждый пациент уникален, и к каждому придется найти индивидуальный подход. Чтобы стать хорошим врачом, требуются высокий интеллект, интуиция, наблюдательность, коммуникативные способности, эмоциональная устойчивость, ответственность.

Конечно, как и в других сферах, в современном здравоохранении еще немало проблем. К большому сожалению, забыта профилактическая медицина, в том числе ослаблена диспансеризация больных. В селах, даже в некоторых районных больницах, поликлиниках не хватает медицинских кадров, высококвалифицированных специалистов. Поэтому пациенты вынуждены ехать в областной центр. Не до конца прозрачно работает ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование), которое бесконечно подвергается критике со стороны населения.

- Что бы Вы изменили в организации работы врача-хирурга?

- «Медицина - это не профессия, а призвание. Путь врача начинается с желания помочь, продолжается через годы учебы и не заканчивается никогда», - говорил Гиппократ. А великий русский хирург Николай Пирогов сказал: «Хирургия - это искусство, за которое платишь всей жизнью». Эти слова свидетельствуют о том, что медицина это нелегкая профессия, особенно работа хирурга. Вот уже 50 лет занимаясь хирургией, я понял, что она требует не только хороших знаний и твердой руки, но и твердого духа. Это путь, преодолевая который, ты каждый день учишься, жертвуешь временем, сном и собой ради чьей-то жизни. За этот период работы я не раз сталкивался со сложными неординарными ситуациями. Как хирург, отвечающий за здоровье, а порой и за жизнь пациента, ты должен сделать все, чтобы больной выжил. И в эти критические моменты ты полностью отдаешься работе, забывая все во имя спасения жизни больного. Порой эти сложные моменты могут продолжаться четыре-пять часов, и хорошо, если ты из этой сложной ситуации выходишь победителем. Такую психологическую и физическую нагрузку выдерживают не все хирурги. По официальной статистике, даже в таком развитом государстве как США 50 процентов врачей-хирургов не доживают до пенсионного возраста, то есть до 65 лет. У многих из них выявляются болезни сердца (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда) и нервной системы (инсульт и параличи). У нас в стране из-за низкой зарплаты врачи вынуждены подрабатывать в других лечебных учреждениях, брать ночные дежурства. Конечно, не каждый выдержит такую нагрузку. Я бы снизил нагрузку на врачей, чтобы у нас было больше времени на полноценное общение с пациентами. Хорошо собранный анамнез - это 90 процентов правильно поставленного диагноза. Также я считаю, что врачи должны уметь делать УЗИ, ФГДС и другие исследования, чтобы сократить время диагностики. Для этого необходимо направлять их на курсы усовершенствования в центральные республиканские клиники. К сожалению, Алматинский институт усовершенствования врачей, просуществовавший более 50 лет, без каких-либо оснований был закрыт, и теперь врачи не знают, где им повышать профессиональные знания, а жизнь не стоит на месте: идет активное внедрение новых технологий, меняется тактика лечения болезней, появляются новые лекарственные препараты. Одна из важных проблем - нехватка медицинских кадров. Молодежь неохотно идет в медицинские институты и колледжи, зная, что медицина довольно ответственная, напряженная и тяжелая работа с не всегда высокой зарплатой. Сейчас везде в лечебных учреждениях не хватает младших медицинских работников - санитарок. Причина - нищенская зарплата - всего 110 тысяч тенге. Ее не хватает им даже на повседневные нужды (на продукты питания, коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте). Поэтому следует пересмотреть зарплату медицинских работников, обеспечивая достойные условия работы и приличный доход.

- Как Вам удается совмещать личную жизнь с такой ответственной профессией?

- Я стараюсь соблюдать баланс. Даже находясь на пенсии, все еще активно занимаюсь хирургией и общественной деятельностью. Чтобы быть в курсе последних достижений медицины, выписываю газеты и журналы, иногда в трудных ситуациях захожу в Интернет, по телефону общаюсь с друзьями-коллегами, учеными, профессорами ведущих клиник, обмениваясь с ними мнениями. Периодически сажусь за стол, за компьютер и пишу научные и жизненные статьи в газеты и журналы, издаю книги и учебные пособия (их более 18) для студентов медицинских и биологических факультетов вузов, медицинских колледжей. Часто езжу на научно-практические конференции, где иногда выступаю с докладами и сообщениями. В журналах и научных сборниках опубликованы более 400 моих статей на различные актуальные медицинские темы. Написал 12 книг по истории края и медицины, рассказы и эссе о жизни коллег и друзей. Огромную поддержку мне в жизни оказывают мои родные и близкие, верные друзья. Их поддержка дает мне силы совмещать профессию и личную жизнь.

