Недавно Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг». Документ предусматривает изменения, направленные на повышение качества медицинских услуг.
В областном филиале НАО «Фонд социального медицинского страхования» прошел брифинг, на котором журналистам разъяснили, что изменится в казахстанской системе медстрахования с начала 2026 года, когда новый закон вступит в силу.
Глава областного филиала Фонда Гайни Аймаганбетова рассказала, что теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы за граждан, отнесенных к кризисным и экстренным социальным категориям (D и E). Также за счет местного бюджета в систему страхования будут включены официально зарегистрированные безработные граждане. Это даст дополнительный импульс поддержке занятости и социальной защищенности населения в регионах.
- На сегодняшний день в Жамбылской области застрахованы 948 тысяч человек, что составляет 80,8 процента населения. Вне системы остаются более 225 тысяч граждан. К категориям D и E относятся около 70 тысяч жамбылцев, - проинформировала Г.Аймаганбетова.
Также она рассказала, что по новому закону, если гражданин стабильно выплачивал взносы в течение пяти лет, в случае потери дохода его статус в системе медстрахования сохраняется до шести месяцев. Отметим, что ранее статус сохранялся только в течение трех месяцев.
- Однако, важно подчеркнуть, что после человек должен будет погасить задолженность за этот период, - добавила Г. Аймаганбетова.
Известно, что государство также планирует усилить раннюю диагностику онкологических заболеваний. Поэтому с 2026 года онкоскрининги перейдут в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и будут доступны всем гражданам, независимо от страхового статуса.
- Кроме этого, если раньше бесплатное обследование касалось только туберкулеза и ВИЧ, то теперь бесплатная консультативно-диагностическая помощь будет оказываться также при подозрении на хронические вирусные гепатиты, цирроз печени, злокачественные опухоли, психические и поведенческие расстройства, орфанные заболевания, острый инфаркт миокарда и инсульт, - сказала спикер.
C 2026 года в базовый пакет ОСМС также войдут амбулаторный диализ, консультативно-диагностическая помощь и амбулаторное лекарственное обеспечение по 13 группам хронических заболеваний, требующих динамического наблюдения, а также плановая стационарная и стационарозамещающая помощь.
Одним из ключевых условий обеспечения населения медицинской помощью является финансовая устойчивость системы медицинского страхования. В связи с этим с января 2026 года будет обновлен верхний предел дохода, используемый для расчета взносов и отчислений.
Для работодателей – 40-кратный размер минимальной заработной платы, а для работников – 20-кратный.
- Данное изменение не только укрепит финансовую устойчивость системы, но и позволит реализовать принцип справедливого и равного распределения ответственности граждан за расходы на здравоохранение, - пояснила Г. Аймаганбетова.
Напомним, что согласно законодательству, государство оплачивает взносы за граждан, относящихся к льготным категориям в системе ОСМС. Эти взносы поступают из республиканского бюджета и обеспечивают доступ к медицинской помощи детям, пенсионерам, лицам с ограниченными возможностями, беременным женщинам и представителям других 15 категорий граждан.
Спикер подчеркнула, что в Казахстане размер взносов и отчислений в систему ОСМС остается на низком уровне – два процента в 2025 году. Для сравнения, в других странах этот показатель составляет от девяти до 14,5 процента. Изначально при проектировании системы уровень взносов планировался выше, однако на момент запуска он был существенно снижен.
Тем не менее, в связи с внедрением «Единого пакета медицинской помощи» и добавлением новых обязательств в системе ОСМС финансовая нагрузка значительно возросла. В связи с этим предлагается поэтапное повышение ставок взносов со стороны государства: в 2027 году - до 2,2 процента и постепенно до 4,7 процента к 2037 году.
- При этом ставки взносов для работодателей и работников останутся без изменений, - подчеркнула Г. Аймаганбетова.
Камила ПОЛЯКОВА, фото автора