Меню

Душа с душою говорит

Казахские кюи сыграли представители разных этносов

Душа с душою говорит Душа с душою говорит

«Домбыра - халқымның жүрегі» («Домбра - сердце моего народа») - так назывался конкурс домбристов, состоявшийся в Доме дружбы под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Его приурочили ко Дню домбры, который отмечается ежегодно 7 июля.

 

- Домбра кочевала с нашим народом по бескрайним степям, ее берегли, как большую ценность. Именно домбра могла передать настроение ее владельца. Она - голос нашего народа. Поэтому он должен звучать мощно и ярко, - подчеркнула
М. Жинакбаева.

В рамках конкурса 16 претендентов исполнили по два кюя: один - жамбылского композитора (Жамбыл Жабаев, Кенен Азербаев, Абдимомын Желдибаев, Аман Малдыбаев и других), второе произведение - по выбору. Каждый участник старался проявить все свои таланты, показать мастерство игры на домбре и передать характер музыкального произведения.

Выступления конкурсантов оценивало жюри в составе руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаевой, отличника культуры Республики Казахстан Торехана Курпебаева, преподавателя музыкального отделения Жамбылского гуманитарного высшего колледжа имени Абая Гулвиры Космуратовой.

В итоге Гран-при конкурса у Арифа Шамсутдинова (этнокультурное объединение дунган «Вынхуа»), первое место завоевал Нургали Бекали из казахского культурного центра «Әулиеата», второе место присудили Нелли Баранецкой (русская община «Радонеж»), третье место поделили Даниял Курбанов (этнокультурное объединение дунган «Вынхуа») и Кемаль Османов (этнокультурное объединение «Ахыска» Меркенского района). Все участники получили благодарственные письма, дипломы, призы. Интересно, что обладательница второго места Нелли Баранецкая «присмотрела» домбру еще в четырехлетнем возрасте.

- Зашли как-то в магазин игрушек, Нелли сразу схватила домбру и отказалась выпускать ее из рук. Эта домбра до сих пор у нее хранится, - рассказала ее бабушка Светлана Родионова. - Учась в школе, она сама нашла внешкольный кружок домбристов и регулярно его посещает. Вообще, Нелли окончила с отличием музыкальную школу по классу фортепьяно и собирается поступать в консерваторию, но увлечение домброй, наверное, на всю жизнь.

Кстати, Нелли удивила зрителей исполнением одного из самых сложных кюев «Адай», который требует от исполнителя высокой скорости, виртуозной техники и выносливости.

Первый раз в конкурсе выступал Асланби Сарыбашев от этнокультурного объединения карачаевцев и балкарцев «Архыз», который не занял призовых мест, но тем не менее был доволен тем, что удалось показать свои навыки.

- Я казашка, мой муж - балкарец, - рассказывает мама Асланби Гульбану Каржаубаева. - В семье мы стараемся, чтобы наши дети усвоили наследие обоих этносов. И дети сами тянутся к национальной культуре. Сын освоил кавказские танцы, сам начал изучать домбру. Пока у него не получается на отлично, но терпение и постоянная практика помогут.

Интересно, что большинство конкурсантов одним из произведений выбрали кюй «Ерке сылқым» жамбылского композитора Абдимомына Желдибаева. В числе остальных был и Асланби.

- Название кюя переводится как «Баловница» и посвящен всем казахским девушкам. Но кроме озорных ноток в музыке слышна грусть. Мне довелось читать объяснение автора, он говорит, что кюй вдохновлен его первой любовью, с которой он так и не смог объясниться, но помнил о ней всю жизнь. Мне понравилось, что за произведением стоит история, кроме того, оно написана нашим земляком, - объяснил свой выбор конкурсант.

Действительно, Абдимомын Желдибаев рассказывал: «Мы были такими же молодыми людьми, как и сегодняшняя молодежь. Мы тоже были когда-то холостыми. И выбирали себе в жены девушек из своих аулов. Героиня этого кюя существует в жизни. Что поделаешь, судьба не соединила нас друг с другом. Когда мы встретились в последний раз, я сказал: «Все равно никто не сможет погасить мою любовь к тебе». Разве что с возрастом она немного постарела, а так живет в том же ауле. Чувства не стареют. Какая же была моя любовь в пору ее девичества! Я долго бродил в раздумье, что даже если буду равнять ее полной луне, раскрывающемуся цветку, то все равно не смогу передать всю красоту ее души и лика. Наконец-то я понял, что свои чувства к ней могу передать только через душевную мелодию. Это чувство покорило мою душу. Мне потребовалось 20 лет, чтобы найти мелодию «Ерке сылқым». Как же красивы казахские девушки. Что за плавные движения, походка, манеры! Даже баловство идет им. Это совокупность образов всех казахских девушек. Я пытался передать их. И я смог сдержать свое слово. Теперь эти чувства любви никто не сможет погасить. Если бы мои чувства к ней были ложными, если бы я не любил казахских девушек больше других, я бы не смог сочинить этот кюй, и он не стал бы достоянием страны».

- Думаю, готовясь к таким конкурсам, их участники действительно должны изучать историю кюев, чтобы уметь передать настроение, мысли и эмоции автора, - говорит член жюри, известный домбрист Торехан Курпебаев. - Сложность кюев в том, что они не как песня с куплетом и припевом, которые повторяются. Автор создает какую-то тему, которую развивает, добавляя новые краски, новые аккорды. Чтобы хорошо исполнить кюй, нужна не только техника, но и понимание его смысла.

- Мне очень понравился сегодняшний конкурс, - продолжает Т. Курпебаев. - Очень приятно видеть, как представители этносов нашего региона приобщаются к казахской культуре, как им самим это нравится. И в связи с этим я хотел бы высказать такую мысль - в последующих конкурсах одним из заданий для участников назначить исполнение на домбре мелодий родного этноса. Возможности домбры позволяют исполнить любой мотив. Это еще больше сблизит культуры представителей разных этносов.

- Мы остались довольны выступлениями. Понравилось воодушевление участников, их сценическое поведение, уважение к произведениям, которые они исполняли, - вторит коллеге член жюри Гулвира Космуратова. - При всей своей простоте домбра - совсем не простой инструмент. Он негромкий, можно сказать, камерный. Но виртуозы извлекают из двух струн полифоническое звучание. Нашим участникам пока до этого далеко, но мы надеемся, что они не оставят свое увлечение домброй, будут работать над техникой, и мы с ними встретимся на новых конкурсах.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: