Книга - самый доверенный спутник человека. Она передает огромный объем информации, воспитывает наш внутренний мир, развивает культуру и манеру речи, улучшает грамотность. Благодаря книгам мы получаем ценные, глубокие знания. Читающий человек - это глубоко мыслящая, духовно богатая, многогранная личность с большим словарным запасом.
Недаром в последние годы все чаще говорится о возрождении культуры чтения. Ведь книги помогают формировать сильную и сознательную нацию. Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании третьего Национального курултая, высказался о необходимости укоренять в обществе высокую культуру чтения, назвав книги самыми значимыми ступеньками к прогрессу нации. В этом году по инициативе Главы государства мы впервые отметили Национальный день книги. Аким региона Ербол Карашукеев объявил 2025 год в нашей области годом чтения. В связи с этим официально был дан старт проекту «Аулиеата - читающий регион».
Меня эта инициатива очень обрадовала, так как моя любовь к книгам особенная. Несмотря на то, что у меня много дел и обязанностей, я всегда нахожу время для чтения. Любовь к книгам у меня с детства. Я часто посещала школьную библиотеку, чтобы почитать что-то новое. Это стало для меня своеобразным хобби. Меня завораживает тот факт, что можно уединиться с книгой и погрузиться в мир фантазий и приключений. Как сказал Стивен Кинг: «Книги - это невероятное волшебство, которое можно носить с собой». Мне нравятся разнообразные жанры: фантастика, любовные романы, историческая и познавательная литература. В студенческие годы, проходя обучение в университете, убедилась, что книги помогают расширить кругозор, углубляют знания, открывают другой мир, помогают развивать логическое мышление, воздействуют на эмоциональное состояние. Они делают жизнь более интересной и разнообразной. Во время чтения я чувствую себя расслабленной и спокойной. Хочу сказать, что мое окружение тоже читающее, поэтому часто дарю книги по поводу и просто так. Думаю, что книга - это лучший подарок, и мои друзья считают также.
В моей коллекции в настоящее время 85 книг. На полке соседствуют различные жанры, эпические, исторические, сентиментальные романы, трилогии, дилогии. В прошлом году мне удалось прочитать 30, в этом году планирую прочесть еще 40 книг. Из прочитанных - Ребекка Яррос «Четвертое крыло», «Железное пламя», «Ониксовый шторм», Сара Джио «Лунная тропа», «Из Лондона с любовью», «Последняя камелия», «Фиалки в марте», Эмма Скотт «Свет между нами», «Грешник», «Сейчас и навечно», Балқия Балтабай «Жүрек тыныштығы», Міржақып Дулатұлы «Бақытсыз Жамал», Ғабит Мүсірепов «Ұлпан». Вот такой у меня разброс вкусовых пристрастий. Сейчас хочу прочесть собрания сочинения одного автора. В современном мире найти свободное время для чтения становится все труднее, но это меня не останавливает.
Люди, которые читают книги, делятся на аудиалов и визуалов. Аудиалы лучше воспринимают информацию на слух - через аудиокниги или рассказы. Визуалы - через зрительное восприятие: им удобнее читать текст, видеть иллюстрации, схемы. Главное понять, к какому из этих двух типов вы относитесь. Для настоящего ценителя - книга всегда является бесценным сокровищем. Будь то бумажная книга, электронная или аудиоформат - главное, чтобы человек стремился ее прочитать.
Чтобы стимулировать интерес к чтению, в Министерстве культуры и информации РК разработали целый комплекс мер: в стране стартовал общенациональный опрос, который выявил, что большинство казахстанцев читают книги на регулярной основе. В этом году планируется множество мероприятий, направленных на популяризацию чтения среди всех возрастных групп, на то, чтобы этот процесс был более доступным и интересным, и чтобы каждый смог открыть для себя новые миры, расширить свой кругозор и знания. Развивать культуру чтения необходимо для формирования грамотной, успешной и конкурентоспособной личности. Это также поможет развить мышление, способность размышлять и чувствовать. Еще пять лет назад в школах запустили проект «Читающая школа - читающая нация». Он вызвал неоднозначную реакцию у школьников. Но, несмотря на это, многие втянулись, и до сих пор в школах практикуют восьмиминутное чтение. Мы должны сделать чтение трендом, а не обязанностью. Чтобы молодое поколение тянулось к чтению, чтобы это стало неотъемлемой атрибутикой нашего времени. Своим малышам также стараюсь привить любовь к книге, каждый день перед сном читаю им сказку или стишок.
В Байзакском молодежном ресурсном центре мы организовываем различные книжные марафоны. Они проводятся с целью пробуждения интереса к чтению у молодежи. Благодаря таким мероприятиям определяем, сколько людей читают книги, что их больше интересует. Предлагаем книги современных авторов, а также классику, развивающую литературу, а затем обсуждаем и выясняем их предпочтения. Чтобы стать читающей нацией, недостаточно призывов, нужны системные меры и конкретные действия. Необходимо модернизировать устаревшие библиотеки, поддерживать отечественных авторов и издательства, чтобы книги были доступны и дорого не стоили, и их можно было купить без ущерба для семейного бюджета. Да и сами взрослые должны читать книги, показывая пример своим детям.
Сымбат ЖИЕНАЛИЕВА,
специалист по работе с молодежью
Байзакского молодежного ресурсного центра