Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Неили Муликова на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала, что с прошлого года в нашем регионе проводится вакцинация против вируса папилломы человека.
- Так, на сегодня в области вакцинирована 11781 девочка в возрасте 11-13 лет. Тяжелых неблагоприятных реакций после вакцинации не зарегистрировано. Еще раз напоминаем, что, согласно Национальному календарю вакцинации Республики Казахстан, вакцина против вируса папилломы человека вводится девочкам с 11 лет после получения информированного согласия родителей или опекунов. Полный курс вакцинации -
две дозы с интервалом в шесть месяцев. Также по желанию возможна вакцинация девочек 12-13 лет, пропустивших плановую вакцинацию в 11 лет, - отметила Неили Муликова.
По ее словам, вакцина против вируса папилломы человека ВПЧ - уже вторая по счету в казахстанском календаре прививок, которая защищает от раковых заболеваний различных органов (вакцина против вирусного гепатита - первая).
- Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это группа из более 200 типов вирусов. Часть из них относится к типам высокого онкогенного риска и может привести к раку различных органов. ВПЧ передается от зараженного человека через прямой контакт с инфицированной кожей, слизистыми оболочками или жидкостями организма. По статистике, восемь из 10 человек окажутся инфицированными ВПЧ на протяжении своей жизни. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно и самостоятельно проходит в течение 12-24 месяцев. В отдельных случаях при инфицировании типами ВПЧ высокого онкогенного риска инфекция может переходить в хроническую форму. Со временем инфекция ВПЧ может привести к предраковым изменениям и, если они не будут вовремя выявлены и пролечены, то могут прогрессировать в рак, - предостерегла специалист.
Спикер напомнила, что самое распространенное заболевание, к которому приводит ВПЧ, - рак шейки матки. В Казахстане рак шейки матки занимает второе место среди онкологических патологий у женщин в возрасте от 25 до 44 лет. Ежегодно в стране регистрируются около 1900 новых случаев рака шейки матки. Умирают от него более 600 женщин в год. Другие заболевания, причиной которых может стать ВПЧ, - рак прямой кишки, влагалища, вульвы, пениса. В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости раком головы и шеи, а также раком ануса из-за ВПЧ. Вирус также может вызывать редкое заболевание - рецидивирующий респираторный папилломатоз, которое приводит к появлению образований в гортани (дыхательной трубке) новорожденных, что затрудняет их дыхание.
- Помимо этого, ВПЧ может привести к различным кожным папилломам (например, бородавкам) или генитальным кондиломам. Вакцина против ВПЧ «Гардасил» производства «Мерк Шарп и Доум Корпорэйшн» (США), которая применяется в Казахстане, защищает от четырех типов вируса. ВПЧ16 и ВПЧ18 в совокупности отвечают примерно за 70 процентов случаев рака шейки матки, а также раковых заболеваний других органов репродуктивной системы женщин и мужчин. ВПЧ6 и ВПЧ11 вызывают приблизительно 90 процентов случаев развития остроконечной кондиломы и 9-12 процентов случаев развития интраэпителиальной цервикальной неоплазии первой степени (CIN 1), которая также может привести к раку шейки матки, - сообщила Н. Муликова.
Она добавила, что Гардасил снижает риск заболевания раком шейки матки на 70-90 процентов, риск заболевания раком прямой кишки - на 77 процентов и риск развития рака половых органов у мужчин и женщин - примерно на 96-99 процентов.
- Самая эффективная защита от ВПЧ сегодня - вакцинация. Единственный рак, от которого можно защититься просто вакциной, - рак шейки матки, поэтому призываем вакцинировать представительниц подрастающего поколения, - подытожила Неили Муликова.
Подготовила Лариса ГУБАШЕВА