Премьер-Министр Олжас Бектенов провел совещание по вопросам реализации ключевых энергетических и инфокоммуникационных проектов в рамках исполнения поручений Президента, в том числе данных на расширенном заседании Правительства.
С докладами в ходе совещания выступили министры энергетики Ерлан Аккенженов, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, а также председатели правлений АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, АО «KEGOC» Наби Айтжанов, АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов.
- Глава государства поставил задачу по достижению Казахстаном полного самообеспечения электроэнергией и формированию резервов. Реализация ключевых энергетических проектов - это стратегическая задача, направленная на обеспечение устойчивости экономики. Надежная и прогнозируемая работа энергосистемы создает основу для промышленного роста и развития регионов, а также способствует вводу новых проектов, в том числе в области внедрения цифровых решений и искусственного интеллекта. Необходимо обеспечить ввод новых мощностей в установленные сроки, - подчеркнул Олжас Бектенов.
По данным Министерства энергетики, в настоящее время в Казахстане функционируют 230 электрических станций, из них 156 объектов возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью свыше 3 ГВт. По итогам 2024 года выработка электроэнергии составила 117,9 миллиарда кВтч при потреблении 119,9 миллиарда кВтч.
Министр энергетики Ерлан Аккенженов доложил, что для покрытия дефицита и обновления мощностей реализуется комплексная программа развития генерации с вводом дополнительно более 26 ГВт энергии до 2035 года. На сегодня проекты по вводу 10 ГВт уже находятся на разных стадиях проработки. За счет модернизации существующих станций планируется обеспечить еще порядка 5 ГВт. В 2025 году запланирован ввод 621,5 МВт, из них 166 МВт традиционной и 455,5 МВт мощности ВИЭ.
Председатель правления фонда «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов доложил о ходе реализации проекта по строительству парогазовой установки мощностью 1 ГВт в Туркестанской области. Объект планируется включить в состав специальной экономической зоны TURAN. Выход парогазовой установки на проектную мощность ожидается в 2027 году.
О проводимой работе по объединению энергосистемы Западной зоны с Единой электроэнергетической системой страны и усилению Южной зоны доложил председатель правления АО KEGOC Наби Айтжанов. В рамках исполнения поручений Президента реализуются две крупные инициативы общей стоимостью свыше 356 миллиардов тенге.
Проект по строительству линии электропередачи 500 кВ Қарабатан - Өлке протяженностью более 600 километров направлен на повышение качества электроснабжения в Атырауской и Актюбинской областях, а также создание инфраструктурных условий для подключения объектов ВИЭ в западных регионах. Работы ведутся согласно графика, ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2027 года.
В рамках усиления электрических сетей Южной зоны ведется строительство линии 500 кВ по маршруту Шу - Жамбыл -
Шымкент протяженностью 475 километров, а также модернизация ключевых подстанций. Завершение работ запланировано на середину 2027 года. Проект позволит обеспечить стабильную работу энергосистемы в южных регионах и повысить ее устойчивость к внешним рискам.
В ходе совещания также рассмотрены проекты, направленные на развитие инфокоммуникационной инфраструктуры. Олжас Бектенов подчеркнул роль таких инициатив в процессе цифровой трансформации экономики Казахстана.
По итогам совещания Премьер-Министр дал ряд поручений.
primeminister.kz