- Что для Вас значит быть врачом в современном мире?

- Быть врачом в современном мире - это огромная ответственность за здоровье и жизнь людей. Это призвание, требующее постоянного обучения, использования новейших технологий, командной работы и соблюдения высоких этических стандартов. Такой подход помогает обеспечивать высокое качество медицинской помощи и улучшать здоровье общества.

К большому сожалению, в современном обществе люди стали злыми, агрессивными, грубыми, безжалостными, беспощадными. На ровном месте из ничего ищут конфликт. Часто это ничего нестоящие неоправданные ситуации. Такое ощущение, что люди перестали друг друга уважать, ценить. Некоторые агрессивные пациенты с ходу начинают конфликтовать с медицинскими работниками, бывают неоправданные скандалы, когда медиков оскорбляют, унижают, обзывают. Все это создает в современном обществе недоверие к врачам, нездоровую обстановку в коллективе медицинских работников. По этой причине у только начавшихся работу молодых врачей и медсестер пропадает желание работать в медицине, отсюда и большая утечка кадров.

Также мы должны повысить профилактическую медицину, улучшить диспансеризацию больных, чтобы они своевременно получали необходимое им лечение. А получается, что мы сегодня лечим осложнения болезней (инфаркт, инсульт, острые хирургические заболевания и тому подобное), которые требуют, соответственно, больших затрат и усилий врачей.

Много проблем и в вопросах финансирования лечебных учреждений, не полностью всех устраивает работа ОСМС (обязательное социально-медицинское страхование), несмотря на многочисленные критические замечания. Да и само население не всегда поддерживает его, не всегда своевременно вносят в фонд обязательный необходимый взнос.

- Недавно в городе Жанатасе была проведена большая научно-практическая конференция хирургов республики в честь Вашего 75-летия, в которой приняли участие и выступили ведущие ученные-хирурги страны.

- Аул Ушбас Сарысуского района - моя малая Родина, где я родился, вырос, окончил среднюю школу. По инициативе акима Сарысуского района Сакена Мамытова, при поддержке депутатов районного маслихата была проведена довольно интересная, содержательная научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие не только врачи-хирургии нашей области, но ведущие ученые-хирургии: академики АН РК Б. Баймаханов, У. Мадиев, Ж. Сулейменов, С. Джошыбаев, профессора Ж. Доскалиев, М. Рысбеков, Е. Тайгулов, В. Опенко, С. Кожахметов, А. Жумабеков, О. Дарменов, А. Смаилов, С. Турсунбаев, С. Ботабаев, М. Кудербаев, Б. Тулеуов, Б. Жакиев, Н. Акатаев. В общей сложности на конференцию прибыла большая армия ученых-хирургов - более 25 докторов наук, профессоров-ученых из медицинских вузов Казахстана. Выражаю глубокую благодарность организаторам конференции, которые смогли провести ее на должном высоком профессиональном уровне - администрации акимата района, работникам отдела культуры, Дворца культуры, библиотеки и центральной райбольницы. Особая благодарность акиму Туркестанского сельского округа Дуйсенали Борсыкову, который организовал посадку яблоневого сада «Ордабек ата бағы» в ауле Үшбас в честь моего 75-летия. Гости, участники конференции уехали очень довольными и с хорошими приятными впечатлениями.

- Что Вы пожелаете своим коллегам - медицинским работникам в честь их профессионального праздника?

- Конечно, в этот день пожелаю им высокого профессионализма, светлой дружбы, крепкой коллегиальности, побольше уважения и благодарности от общества, доброго здоровья, семейного благополучия и новых успехов в благородном деле охраны здоровья населения.

Бекет МОМЫНКУЛ,
журналист,
член Союза писателей Казахстана

Самые читаемые статьи недели: