Меню
Сегодня, 07:28 / Знамя труда / Мнение

Город для блага людей

Столица глазами бывшего провинциала

Город для блага людей Город для блага людей

Появление на карте Казахстана новой столицы внесло существенные коррективы в жизнь многих наших соотечественников. Со всех концов страны сюда устремились специалисты различных сфер деятельности с желанием внести свою лепту в реализацию грандиозного проекта. Значительно омолодился возрастной состав нового города с появлением в нем престижных университетов.

 

Отрадно отметить, что среди астанчан сегодня все чаще можно встретить и бывших жамбылцев. Недавно переехал в столицу и наш коллега, известный журналист Кукен Оршабеков. Дело житейское: после выхода на заслуженный отдых хочется быть поближе к детям и внукам, которые уже давно имеют столичную прописку.

По нашей просьбе Кукен Еркинбаевич вчера прислал в редакцию материал, который мы и предлагаем вниманию наших читателей.

 

Начну, пожалуй, с того, что мое реальное знакомство с новой столицей состоялось в марте 2002 года в качестве делегата первого конгресса журналистов Казахстана. Тогда в Астане еще не было крупных зданий для проведения подобных мероприятий: левый берег Есиля только начал застраиваться, будущие строения были лишь в планах архитекторов, дизайнеров, строителей. Видимо, поэтому, открытие форума прошло на правобережной площади города в здании Парламента страны.

 

В первых числах марта в Астане было по-зимнему холодно. Улицы завалены сугробами. В то время маломощная коммунальная служба с трудом справлялась с задачей по очистке дорог и вывозу снега. Но дух обновления уже витал над просторами Сарыарки, вселяя в людях уверенность в правоте начатого большого дела.

И в последующие годы мне довелось по служебным делам неоднократно бывать в новой столице. Приходилось освещать различные конференции, съезды, Дни культуры Жамбылской области и другие общественно-политические мероприятия. А в 2012 году меня пригласили на работу в редакцию газеты «Вечерняя Астана» на должность заместителя главного редактора. Правда, из-за отсутствия жилья вскоре пришлось вернуться в родной Тараз. Но впечатления от работы в столичном издании остались теплые.

Шли годы. Подросли дети - сын и дочь. Они трудоустроились в Астане. Создали свои семьи. А вскоре и нам, родителям, пришлось подумать о переезде, чтобы быть рядом с детьми, нянчиться с внуками. На поиски жилья в большом городе ушло около месяца. В итоге нашли хорошую квартиру в престижном районе недалеко от ТРК «Хан шатыр».

В Астане есть что посмотреть, есть чему удивиться. Поражают масштабы строительства. С каждым годом здесь появляются новые жилые комплексы. Людям предоставляется не только жилье, но и вся необходимая инфраструктура: дороги, тротуары, социально-культурные объекты.

 

Из столичных СМИ я узнал, что в настоящее время акимат Астаны реализует концепцию «Город для людей». Работа ведется не по отдельным направлениям, а комплексно и масштабно. Все в едином дизайнерском стиле с соблюдением общих требований для каждого объекта. Сообщается, в частности, что в текущем году городские власти намерены благоустроить 170 дворовых и общественных пространств (парки, скверы, бульвары). Часть обновленных объектов уже открыли.

При этом особое внимание уделяется озеленению города: нынче планируется высадить один миллион зеленых насаждений (крупномерные деревья, сеянцы, кустарники). Деревья высаживаются в основном вполне взрослые, выращенные в течение 10-15 лет в местных питомниках и приспособленные к сложному климату Астаны.

Недавно новый сквер появился на пустыре по улице Жубанова в районе Байқоныр. В рамках благоустройства здесь проведены масштабные работы по озеленению: высажены многолетние кустарники и крупномерные деревья. Также установлены элементы уличной мебели в едином стиле - скамейки, столы, урны. Кроме того, обустроены парковочные площадки.

Также в этом году запланировано обновить проспект Абая. Он будет полностью благоустроен с обеих сторон. Общая площадь благоустраиваемой территории составляет 1,1 гектара.

Как сообщается на сайте столичного акимата, в текущем году продолжится благоустройство городских зеленых зон. Так, в частности за ТРЦ «Хан шатыр» ведется строительство бульвара Greenline. Его первая линия протянется от улицы Култегін до улицы Анет баба. Это буквально в 20 шагах от дома, в котором я проживаю. Кроме того, будут проведены работы по озеленению в ботаническом саду, на бульваре Нуржол, в центральном парке и других местах.

«Работами по благоустройству и озеленению охвачены все районы города. Для нас важно, чтобы каждый район столицы был уютным и ухоженным», - пишет аким Астаны Женис Касымбек на личной странице в соцсетях.

Стоит отметить, что если до недавнего времени главное внимание уделялось развитию строительства и инфраструктуры на левобережье Есиля, то сегодня этот дисбаланс выправляется. Сейчас и на правом берегу создают все больше общественных площадок и парков. Для этого используют пустыри или возвращенные в государственную собственность участки.

 

В череде преобразований и сдвинувшееся с места строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ). В настоящее время работы ведутся на всех 18 станциях, более половины пути уже проложено. На рельсы установлены локомотив и вагончики. Тестовый запуск объекта планируется на сентябрь 2025 года. Одновременно благоустраивается и территория вдоль ЛРТ: устанавливается стильная ограда, ведутся работы по озеленению, размечаются уютные пешеходные и общественные зоны.

У Астаны много плюсов. И один из них -
это чистый воздух. Мои студенческие годы прошли в Алматы, и я часто наведываюсь в этот замечательный город. Но, к сожалению, по экологии он значительно проигрывает Астане. С этим, я думаю, никто не станет спорить. А на берегах Есиля всегда свежий воздух, здесь дышится легко и свободно.

Да, зимы здесь суровые. Но морозы, как отмечают старожилы города, постепенно идут на спад, все меньше становится ураганных ветров. Этому способствует зеленый пояс, созданный вокруг столицы.

И летом здесь вполне благоприятная погода. Это раньше говорили: «В Астане июнь -
еще не лето, а июль - уже не лето». Теперь эта поговорка не актуальна. Нынче, например, в июне в отдельные дни было очень жарко, воздух прогревался до 30-35 градусов. Непривычно жаркими выдались и первые дни июля. Так что и в Астане, при желании, можно получить хороший загар.

 

За небольшой период, прожитый в столице, успел заметить, что лица людей посветлели. Астанчане стали более приветливыми, более доброжелательными. Полагаю, что это объясняется улучшением качества жизни.

А еще я заметил, что в столице особо заботливое отношение к детям и людям преклонного возраста. Для физического и умственного развития детишек здесь созданы все условия. Возле каждого дома имеются прекрасные игровые и спортивные площадки, повсеместно действуют кружки дошкольного обучения, дополнительного образования, различные спортивные секции. К примеру, своего внука Айтуара с утра я вожу в центр дошкольного обучения, а вечером - в секцию спортивной гимнастики. По субботам и воскресеньям у него тренировки на футбольном поле.

Не остаются в Астане без внимания и пожилые люди. Многие из них охвачены социальными услугами, которые предоставляет КГУ «Центр активного долголетия» акимата города. Недавно и мне вручили приглашение в это учреждение. В перечне услуг - скандинавская ходьба, гимнастика айкуне, йога, волейбол, кардиотренажерный зал, настольные игры. Есть даже кружки танцев и вокала, консультации психолога, компьютерное обучение и многое другое. И все это бесплатно. А еще столичным пенсионерам предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Как говорится, живи и радуйся!

 

Конечно, в Астане, как и в любом большом городе, есть свои проблемы и нерешенные вопросы. Это заторы на дорогах, особенно в час пик. Это дефицит школ, поликлиник, питьевой воды и тепловых мощностей. Это проблемы с недобросовестными застройщиками, с аварийным и ветхим жильем. Годами говорится о развитии продовольственного пояса вокруг столицы, но задача эта до сих пор не находит должного решения. В целом в разрезе всех регионов республики город заметно отстает по производству продуктов питания. Поэтому и цены на торговых прилавках такие кусачие. Очень высокие они и в сфере услуг.

Полагаю, что со временем многие проб­лемы будут решены. В этом заинтересованы и городские, и центральные власти. Год от года столица растет и развивается. Сегодня это современный мегаполис, в котором особое внимание уделяется совершенствованию инфраструктуры и улучшению качества жизни людей. В рамках Генерального плана развития до 2035 года в Астане предусматривается строительство новых школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Словом, у главного города нашей страны - светлые перспективы.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
фото Виктора БАРБАША

Самые читаемые статьи недели: